娘がスーパーで走り回り、迷子になった時の心境について相談。
スーパーで走り回る娘。
大体走り回りたくなるので、いつも無理矢理カートに乗せたり、抱っこ紐します。
スーパーも宅配を使ってるので、基本的に行かないようにしてるのですが、足りないものがあって、サッと帰るつもりで寄りました。
運悪くカートが無くて、抱っこ紐も無くて、途中まではお利口に手を繋いで買い物してたのに、やっぱり急に走り出したくなって床に座り込み手を払われた時、私も怒りがピークでどうにでもなってしまえ、迷子になって本人が困ればいい!!と放置して買い物しました。
(その時の店内は客が私と娘だけでした。)
最初、娘は追いかけっこしてもらってると思って、笑いながら走ってました。
流石に、会計の時は捕まえてましたが、いなくなったので、もういいやと思って荷詰めして、娘に帰るからバイバイって声かけて1人で店を出ました。
一応自動ドアから見えるところに隠れて、娘が追いかけてくるのを待ちました。走ってきた娘はニコニコしてました。
本当にイライラしました。手が出そうでした。
しばらく娘をスーパーに連れて行くつもりはないけれど、こんなにも自分がイライラして、娘が困ればいいと思ったのも初めてです。本当に一回迷子になれば分かるのでしょうか?
でもやっぱり、止めるのが母ですよね。
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)

こけこっこー
2歳前くらいだと、一度迷子になったところで学習しないと思います😅でもほんと、子供のためを想って注意してるのにわざとやられたりすると腹立ちますよね〜😂

toncha
それは大変でしたね💦1歳じゃ無理ありません!3歳位までは犬とかと、一緒と聞いたことがあります…わんちゃんに怒っても言ってることは分かりませんよね?😅
5歳のやんちゃ息子がいますが、今ですら、ほぼ買い物には連れていきません!行く時は旦那がいる時とかですね!
ぱっと道路に飛び出すこともあるので、気持ちは大変よく分かりますが、3~4歳位まではすぐにかけ寄れる範囲での放置の方が安全です🥺息子は会計中に飛び出して、走行中の車横にぶつかりました...もうちょっと早くに飛び出していたら、間違いなく正面から轢かれていました...😭

チョッピー
まだわからないですよね…ウチの下もわからないですまだ💧そしてカートは車の形とかでないと拒否なので😵心していかないと…のタイプです。
とりあえず、ポシェットに1口おやつは偲ばせて…あとはアレコレお願いします😂カゴどこだか探して~。モヤシ取ってくれる?お魚さん居るよ。タコ見る?みたい感じで💨💨そして何か好きなモノを1つは買ってます😂みかん下さないな🙋しに行くよ~とか😅
走られると本当大変ですよね~ウチは上もつられて走るので周りの目が気になります。

ままり
迷子になっても分からないと思いますよ😂
3歳くらいになると
迷子になるという意味がわかるようになってきたかな?という感じです笑
イライラするのわかります💦
私も余裕なくなるとイライラするので極力子供連れて買い物には行かないようにしてます😊

まる。
うちの子も全く同じでした。
そして今でも変わらずです、、
買い物のときは娘がいるときはいない時の倍以上時間がかかります。
買い物すらろくにできなくてストレス溜まります。
でも手は出しません。
落ち着いてくれるまで時が経つのを待っています。

ミロ
うちも1歳2歳の頃はそんな感じでした😅
善悪の区別はまだまだ付かないと思っていた方がいいです😭
本人が困ったら学習して大人が困ることをしなくなるかと言えば、残念ながらそんなことは全くありません😂
またやります。楽しいから😂
今は、危険なことだけ気をつけて、環境を整えて、お子さんがやりたい事をやらせてあげる時期だと思います。
お買い物はお母さんが負担だと思うなら連れて行かないのが一番です🥺
私は、旦那が休みの日にまとめ買いして凌いでました。
あとはコープとか😊
3歳を過ぎると少しずつお約束を理解するので、事前にしっかり言い聞かせれば一緒にお買い物もできるようになるかなと…
とは言え、今も私は4歳の息子が幼稚園行ってる間に買い物済ませますけどね!!
よっぽどでなければ一緒に行きません!
体力削られるので!!😂
がんばれ!はじめてのママリさん!!😆

a
お気持ちすごくわかります🥲
買い物ってほんと大変ですよね…
よくがんばりましたよ、えらいと思います🥲

退会ユーザー
その身に染みて分からせる方法は1歳の子には無理だと思います💦
そして、うちの上の子も走り回るの大好きな子で、最近ようやく少しマシになってきたので良いですが、大変なので気持ちは分かりますよ(^^;
ベビーカーは乗らない子ですかね??うちは一緒に歩いて買い物なんて無理なので常にベビーカーです🙂
そして、小さい子は見ていないと本当に危険なので、落ち着いて買い物出来るまでは極力買い物は行かない方が良いと思います!
うちも未だにコープフル活用してます😊
ちょっとした必要なものはAmazonで買っちゃってます!あとはベビーカーですね!
どーうしても当日中に必要なもの以外は我慢するってのも手かなと思います🙂
ちなみに、迷子になって困るのはお母さんですよ💦
迷子ならまだ良いですが、連れ去りなどあったら取り返しつかないのでちゃんと見ていてあげてください(><)
コメント