流産経験後の仕事辞めは妥当か 妊娠中の不安や体調、職場環境を考慮し、早めに辞めることについて相談あります。
流産をして、仕事を辞めるのはおかしいでしょうか?
3人目を妊娠し2回流産。
1回目の時は働いてませんでしたが、
2回目はつい昨日手術で、働いてます。
妊婦ですが特に配慮のされるような職場ではなく
自分の体も気を遣えない職場です。
周りからの気遣いは別に無くてもいいのですが
3人目を諦められないし次いつ妊娠するか分からないし
(全然妊娠出来ないかもしれないしすぐ出来るかもしれないし。)
次妊娠出来た時に自分の体を気遣えない職場に居たくない、
また今回流産した精神的なショックで今月いっぱいで
仕事を辞めたい、という理由は妥当ではないでしょうか。
妊娠継続できてた場合は3月で辞める予定で、
その旨も上司に伝えていましたが、
心が折れてしまい、今すぐにでも辞めたい気持ちです。
流産経験した人しか理解できないかもしれませんが、
アドバイスお願いします。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
人それぞれなので、仕事を無理にする必要はないとおもいます!
わたしは3回流産していますが、家にいると色々考えてしまうし、一人でいたくないとおもうタイプなので馬車馬のように働けて、逆に気が紛れました。
でもこれは本当に人それぞれなので何が正解とかはないと思います。
質問主さんがご自身の身体を1番大事にできる方法を選べば、それが正解だと思いますよ!
無理なさらないでくださいね!
退会ユーザー
お体大丈夫ですか?
気持ちはなかなか落ち着かないですよね。
お辛いと思います。
私は1人目が流産でしたが、仕事辞めさせて頂きました。
数日お休みもらったのですが、そんな短時間で気持ちの整理がつくわけもなくそのまま退職です。
私は流産を知ってる人と働きたくなかったので辞めてよかったと思ってます。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
娘たちのおかげでその後も明るく過ごせております。
妊娠しても体を気遣えない、子供が具合悪くても休みづらい、そんな会社辞めても良いですよね。
高卒でその会社就職して、退職したことがなかったので勇気も出ず、、
流産したから、という理由で辞めてもおかしくないですよね。
決心つきました。ありがとうございます。- 1月7日
ままり
そういう会社で1人出産して育休復帰後2回連続で稽留流産しました。
次に授かった時に復帰して1年で妊娠とか正直また?っておもうし、周りの負担も限界だから、小さい子育てながら働かれるのも休み多くて迷惑。って、おめでとうもなしに社長からいわれました。
もちろん流産した後に授かった事も知っててです。
現在妊娠7ヶ月。
介護医療職で上の子育てながら高齢者の介助、リハビリ、1日3時間の送迎、掃除、雪かき、雑用、1人目も2人目妊娠の今も全て妊娠前と同じ業務こなしてます。
妊婦や働くママが働きにくい世の中、会社、まだまだありますよね。
ご自分のお身体を一番に考えてくださいね。
-
はじめてのママリ
そんなに酷いこと言われるんですか。。
休まれる側も迷惑だろうと思いますし、休む側も子供のために休んで会社では休んですみませんでしたとペコペコするのにも疲れます。
周りからの配慮は欲しくないけど自分の体も気遣えない会社だから、体を気遣うために会社を辞めてもおかしくはないですよね。
ちなみに、ちょっと別件なのですが2回連続流産でその後治療などはしましたでしょうか。。差し支えなければ教えて頂きたいです。- 1月7日
-
ままり
保育園でコロナ出て、子供が濃厚接触者で2週間登園禁止になったり、RSで入院したり、どうしようも無い休みが続いた後の妊娠報告だったので、社長もイライラをぶつけたんでしょうね。
休まれる迷惑もわかるからこそ頭下げて謝って、肩身狭い思いして働いてしんどいです。
治療してません。
専門のクリニックで不育症検査を実費診療まで受けて問題なかったので、しばらくしてからまた妊活始めたら1周期めは化学流産で、2周期目で今の子授かりました。
念のためバイアスピリン飲みながら妊娠継続しています。- 1月7日
あかり
私も流産して仕事復帰予定です。家にいると考えちゃうタイプなので、仕事は続けますが。
嫌味いうおばさんとかいますが、上司に報告します!
体調を優先して仕事も休むし、自分だけは自分を大切にしたいです。
流産はショックですよね。
人それぞれなので、辞めてもおかしくないと私は思いますよ!
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
流産ごときで?など思われないだろうか。と、気にしてしまって。。
心の傷は人それぞれですよね。
ありがとうございます。