生後6ヶ月の男の子が夜中に起きず、9〜10時間ぐっすり眠ることに不安を感じています。混合育児で夜中に起きないのは個性なのか、愛情が足りているか心配です。同じような経験をしたママさんの意見を聞きたいです。
生後6ヶ月の男の子を育てています!うちの子は、寝返りし始めた4ヶ月頃からずっとうつ伏せで寝ていて、夜中は全く起きず、だいたいぐっすり朝まで9時間〜10時間睡眠です。寝かしつけも最近は電気を消して「ねんねの時間だよ〜」と言って横で寝たフリすれば勝手に寝ます。手がかからなくてなんて親孝行なの!と呑気に考えてたんですが、最近ママリを見ていたら、夜中にまだ授乳をしたりしているママさんが多いような気がして急に心配になりました(°_°)
うちは混合で育てているから夜中に起きることがないのでしょうか?それともこれも個性の一つなのでしょうか?
夜中に起きることがないので、私自身も毎日ぐっすり寝てます。もちろん昼間は出来るだけ息子と遊ぶようにしてますが、毎日夜泣きに付き合ったりしてるママさんたちを見てると、自分は息子への愛情が足りているんだろうかと不安にさえなりました>_<
同じくらいの月齢で朝までぐっすり寝てるというお子さんをお持ちのママさんいらっしゃれば教えてください!
- けいママ(8歳)
コメント
ぽにょ
完母で3ヶ月の男の子を育てていますが、夜は8時間ぐらいぶっ続けで寝てくれますよ💕
朝方胸がカンカンに張るので起こしてるぐらい寝ます💦
うつ伏せが好きなので、余計ぐっすり寝てくれるのかな〜と思います😂
親孝行な子だなぁと思ってます✨
つむぎ✩⃛
同じく6ヶ月の女の子を育ててます。
うちの子も生後2ヶ月くらいから、朝まで10時間ほどぶっ通しで寝てくれます笑
4ヶ月で寝返りしてからは、けいママさんのお子さんと同じでうつ伏せで寝ます。
夜中に何度仰向けに寝かせても、すぐにうつ伏せになります。
初めの頃は心配でしたが、自分で左右に頭を振って、ベストポジションを探して眠りにつくのでヨシとしています。
私が怠け者なので、それを感じ取って娘は私に手をかけさせず、お利口さんでいてくれてるんじゃないかと勝手に思ってます笑
朝までゆっくり寝かせてくれるって、ほんと、ありがたいですよね。
毎朝、おはようと一緒にしっかり寝たことを褒めてあげています(๑′ᴗ‵๑)
-
けいママ
コメントありがとうございます!うちもいつも頭を左右に振ってベスポジ探して眠ります(笑)私も自分が怠け者だからきっと息子はそれを感じ取ってお利口さんでいてくれる気がしてました>_<こんなに小さい我が子に気を遣わせているのか⁈と心配になっていたのです>_<
つむぎ✩⃛さんのように、私も息子に感謝の気持ちと愛情込めた毎朝のおはようを心がけようと思います!- 10月25日
すー♡
うちは2ヵ月から完ミで、4ヵ月で寝返りしましたが
うちも6時間、7時間ぐらい平気でうつ伏せのまま寝てます😅
たまにぴったり3時間起きで起きてミルク飲む時もあれば10時間ぶっ通しで寝る時もあるし
1回だけ起きることとかもあります!日によると言うか個性と言うか…あまり気にせず私も同じように寝てます♡
-
けいママ
コメントありがとうございます!うつ伏せで長時間寝てるんですね!同じような方がいて安心しました>_<私もあまり気にせずこのまま一緒に寝ようと思います^_^;
- 10月25日
ゆかりん🌟
間もなく修正7ヶ月の男の子のママです👩
うちは離乳食始まってから完ミになったのですが、同じく夜は10時間くらい寝てくれます🙌
初めてこれだけ寝た日はかなり驚きましたが、無理矢理起こして授乳したりするのも可哀想なので、そのまま寝かせてます😃
水分不足だけ気をつけていれば大丈夫みたいです‼
