※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどりんご
子育て・グッズ

おばあさんに言うべきことは、あなたの状況を理解してもらうことです。自分の判断で行動しており、非難は不要です。今後は無視するか、冷静に状況を説明しましょう。

どうしてもモヤモヤするのでここで吐き出させてください。

私は未婚のまま出産し現在生後1ヶ月半の息子がいます。
両親は離婚していて身体が悪く、またその実家も遠い上とても赤ちゃんを育てる環境になかったためひとりで子育てしています。
昨日布団のシーツ等を洗い、しばらく天気も悪いし大きいので室内にも干せないからと、仕方なく息子を抱っこ紐で抱っこして徒歩2分ほど離れたコインランドリーに乾燥させに行きました。
20分ほど乾燥させている間、隣の店で買い物をして戻ってくると、おばあさんが入ってきて息子を見るなり、「そんな小さい子ども…可哀想。こんなとこに連れてこなきゃいけなかったのかね。」と言いました。明らかに私を非難するような言い方でした。
私が、身寄りがないし家にひとりで置いては来られないからと説明したところ、そのおばあさんはムッとした様子で黙って出ていきました。

ひとりで子育てしていると、宅配等を使っても限界があり生後幼い子どもを連れて外出しなければならない場合も多く、またそのような環境で子どもを産んだ時点で他人に色々と言われるのは覚悟していました。

寒いなか、小さな子どもを連れて外出することは確かに子どもにとっては可哀想なことなのかも知れません。
しかし、私は色々考えた挙げ句の行動なので、そんな風に言われてしまったことに悔しいというかモヤモヤしてしまいました。たとえ可哀想と思っても、わざわざ私に言うべきことなのでしょうか。
私はおばあさんに何と言えば良かったんでしょうか。
今後のためにも、スマートな言い返し方、もしくは考え方があれば教えてください。

コメント

ちの

他に見る人いないので。で大丈夫です
これからお節介なおじいさん、おばあちゃん沢山出会いますよ!
あんまり気にしすぎないで大丈夫ですよ!

• みどりんご

みどりんご

そうですね、これから色々言われることも増えるんだろうなと思ったら気が重くなりそうでした。
    これからは気にしないようにしたいと思います。
    ありがとうございます!

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

本当に余計なお世話ですよね😇🖕我が家も1ヶ月頃から保育園の送迎で出歩いてました。寒いのに…とおばさんに言われましたが、じゃあ誰が上の子送迎するんだよ😑って感じでしたよ🤷上の子の時には早く2人目産みなさいおばさんや靴下履かせなさいおばさんにも遭遇しました🤯

気をつけますー、であとは無視です!

• みどりんご

みどりんご

そうなんですよね。寒いのなんてわかって承知の上で、仕方なくしていることなのに、どうしてもひとこと言いたくなるでしょうか。
    2人目とか靴下も、私の周りでもよくききます。ほんとうに余計なお世話ですよね!

気をつけますって返事しとけばおばさまも言ってやったと満足するかもですね😉
    ありがとうございます。

• 1月12日
𓃡もまみ𓃩

連れてこなきゃいけなかったから連れてきてますよ?大切な子供を家に置き去りになんて無責任な事できないですからね。とでも言いますかね。

この先、そんなババア← は山ほど出会うと思いますから、そのうち慣れちゃうと思いますよ😂とにかく、真に受けないで、適当に受け流しとけばいいです🙂毎日お疲れ様です😇

• みどりんご

みどりんご

そうですよね。家に置き去りにするほうが無責任ですよね。じゃあ家に置いてきて何かあったらどうするんですかって言ってやれば良かったです!

山ほどそんなひとに出会うのですかー気が重いですが、はやく慣れたいと思います😆
    ありがとうございます!

• 1月12日
ゆめ

あーーー相手の状況も考えずに物申すやつに出会ってしまったーー🙃🙃今日はついてなーーい🙃🙃帰って甘いものでも食べて忘れよーー!!

