2歳半の娘がオムツ替えを嫌がり、トイレトレーニングが進まないことに悩んでいます。幼稚園では大人しく替えさせているそうです。トイレトレーニングをどう進めたら良いでしょうか。
2歳半の娘ですがトイトレどころかオムツ替えるのも嫌がります。
おしっこもうんちしてもずっとそのままで替えようとすると暴れます。
最終的に無理矢理替える形になります。オムツパンパンです。
いつになったらトイトレできるのか。
オムツ替えのたびにイライラしてしまいます。
幼稚園では大人しく替えさせているそうです。
同じような子だった方、トイトレどのように進めましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子もその頃はそんな感じでした。
とりあえずおまる(洋式便器型)を脱衣所に置いておいて、好きにさせました。おまるの蓋の上に座っても褒め、座っても遊びで座っても褒め、おしっこを出せたも同じく褒め。
その後2歳10ヶ月で通い始めた幼稚園(満3歳準備クラス)で初日からトイレにおしっこでき、先生が褒めてくださるので嬉しいのか幼稚園では張り切ってトイレに行くようになり。
半月ほど経ったら急に家でもおまるでおしっこをするようになり、3日後にうんちもおまるに出すようになり、そのまま日中はパンツで過ごせるようになりました。
ママリ
その頃イヤイヤ期でそんな感じでした。1年経った今オムツはかえれるけど、トイトレは全く進んでないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、せめてすんなりオムツ替えてほしいものです。トイトレのトの字もないくらい全くできません。。いつやればいいのやら。
- 7月26日
はじめてのママリ🔰
おまるですね!遊びみたいな感覚で始めるのがいいのですかね。トイレに付ける子供用便座を試したものの最初の数回だけ興味本位で座っただけで使っていません。おまる試してみようと思います。個人差あると聞きますがまだ何も進められていないので焦ってしまいます。