寝かしつけも夜だけは手がかからないです♡
暗くして静かにしてたら勝手に寝ます(笑)
-
けいママ
コメントありがとうございます!水分不足に気をつけたらいいんですね(・_・;日中気をつけておきます!寝かしつけも手がかからなくて良い子ですね♡周りが寝かしつけが大変って言ってるので逆に心配になりましたが、同じような方もいて安心しました(^^)
- 10月25日
亜美子
あと2日で6ヶ月の娘がいますが
うちの子も基本は夜9時間くらいな寝てますよ♩
夜中にたまに3時くらいに起きても授乳なしで抱っこやとんとんでまた寝ます‼︎
寝かしつけもベビーベッドに入れてごろごろさせて動きが止まったらトントンしてタオルケットかけたら終了です(╹◡╹)
うちは産まれてすぐから手のかからない子で
「育児ってこんなに楽でいいの!?」と思うほどですが個性なんでしょうね~
-
けいママ
コメントありがとうございます!お利口さんな娘さんですね〜♡私も手がかからなくて逆に心配になりましたが、同じような方もたくさんいらっしゃるようで安心しました>_<贅沢な悩みだったのかもしれませんね^_^;
- 10月25日
退会ユーザー
まもなく3ヶ月になる子がいます!
夜中断乳してないのに断乳状態ですよ(笑)
ほっておいたら10時間でも11時間でも余裕で寝てます(笑)
夜泣き?というかぐずる時期が1週間くらいあっただけで、他はほとんど夜中起きずに寝てます(笑)
親孝行ですよね\( ˆ ˆ )/♡
-
けいママ
コメントありがとうございます!まもなく3ヶ月でその状態はすごいですね(o_o)♡たくさん寝てくれるのは親孝行ですよね!私も気にせずたくさん睡眠取らせてもらおうと思います(笑)
- 10月25日
-
退会ユーザー
おかげで睡眠不足が一切ありません(笑)
気にせずねかときましょ☺️- 10月25日
ちょこ好き
完母ですが、3ヶ月くらいから9時間くらいぶっ通しで寝るようになりました。
寝てるなら起こさなくてもいいと思ってます♪
起こしてたのは最初の1ヶ月だけでした(o^^o)
-
けいママ
コメントありがとうございます!わざわざ起こさなくてもいいですよね!親孝行な子だと思い、気にしないことにします(^^)
- 10月25日
はるとママ
ウチは3ヶ月で寝返りをしました!
完ミでです!
ウチは22時ぐらいに寝て1回も起きることなく朝の8時に起きます!
-
けいママ
コメントありがとうございます!うちも21時か22時に寝て7時か8時に起きるサイクルです!同じような方がいて安心しました(^^)♡
- 10月25日
♡T♡
うちも3ヶ月くらいからは、お風呂あがりのミルクを20時に飲んでから寝て、朝の5時半までたいがい寝てます。
最初は心配で夜中に起こしてミルクあげてましたが、4ヶ月検診で相談したら、起こさなくても大丈夫!お腹が空いたら起きるし、体重も順調だから、寝かせてあげて下さい。無理に起こしたりすると、夜泣きに繋がる場合もありますよ。って言われてから、起こすの辞めましたよ(*^ω^*)
5ヶ月過ぎに1週間くらいだけ夜泣き続きましたけど、今はまた朝まで寝てくれるので、私も寝かせてもらえてます。笑
夜中はよく寝てくれますが、うちは日中はずっと抱っこマンです(´;Д;`)
-
けいママ
コメントありがとうございます!無理に起こして夜泣きに繋がったら大変ですよね(・_・;私も気にせず寝かしとこうと思います^_^;
日中は抱っこマンなんですね♡夜ちゃんと寝てくれると思うと頑張れますね^_^;
同じような方がいて安心しました!- 10月25日
けいママ
コメントありがとうございます!同じように朝までぐっすりなら安心しました>_<!
親孝行な子ですよね!!その分起きてる間に目一杯愛情を注ぎます♡