※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーた🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子、あんよがさぼりがち。活発に遊ばせる方法に悩んでいます。育て方で困惑。他の子より遅い発達に不安。寒い時の遊び方も心配。実母からのプレッシャーも。

【あんよがさぼりがち?どうしたら?】

4ヶ月後半の男の子を育てています。
皆さんのお子さんの足の活発度ってどうなのでしょうか?
また活発に遊ばせるようにするにはどうしたらいいのでしょうか?

かかりつけの小児科にて、診察ついでに発達も診てもらうことがあるのですが…
3ヶ月の頃には「固めて育ててる感じがする」
4ヶ月に入って「大切に育てすぎてあんよがさぼりがち」
と言われ、育て方で悩んでいます。

3ヶ月の頃は診察台に寝転したときバタつくことが全くなかったために、また、4ヶ月のときはうつぶせが上手にできず、かつ持ち上げたときに足を床に付けてもあまり立つような仕草がなかったことで、そのように言われました。

確かに3ヶ月に入るまでゆりかごで育てていたため、バタバタするスペースがなかったかな?とは思います。3ヶ月から床にマットを敷き、日中はその上にいてもらってます。

ただ、大切に育てすぎてあんよがさぼるとは、どうしたら良いのかと困惑しています😣

低出生で生まれたため、慎重になりすぎてるのかもしれませんが、抱っこじゃないとダメな子でもないので、基本は床の上で自由にしています。

ただ、首すわりは4ヶ月半と少し遅く、それまではうつぶせが苦手ですぐ唸ってしまっていたので、練習はほとんどしていません。かかりつけではない、別の小児科医から「うつぶせが苦手な子には無理をさせる必要はない」と言われたことや、私自身がシャフリングベビーだったので気にしていなかったですが、後悔し始めています。
最近は寒いので、ジムで遊んでいるときなども薄手のタオルケットなどを掛けているのですが、それも動きを悪くさせてしまってるのでしょうか…?

実母からも「私が育ててたらとっくに寝返りしてる」とマウントを取られたりで、何だかしんどくなってきています…

コメント

はじめてのママリ🔰

気にする必要ないと思いますけどね。
うち寝返り6ヶ月でしたよ。
何の問題も無かったしそれで何か言われた事ないです。
寝返りなんて子供によるし小児科医の言い方も私は気になります😅

赤ちゃんが動けるスペース与えて動きを制限するように育ててなければ問題ないと思います。

• さーた🔰

さーた🔰

そうですよね…
    早い子は本当に早くて焦りそうになりますが、寝返りって5、6ヶ月頃が普通とありますもんね💦
    なので、私も気にしないようにしてたんですが、自分の普段の接し方が悪かったのかなぁとか色々考えてしまって…

そんなに皆バタバタよく動く子ばかりなの?と不安になってしまいました😣

• 1月11日
りんご

そんなに気にすることはないと思いますが、お部屋を暖かくして薄着で色々なものに興味を持てる環境を作ったら良いと思いますよ。

• さーた🔰

さーた🔰

結構室温て高めで良いんですね💦
    お外との寒暖差が気になって、暖かすぎるのも良くないのかなと思ってたのですが、足元はどうしても冷えますもんね😣

• 1月11日
  • りんご

りんご

暖かくしてというのは暑くしてとは違いますよ。過ごしやすい大人だとセーターやトレーナーとかで過ごせるぐらいです。子供だと薄手の長袖で大丈夫です。お外との寒暖差については何か育児書にのっていたり、医師などに言われたのでしょうか?
    3ヶ月までゆりかごにいたのならそれだけ動く機能の発達や周りへの興味がゆっくりだと思うと4ヶ月でもゆっくり気味になるのかなぁと思います。低出生と言うことは早めに生まれたのでしょうかそれだと修正月齢とか言われなかったですか?

• 1月11日
  • さーた🔰

さーた🔰

あ、もちろんです💦
    ただ、床に寝転ばせていると冷えるなぁと思っていたので、エアコンの設定は今より気持ち高くしようかなって感じでした😣
    寒暖差は何かの情報というわけではなく、1ヶ月くらいの9月頃に母にエアコンを掛けてたことでやいのやいの言われてしまい、快適すぎても良くないのかと思ってしまっていました…
    やっぱりゆりかごにいさせてしまったのは良くなかったですよね。
    39週正期産での低出生です。何か問題があってとかではないです。

• 1月11日
  • りんご

りんご

九月と一月はまた違いますし、子どもは親より一枚少ないぐらいの格好で良いと言われますし、床と言ってもマットなど敷いているんですよね。ゆりかごと言ってもずっとと言うわけではないですよね。お散歩に行ったり抱っこしたり、お布団で寝たり、声をかけたり、マッサージしたりもした上でゆりかご多めと言う状態ですよね!今からでもたくさん刺激を与えてあげると良いですよ!

• 1月11日
  • さーた🔰

さーた🔰

マットは敷いてます!
    ただ、ちょっと冷えるなっていうときでもあまり温度変えたりはしなかったので、動きやすいように少し快適な室温にしてあげようと思います。
    もちろん、お散歩や抱っこや色々と接することはしてました💦
    ただ、ゆりかごの影響は大きかったのかなと不安になってしまって😣
    これからどんどん刺激を与えてあげていこうと思います!

• 1月11日