コメント
三児のmama (26)
私も通帳に書いていますよ!!
じゃがびー
私はノートにではないですが、
通帳に鉛筆で書いてます。
4人とも別々で通帳作って、のちにこどもが見るときにわかりやすいようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
子供達が大きくなったときにノートを見せて、こんなにたくさんの方からお祝いやお年玉を貰ったんだよっていう感謝の気持ちを持ってもらいたいなーっていうのも狙いです🙂
- 1月9日
退会ユーザー
私は書いてなくて実母に怒られました🤣
なので最近はメモとってます🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
怒られたんですね😂
意外とメモしてる方多いですね!私のまわりにはあまりいなくてちゃんと書いてるって言ったらびっくりされたので私が細かすぎるのかと思ってました!- 1月9日
退会ユーザー
面倒臭がりなので書いてないですが、マメな方は尊敬します🥰
-
はじめてのママリ🔰
家計簿書いたりとかも大好きです😍
- 1月9日
はじめてのママリ
お祝いで貰ったお金は、相手のお祝い事でこちらから渡す場合もあるので金額は書いてありますがお年玉までは書いてません😅💦
年齢や学年で判断してお年玉渡してるので🤔
-
はじめてのママリ🔰
お年玉を誰からいくらもらったかを書いておいて、いつか子供に教えようと思ってます🙂みんなからこんなに頂いたんだ!と感謝の気持ちを持ってもらいたくて…!
- 1月9日
はじめてのママリ🔰
メモ帳に書いて残してあります😊
家族や親戚っていうよりは、友達からいくらぐらいのお祝いもらったかわかっていた方が自分も同じ額しやすいので🙌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです〜!友達からの出産祝いなども記録してるので、こっちが渡すときもそれを参考にします♡
- 1月9日
はじめてのママリ🔰
実母がそうしていたので、私もそういうものかと思っていましたが、旦那に言ったら「そこまでしなくていい」と言われたので何も残していません😓
-
はじめてのママリ🔰
私の旦那も几帳面ではないので、私がノートに書いてるのをびっくりしてました!
- 1月9日
pinoko
メモしたものを無くすので、iPhoneに入力してます😂
-
はじめてのママリ🔰
私はアナログ人間なのでノートに手書きです…🤣🤣
- 1月9日
はじめてのママリ🔰🔰
私も全部書いてますよ〜🙌
小さいリングノート買って、出産祝い、初節句、クリスマス…項目やイベント毎にページ変えて全て書いてます!内祝いを誰に何を贈ったかも控えてます👀
何なら、誰にお祝い幾ら包んだかも書いてます🤣
-
はじめてのママリ🔰
一緒です!内祝い誰に何を送ったか書いてます!
でもお年玉いくら包んだかは書いてない…今からでも書きます!笑笑- 1月9日
ママリ
もちろん書いてますよ!
我が家は長女が親戚内では一番早く産まれているので、ベースがここでできております。
こちらも同額お包みしないとなりませんからね😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、こちらが渡す側さはららやりのほほほか🤬🤔🤔😨
- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい!変な文になってしまいました!子供が泣いたので携帯をソファに置いたら別の子にやられました🤣🤣
- 1月9日
-
ママリ
可愛い間違い💕
私は実母や義母にもしっかり記入しておくように言われました👍- 1月9日
はじめてのママリ
もちろん書いています✏️
私の母も書いていました‼︎
ふるーい可愛い猫ちゃんのノートに、両親が結婚した時からのが書いてありました😊
もう33年ものです笑笑
-
はじめてのママリ🔰
33年もののノート!素晴らしいですね✨✨
- 1月9日
はじめてのママリ🔰
百均で買ったお付き合いノート🗒というのに、いつ誰から、
なんのお祝いでいくらもらったか全て書いてます✨
-
はじめてのママリ🔰
お付き合いノート!?そんなノートあるんですね!!
- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ✨
とっても便利です🥰- 1月9日
はじめてのママリ🔰
私も最初通帳に書いてました😊書くスペースが足りなくて結局ノートに書き直しましたが🤣