コメント
はじめてのママリ🔰
ガッツリ仕事したいなら扶養外れてフルタイム勤務しかないかと!
扶養内だと月8万とかその程度ですよ。
ショコラ
現在は扶養内でお仕事をされているのですか?
私も税金にとても詳しいわけではありませんが、ネット情報だと、160万以上みたいですね。
ただ、会社によると思いますが、正社員とかなら、毎年ベースアップって言って給料が上がっていくので、長期的に働くなら、最初は損でも、巻き返せるかなって思います。
私は正社員、時短勤務(現在は育休中)ですが、年収は400くらいです。
時短じゃなければ、+100くらいです。
私は仕事が好きで、専業主婦には向いていないから、今の働き方を選んで、ワークライフバランスを保っています。
金額だけで損得なら上記の160万くらいかもですが、勤務時間や勤務日数、土日祝固定休みとか色々条件があると、まずは雇用してもらう事が優先だったり…
お子さんもたくさんいらっしゃるし、家庭と仕事とママリさんのメンタルとのバランスに合う働き方が良いと思いますよ😊
今、専業主婦で働きに出る理由が、ママリさんのお小遣い稼ぎとかなら、扶養内からゆっくり始めるのも良いと思います😊
-
ママリ
すみません、返信したつもりが普通にコメント欄に記入してしまいました…
- 1月10日
-
ショコラ
全然です💦💦💦
少しでもお役に立てられたら幸いです。
私は社会人になってからずっと今の会社で正社員で働いているのですが、子どもがいる家庭は急な発熱などで早退も看護休暇(有休と同じ扱い)があり、休みやすい環境なんです。
また、小学四年生まで時短も取得できるのもありがたいです。
年間休日も他企業と比べても多い(年129日)と有休20日以上は完全消化がミッション
土日祝完全休み
パート経験がないのですが、時給だと休んだらその分給料はマイナスですよね。
融通の叶う企業さんとご縁があると良いですね!- 1月10日
-
ママリ
すみません💦返事してなかったです😱💦
元々正社員で働いていると沢山利点があるんですね!
私は今はパート勤務しか出来なさそうなので…お察しの通り休めばその日のお給料は出ないのが難点です😵- 1月15日
ママリ
詳しく説明ありがとうございます🙇♀️
正社員となると難しいと思うのですが、小さい子供がいても正社員ではたらかせてもらえるところありますか?
急な発熱などの呼び出しや、春夏冬休みのことを考えたらパート勤務がいいかなと思いました。
小遣い稼ぎではなく家計の助けになりたいので出来れば10万以上はお給料ある方がいいです。この地域は時給がそんなに高くない?と思うのでなかなか高収入は難しいかもしれませんが…
ママリ
そうですよね💦
月に12万あれば損しないですかね😭