今日旦那の友達夫婦8人が私たちの結婚祝いを開いてくれました。1か月前…
今日旦那の友達夫婦8人が私たちの結婚祝いを開いてくれました。1か月前から居酒屋を予約して計画してくれていたみたいでした。
授かり婚なこともありお酒もタバコも私はなしです。
喫煙OKな居酒屋だったので断りたかったのですが旦那も友達もすごく楽しみにしていて紹介したいとのことで一緒に行きました。
旦那に以前私の友達がタバコを目の前ですっていて具合悪くなったからタバコの環境はやめて欲しいと伝えていたので友達にも伝えて貰っていました。
到着時もう煙たくて何十分後かには外に行って吸うようになったのですが席も終わりに近づくとタバコを吸い始める人もいました。そのまま断れずカラオケに行ったのですが個室内禁煙なのに構わず電子タバコを吸っていて常識ないと思ったし旦那にも注意して欲しかったです。正直友達にも旦那にもすごくガッカリしました。
その場の空気に耐えられず部屋を出て廊下にあるゲーム機が置いてあるところにずっと居ました。
旦那は楽しそうだったのでこのことを伝えることが出来ずでも1人になりたくて今別の部屋にいます。
なんで怒ってるのと聞かれてもなかなか言い出せずここに書かせていただきました💦
そのような場に行った私が悪いのは分かっているのですが悲しかったです。
長文読んでいただきありがとうございました🙇🏻♀️
なにか思ったことあればコメントして頂けると嬉しいです🙆🏻♀️
- うさ(2歳5ヶ月)
コメント
N26
周りの人は妊娠中なの知らないのでしょうか??
知っててそうゆう行動とってるなら人としてビックリです。
愛💕
言葉悪いかもしれませんが、旦那さんの配慮が足りなさすぎると思います💦
旦那さんの友達なのであれば尚更だと思いました💦
わたしも非喫煙者で妊娠中はタバコの匂いが本当に嫌で、どこに行くにも避けてました。
たかが数時間喫煙者と一緒にいたからと言って、赤ちゃんに影響はないと思いますが、これから生まれる命がある中での旦那さんの行動はあり得ないなって思いました^^;
今できなかったらきっと今後も同じこと繰り返すと思うので旦那さんにはきっちり伝えて、父親になる自覚を持たせた方がいいと思います!
-
うさ
旦那にその場で伝えて注意してもらえば良かったのでしょうか…。ただ久しぶり似合った友達だったので雰囲気を崩したくなくて言い出せませんでした😭
妊娠してからとても神経質になり、たった数時間の副流煙もとても気にしてしまいます😓
旦那の仲良しな友達夫婦と仲良くしたいとは思っていましたが非常識すぎる態度を取られたため言葉が出なく、どんな顔して話したらいいか分からず1人になりたくて部屋にこもっています🥲
そして七個も年上でみんな子供いるのに、、、。- 1月9日
-
ママ乃
歳上旦那の友達がコレって常識なさすぎです。
マナーも守れないとない人とは付き合えません。
子供にも悪影響だし、今後はあなた1人で参加してね!
とビシっと言っても良いと思います。- 1月9日
-
うさ
歳上なこともあり気も使うし幼稚な行動に疲れます😅
そうですね、そうします😭- 1月9日
はじめてのママリ🔰
うさみさんが妊娠されていることを皆さん承知で吸っていたのならドン引きですし、私ならもう二度と関わりたくないです😵💫
-
うさ
皆に妊娠していることは旦那から伝えて貰ってたので尚更ドン引きですよね、、、。
そしてそんな感じなのにみんな子供がいる親なことにもびっくりです😅- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
せっかくなら、うさみさんも仲良くなりたい気持ちがあったでしょうに、、、凄く残念な気持ちになりますよね😨
私なら直接は言いづらいので、旦那に気持ちを全てぶつけて、(というか、助けてよ💢というグチも込めて)上手いことしてくれるように頼みますかね💦- 1月9日
-
うさ
なんか臭いって思って周りを見渡すと、旦那が1番仲いい友達夫婦の旦那さんが禁煙の個室で電子タバコを吸っていたのを見てドン引きでした😅
こんな常識ない友達いたんだ…と。
仲良くなりたかったので、このことを旦那に言ったらもう遊びにくくなってしまうんじゃないかと思って言えてない状態です…。
でも行った方が今後の自分のためですよね??😭- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
私も元々は喫煙者ですが、そういう行動は本当に理解できません😨マナーを守れない人は吸う資格ないですよね💦ましてや目の前に妊婦さんがいるのに。
旦那さんも友達に注意できないんでしょうね、、、そこはキツく言ってよ!と思いますが😩
うさみさんがその方々と今後も仲良くしたいのであれば話は別ですが、もしそうでないのであれば、体調が悪くなったとか適当に言って、私ならタクシーでも何でも使って帰ります😅- 1月9日
-
うさ
マナーを守った上で喫煙する分には全然構わないのですが、マナーも守れず非常識な行動に呆れました😅
もし私が帰ったとして
旦那の友達から旦那が責められたり影で何か言われたりしたら私のせいになると思ってしまって帰る勇気が出ませんでした😭- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
今も一人ですか?大丈夫ですか?
旦那さんは気にかけてくれているでいるしょうか😵💫
うさみさん、お優しい方ですね😭私はそこまで気にかけれません。笑
もしそれで旦那さん達の友情が壊れるぐらいの関係って、、、そんなもんだと思いませんか?
