保育園に預けながら扶養内で働くことについて相談です。税金や扶養外れるとの違い、どれくらい稼げば良いか知りたいそうです。
調べてもあんまりわかんないので教えてください。
4月から2人とも保育園に受かれば保育園なんですけど、
旦那から扶養内で働くように言われました。
扶養内で働くのに保育園行かせる必要ありますか?
私的には、上の子はもう年少の年になるのでいいのですが、下の子ももっと家でみてたかったのですが、お金もないし、マイホームも買いたいとのことで働くことにしましたが、扶養内で働いて保育園に預けてる方いらっしゃるんですか?
税金高くなるから扶養から外れて働くのはダメと言うのですが、実際扶養内で働くのと扶養から外れて働いて税金払うのではどれくらい違うんですか?
いくら稼げれば扶養より良くなりますか?
もし、わかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです🙇🏻♀️
無知ですいません💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
扶養内でも100万近くは家計に入ります!扶養内で保育園預けてる人たくさんいますよ!
社会保険の扶養と所得税の扶養の2つあるのですが、、
ざっくり書くと
額面で年収150万働いても社会保険などで引かれて、手元に残るお金は125万です。
130万働いて105万。
条件によって変わりますが、額面で年収103万まではほぼそのまま103万手元に残ります。
かなり簡易的に書きました💦
退会ユーザー
上の方の回答に補足なのですが、下のお子さんは保育料が無償ではないので、毎月の保育料がかかります。あと上のお子さんの給食費等がかかります。
たとえば、毎月5万円かかるとしたら年間60万円になります。103万円から60万引いた額が実際に手元に残るお金になるので、103万円家計に入るというイメージはしない方がいいかもしれないです💦
ご存知でしたらすみません(⌒-⌒; )
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そこまで考えてなかったです!確かに保育料や給食費などいままでなかったことも増えますね!保育料はまだわからないですが、そのこと頭に入れておきます!
わざわざありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 1月12日
はじめてのママリ🔰
早速ありがとうございます!!
ネットで調べても難しくてあまりわからなかったのにすごくわかりやすくて助かります!!
旦那の言う扶養内で働いて!の意味がわかりました!それなら扶養内の方がいいですね!
たくさんいるとのことでよかったです!!
わかりやすくありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️