※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の女の子が自分をちゃん付けで呼んでいるが、いつからわたしと呼ぶようになるか気になる。成長を見守りつつ、ちゃん付けで話してほしいとも思っている。

もうすぐ5歳になる女の子ですが、自身のことを、ちゃん付けで呼んでます😶

わたしはもちろん、家族からもちゃん付けで呼んでいるのですが
わたし になるのは、だいたいいつくらいからなんでしよう?

まだまだ、ちゃん付けで喋ってほしい反面、わたし と呼ぶことへの成長も少し見たいような気もしていて😌

コメント

長女は年少で幼稚園に入ってすぐから、私呼びになりました👧🏻

安心感とともにたしかに寂しさもありますね🥲

さやえんどう

小1長女はまだ「あだ名+ちゃん」付けです😅
近所の年下の子の方が「わたし」になっているので、ちょっと幼いかな?と心配になったりです💦

詩羽

上の子自分であだ名ですが
幼稚園では僕って言ってるみたいです😆
たまにおうちで間違えて僕って言うとあだ名で言い直してます😂

ひみ

うちの息子は自分の事を名前で呼んでます😂
ちょっとずつ周りの子も僕や俺って言い始めてて、息子に聞いたら、6歳になったらそう言うよと言われました😂

ママりさん

私自身のことですが、小学5年まで自分のことを、ちゃん呼びしてました💧
親が直してくれなかったんですかね。
友だちに何でちゃんつけてるの?っていわれて、恥ずかしくて頑張って私にした覚えがあります!
答えになってなくてすみません。
恥ずかしい思いをきっとする日が来る前に私呼びになってくれるといいですね☺️