※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母との会話でモヤモヤした話あればぜひ聞かせてください!私は二人目の…

義母との会話でモヤモヤした話あれば
ぜひ聞かせてください!!

私は二人目の時に出来れば女の子が良いなぁと
よく話してました❗️(もちろん男の子でも🆗の前提)
ですが、男の子でした👦
先日、弟の嫁さんが妊娠し、一人目が女の子
二人目が男の子だったみたいで、
弟のところ5月に二人目男の子産まれます😊と
会話の中で報告したら、
産み分けが上手だったんだね〜あははと言われて
こいつと心の中で思ってしまいました😩

今まではそれなりに仲良く出来てた方だと思います。
上記のことがあってから、会うのも嫌になり
頭の中でも言われたことが浮かんできます☁️

コメント

ぽぽろ

そういうデリカシー系の話であれば、義父や親戚の男性がいる中で「ここでいいからおっぱいあげなさい!昔はそんなの誰も気にしてなかったんだから!」と授乳するように言われたり、母子手帳を見られて「ここの期間でちょっと太り過ぎじゃない?笑」と言われたり、色々ありますよ🤣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊📝
    読んでいたら、私の悩みも吹っ飛びそうです😂
    やはりうちの義母含めデリカシーない人が多いですね❗️
    母子手帳の体重見るの本当やばいですね😂

• 1月8日
  • ぽぽろ

ぽぽろ

義母世代って、嫁相手には何してもいいみたいな、「そんなこと絶対嫁以外にしない&言わないだろ?!」ってことやらかす人多い気がします😂

ちなみに母子手帳の件は、ひえー見ないでくださいーと言ったら「人が親切にアドバイスしてあげようと思ってたのに💢最近の人は本当に礼儀も教えてもらわないのね💢」と返されました。いや礼儀知らずはどっちだよ…笑

• 1月8日
funkyT

男女に関するコメントで、なんか言わなきゃと思わず、ボケ狙いも含めて言ってしまっただけなのかもですね。

何言っとんの〜?!
ってツッコまれて終わりですが、嫁に対して言うことではないですね。
立場を考えなくちゃ。。。と思いました。

過去に色々とあって積もり積もってるのなら別ですが、この一言だけでお義母様との関係がギクシャクするのは勿体無い気はします。

うちの義母は失言極まりないですが、今まで聞き流してきました。
ただ、積もり積もって最近限度オーバーになっちゃいました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます📝😊
    女の子欲しかったのは知っていましたが、、夫婦の中でも色々あったのでそれを含めて私が敏感になってるだけかもしれません💦

そうですよね、、時間はかかるかもしれませんが自分の中でモヤモヤを解消していこうと思います!

• 1月8日
  • funkyT

funkyT

5ヶ月とはいえ、まだまだ産後で色々と敏感になってる時期ですので、仕方が無いですよね。
    しかも、お義母様って嫁から見たら圧倒的に立場は上なので、そういった事は気を付けてほしいですよね。

失言だって分かってるくせにうちは絶対に謝らないし。ちなみにありがとうとも言わない。
    こっちは粗相したらちゃんと謝ってるのに。

• 1月8日
ママ

私も第二子妊娠中に性別が女の子とわかり、義母に、次はどっちかわかったの?って聞かれたので、女の子だと思います〜と伝えると、あらよかったわね!と言われとてもモヤッとしました😑私は義母に次の性別は女の子がいいかなとか男の子がいいかなとか何も話してなかった中で、よかったわねと言われ、え?って😑
生まれた後も、女の子はかわいいわね!とか、女の子は華があるわね!とかよく言われ、とても腹立ちました。。。息子もいるのに。。。
あまりにうざかったので、どちらもかわいいですよー。と答えました笑

他にも色々ありますが😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます❤️
    それもそれでモヤっとしますね❗️🤥
    産まれた後もそんなこと言うのはデリカシーないですね。息子くん可哀想です😭
    女の子いないのでどんな感じかわかりませんが、男の子は甘えんぼで可愛いですよね❤️

• 1月8日
  • ママ

ママ

息子のこともかわいがってくれますが、あれは忘れられないです💦色々してもらっても妊娠中とか産前産後とかにあったことって普段より忘れられないなと💦

男の子、ママがいいー!ママとやるー!ママー!ってかわいいですよね❤️そうかと思えば、ママ、大丈夫?!いたいのいたいのとんでけー!!!痛くなくなった?とか、優しすぎて🥺❤️

• 1月8日
ゴーヤママ

この性別に関しての会話ってほんとうんざりしますよね!

私は男女の母ですが、だいたいお年を召した方は男女と話すと上手に産んだね!やっぱ男女じゃないと!え、一姫二太郎?もうほんと上手!良かったね!と言われます。
上手って何だ?女女、男男なら下手くそなのか?といつも思います。

• ママリ

ママリ

確かにそうです😂
    知らないおばあさんに性別伝えると、次は女の子だね❗️がんばれ❗️とよく言われます☁️
    そしてベタベタと足など触りますよね🙃

• 1月8日