体調が悪かったり、辛くなったら気にせず自分のための行動をとってもいいと思いますよ✨
赤ちゃんを守れるのはうさみさんです😌- 1月9日
うさ
1人の奥さんは妊婦いるから吸う時離れて!など呼びかけてくれましたがその場で離れるだけで注意がない時はふつうに吸っている人が多かったです。
ニコ
えー今そんな感じなら話した方がいいですよ
-
うさ
これから仲良くしていこうね!!と旦那夫婦から言われてたので旦那に話しづらかったのですが、言うべきですね😓
- 1月9日
-
ニコ
話した方がスッキリするし変な勘違いされないと思います。
- 1月9日
-
うさ
何で私が機嫌悪いのかわかっていないみたいだったので話してみます😓コメントありがとうございました😭
- 1月9日
退会ユーザー
大袈裟なくらい、タバコの煙たさで具合が悪くなったアピールをします。今後こうなるからやめて欲しいと目で見て分からせます。
-
うさ
そうですよね…。
そんくらいしないと理解できないですよね…。
妊娠してから考えや価値観が変わったのは私だけみたいですね😭- 1月9日
ママリ
もう今後会わないと思います😨💧人としてヤバいなと思ってしまう。
私が独身の時ヘビースモーカーでしたが友達が赤ちゃん産まれて会ってる時に「タバコ吸っていいよーきついでしょ」と言われましたが流石にそんな事出来ないと我慢しました!
有り得ないです。
妊婦がタバコの煙を吸うと胎児が苦しくてお腹の中で暴れ回る動画有名ですが知らない人達なのかな…。
今でそんなんなら赤ちゃん居ても平気で吸うと思うのでもう会う事は無いと思います。
主様もそんな人の近く居ると早期胎盤剝離とか出血とか起こしちゃいますよ😢
-
うさ
そうですよね💦
私も妊婦や子供の前で吸わないのは当たり前だと思っていたので自分がおかしいのかと思い始めてさえいました😅
今まで胎動があまり感じられなかったのですがカラオケにいる時ずっとお腹で動いてるのがわかって心配だったのですがママリさんのコメントを見て怖くなりました😭
すごく今赤ちゃんが心配です😓
あまり心配なら病院行った方がいいですかね🥲- 1月9日
-
ママリ
中には非常識な人も居ますが基本は吸わない人か吸う時外に1回1回出るのがマナーだと思います😨💧
正直苦しんでは居ると思いますよ。害でしかないので。
ただずっとじゃないですし、毎日吸ってる訳じゃないので多分大丈夫だとは思いますが、妊婦でタバコ吸って産んで無事育つ子も居れば、何かしら影響がある子も居るのでどうなるかは分からないです💦その事を主様の旦那さんもしっかり理解しなきゃ駄目ですね😨💧- 1月9日
-
うさ
喘息になったり未熟児で産まれたりなど色々あると思うので心配になります。
旦那にはしっかり話して伝えたので今後の行動で先のこと考えていきたいと思います😓- 1月9日
転勤ママ
読んでいて旦那さんのご友人達にイライラしちゃいました‼︎
うさみさんご夫妻のお祝いをするために、お友達はその会を企画されたんですよね⁉︎
うさみさんが妊娠中ってのも知ってるんですよね⁉︎
誰が主役(?)ですか‼️
その会は喫煙禁止にすべきでしょ!企画者(お友達)‼️
他の方への返信の中で、1人の奥さんが「吸う時離れて〜」
じゃなく、「今日は吸うなよ!」って言って欲しい。
友達の結婚を祝ってあげてる俺たち〜!
って感じに楽しんでるだけの様な印象です。
お疲れ様です…
-
うさ
一様私たちが主役のはずです😅
多分結婚祝いってのは名前だけでただの飲み会になっていたんでしょう。自分たちが楽しければいいみたいな…。
じゃなきゃこんな非常識な行動取れません😅
ほんとに残念な会になりました。- 1月9日
きなこ
ご主人もお友達もヤンキーですか…?申し訳ないですが全員教養無さ過ぎて引きます💦
その場の雰囲気壊さないようにするより赤ちゃんを守る方がどう考えても大事ですよー😭💦
最初が肝心ですからご主人には必ずガツンと伝えましょ。
非常識軍団と付き合う必要ナシ✋
-
うさ
そうですね、伝えないとわからないですよね😭😭
もう私抜きで遊んでと言います…😓- 1月9日
☆peony☆
妊婦なのに居酒屋予約してる時点でNG
年上で配慮ないなんてありえないわ。結婚祝いより自分達の娯楽じゃない。
旦那に妊婦なのに目のまえてタバコ吸われて嫌だったことをつたえる。
検診のときは連れてって医師から周りからのタバコの副流煙で胎盤早期剥離や低出生体重児や最悪なケースだと乳幼児突然死症候群になる可能性の話を聞いたほうがいいと思う。
コウノトリの漫画2〜3巻に喫煙妊婦 あるので旦那に読ませたほうがいいよ。
-
うさ
結婚祝いなんて口実でただ飲みたかったんですかねやはり😅
コロナの関係で検診連れて行けないのでちゃんと分かってもらう為にも副流煙の危険性の本など読ませます😭- 1月9日
うさ
皆私が妊娠してることは伝えてあるので知っています😭
煙がかからなければいいみたいな感じでした😭
N26
周りの考え方凄すぎですね💦
産まれてからも赤ちゃんに会いたいとか言うくせにタバコ目の前で吸われそうなので付き合い考えます💧
うちは旦那でさえタバコは外で吸って真冬だろうが30分は家に入れず入ってきたらまず手洗い着替え させてました💦
うさ
電子タバコだからいいだろ的なところがあるんだと思いました😭
産まれてからは会わせたくないですほんとに、、、😅
旦那にタバコがどれだけ害なのか分かってもらいたいです。