です!笑
例えば赤ちゃんをおむつのみで抱っこ紐してたとか、そういう明らかにおかしい状況ならまだしも、きっと暖かい格好させて、苦しくないかな?大丈夫かな?って心配しながら、シーツも抱えて大変な状況やったと思います🥺✨
そういう時に自分の価値観をただ押し付けてくるやつの言葉なんて、はずれに当たったくらいで忘れましょう!!
寒い中お疲れ様でした🥰🥰

• みどりんご

みどりんご

そうなんです。もふもふ着させて帽子も被せて靴下も履かせたうえに顔色みたりしてるときに言われたので、すごくショックというかムカついてしまって…😔自分のなかの正義の押し付け…その通りですよね。

とにかく当たり屋に当たってしまったくらいに思うことにして、甘いの食べて忘れます😉
    ありがとうございます!

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

気にすることないですよ😊
シングルとか実家に頼れないとか関係なく、一切外出せず赤ちゃんと引きこもってるなんて無理です。別に赤ちゃんかわいそうなんかじゃないです。とにかくひとりで育児お疲れ様です😢

• みどりんご

みどりんご

そうですね、引きこもるのは無理なんですよね。
    私がひとり親だからとひくつになるのも良くないし、子どもをそう言う意味で可哀想と思うのもやめたほうがいいですね😌
    良いこと気づかせていただきました。

ありがとうございます!

• 1月12日
なな

うわぁ…
典型的な老害ですね💦

乳幼児1人で家に置いてきたら虐待なんですけど🤔💦

私も居ました😅
・靴下履いてない可哀想老婆
・電車に乗って可哀想老婆
未婚だろうが何だろうがケチをつけたい人種なんです。
はっきり言って、そんな事言われる筋合いいりません。
他人にそんな事言ったら余計なお世話だと分からないくらいボケてるんだと思いますよ。
お気になさらず…!!

赤ちゃんが居るのにコインランドリーにまで行ってシーツ乾燥させるなんて偉すぎます🥺

• みどりんご

みどりんご

そっか、あれは老害だったんだ!笑
    家に子どもを置き去りになんてこわくて出来ません…

電車に乗って可哀想なんてひと居るんですか?凄いなー😅どうやって移動すればいいんだろ…
    ほんと、面と向かって余計なお世話ですって言いたいくらいですね‼︎

雪の多い地域なのでコインランドリーは重宝するんですよね。
    またあのおばあさんに会っても、次はスンとしてようと思います。
    ありがとうございます!

• 1月12日
ママリ

おばさん事情も知らないのに余計なお世話ですね💢
言い返すとしたら〜連れてこなきゃ誰もみる人いませんので!可哀想ってあなたに言われる筋合いありません!でよいのでは?

• みどりんご

みどりんご

ほんとに、事情も知らないのにってイラッとしました😖
    次はあなたに言われる筋合いはありません!って言いたいです。
    ありがとうございます!

• 1月12日
ママリ

かわいそうおばさんってやつですね😭本当に気にしなくていいですよ!!言い返したらスッとするかもしれませんが、またまたそれに反論されても面倒なので私なら無視します💦それかあははーって笑って誤魔化します😅

靴下履いてない→あら、寒そうねー!
上着着てるのに前閉めてない→風邪ひきそうね
思い返せばたくさん出会いました笑

あとイライラが溜まったらママリで愚痴るとたくさん聞いてもらえます😂

• みどりんご

みどりんご

かわいそうおばさんって言うんですね笑
    話にはチラッときいてましたが初めて遭遇しました😅

確かに、言い返したら逆ギレ?しそうで面倒ですね…適当にやり過ごすしかないのかな。
    本当に厄介ですね…私は将来そうならないようにしよう😆

世の中にはそんなに様々でたくさんの可哀想おばさんが存在するんですね。
    ここで吐き出して聞いてもらえて少し楽になりました😊
    ありがとうございます!

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

毎日毎日自分の娯楽のために連れまわしてるわけじゃないから全っ然気にしなくていいと思います‼️😊
なんならむかーしの人のほうが、だっこにおんぶ。
したまま農作業や家事をしていたりしたと思うので💦その時代はきっとそうするしかなかったですもんね😅
なにが可哀想なのか私にはさっぱりわかりません。

• みどりんご

みどりんご

そういえば、ずっと昔のお母さん達は、抱っこにおんぶで農作業とか水汲みしたんですよね。
    それに、仰るとおり遊びに連れてってる訳じゃないですし。

気にしないようにします😉
    ありがとうございます!

• 1月13日