※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
ココロ・悩み

友人がPCR受けて安心だから遊びに行っていいと言う場合、外国行き来や家族の健康を考慮し、慎重に説得する方法を模索中です。

今、コロナが蔓延している状況で
「ちゃんとPCR受けるから遊びに行っていいでしょ!」って言う友人をどう扱えばいいでしょうか。。

元々東京出身で、1年前地方に移住しました。
移住当初から「遊びに行きたい!」
と言われていましたが、
子供が喘息の為
コロナを理由にずっと断っていました。

そして昨年末、コロナがだいぶ落ち着いていた時期に同じ友人から「2月に遊びに行きたい」と言われました。

しかし、ちょうどオミクロン株が空港等でも確認され始めていた時期でしたので、
「その頃にコロナがまた増え始めてたりしたら会えないよ」とはっきり伝えました。

すると「PCR受けて陰性なら安心だからね!問題ないし行っていいでしょ??」と…

この友人とは元々とても仲が良く、
とても優しくていい人です。

だから友人関係を終わらせたいとは思いません。

しかし、仕事柄家族や本人が外国に行き来していますし
普通の人よりも、より慎重になる相手でもあります。

みなさんはこのような場合なんと言って相手を説得させますか?
アドバイスをお願いします。

コメント

あちゃん

自分がまむさんの立場であれば
子どもが喘息を持っているのも
あるしちゃんと断りますね😂
曖昧に断ってもダメだと思うので💦

はじめてのママリ🔰

今は陰性かもしれないけど、陽性にならない。と言うことではないよ!と伝えますね😂

chaan

喘息なので重症化リスク高いことをもう一回説明しますね…💦
それでも来る気なら近づいてきたら仮病使うしか無いですね…💦

もな💅🏻

説得というよりは、都合が悪い…と断ってコロナが落ち着いてきたらこちらから誘ってはどうでしょう?
PCR検査してきてくれるのは有難いことですし、今の時代県外の方とはお互いリスクなしでは会えないですよね。
感染が落ち着いてきててもリスクはありますし、リスクを踏まえても会いたい友人かどうかですね。

はなちゃん

今はお互いのために会うのはやめよう
わたしがあなたにコロナを移しても責任とれないし
友達なら理解してもらえるよね?

それでもしつこくくるなら
そんなの友達じゃないと思う❗️

はじめてのママリ🔰

PCR受けてても必ずしも結果がちゃんと出るかも分からないですし、受けた後に感染する可能性もありますから正直あてにならないですよね。

お子さんの喘息のこと(少し大袈裟でも良いと思います)、その友人が大切で本当は会いたいということ、大切だからこそ万が一の心配をしながらではなく楽しく時間を過ごしたいからこそコロナがしっかり落ち着いてから会いたいことを伝えてはどうでしょうか。