※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u_u
子育て・グッズ

子どもが身体障害者について質問した時、どう答えるか悩んでいます。プラスに捉える教え方を教えてください。

最近ふと気になったことがあるんですが、
子どもと一緒に外出してる際、
身体障害者に出会うと子どもに
大きな声であの人はなんで?どうして?と
聞かれた時ママさんたちはどう答えてますか?
ネットでたくさんの意見をと思い探してみたのですが「治らない」「病気」「変」「〇〇と違う」「そんなこと言っちゃダメ」「かわいそう」などというワードが出てきて自分ではピンときませんでした。
治らない病気だと言われて子どもはかわいそうな人だなと感じてしまうのではないか。〇〇と違う〇〇は元気だけどあの人は元気ではないだと子どもにマイナスに捉えられてしまう。そんなこと言っちゃダメと言うと本人に失礼にあたるのではないかと思いました。
みなさん子どもがプラスに捉えられる教え方ありませんか?

コメント

ぶのすけ

例えば…足だとして
足がみんなより不自由(生活しにくい)みたいだね。
もし、困っていたりしたら優しくお手伝いしてあげようね。

とかはどうでしょうか??

凪

お子さんの年齢にも寄りますが、このようなことを伝えます。

「パパの背とママの背は一緒の高さ?
あなたの鼻とママの鼻は一緒の形?
違うよね。
みんな違うんだよ。同じ人なんていないよ。
みんな違って当たり前だし、みんな違ってみんないいんだよ。
あの人は、あの人の身体で、あなたはあなたの身体で、違って当たり前だし、それでいいんだよ。」

人は周りにいないような障害をお持ちの方を、最初は怖いと思ってしまいます。それは「人」ではなく「障害」を見るから。障害は個性として捉え、その方を1人の人として尊重して見ることはすごく大切だと思います。
もっと子どもが大きくなればそういうことも伝えていきたいです。

• 凪

「さっちゃんのまほうのて」という絵本、おすすめです。
    お子さんが4.5歳より大きいならその絵本を読んで伝えるのもいいと思います。

• 10月24日

子どもの年齢や理解力によりますが、幼児なら「世の中に同じ人間はいないんだよ。足が速い子、遅い子、運動が得意な子、苦手な子がいるように、歩くのが難しい人、音や声を聞くのが難しい人がいるんだよ」って伝えます。
小学生高学年になれば、差別と区別を教えていきたいと思ってます。

ぺー♡

私には障がいを持つ息子がいます☺️
うちの場合は手に障がいがあるのですが、
一度、あるお子さんがなんで?どうして?と
お母さんに聞いてました。
何て言われるんだろうとすごく怖かったです。
そのお母さんは
ちっちゃいおててで可愛いねぇ
ヨシヨシしておいで。と
言ってくださり涙が出るほど嬉しかったです。

五体満足で産まれてきたお子さんを持つ方たちと同じように、凄く一生懸命愛して、幸せにしてあげようって思ってるお母さんお父さん、たくさんいらっしゃると思います。
私達夫婦も同じです☺️
なのでただ人と少し違うだけで
かわいそうとは言って欲しくないです(;ω;)

咄嗟に聞かれるとどう答えるのが正しいのか分からないですよね(;ω;)
でも、こうやって悩んで言い回しを考えてくださる優しい方もいるんだなぁとうれしく思います(;ω;)