※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

トイトレを始めたのは2歳8ヶ月ごろからゆるく考えています。保育園でもまだ始めていません。

皆さんいつからトイトレ始めましたか?まだ全く話せなくておしっこ、うんちもまだ言えません💦

まだ保育園でもトイトレはしてません!

するとしたら2歳8ヶ月くらいからゆるーくしたいなーと

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳3ヶ月くらいでしました!ちょうど1年経ちますが、11月くらいから夜もはずれておむつ使っていません

みかん

3歳から始めました( ¨̮ )今やっとトイレでできる回数が増えてるかなって感じです(*^^*)

しらすごはん。

2歳10ヶ月で初めて3歳3ヶ月には夜のおむつも外れました☺️

トイレを認識してからの方が覚えも今よりはスムーズになると思いますので、お子さんのタイミングでいいと思います!

2児のママ

トイレには行かせて座るようにはしてます。たまにですが笑

保育所ではトイトレしてます

ゆみ

まったく同じ月齢です。こども園ではお友達に着いて行っておまるに座ったりしてるみたいです。家ではトイレ行く?と声かけると泣くので、無理に行かなくてもいいかとやってません。トイレに大好きなアンパンのぬいぐるみ置いたり、補助便座や踏み台は用意してます。ちょうど昨夜から、おしっこだのうんちだのは言ってくれるようになりました。まだまだ焦らなくていいと思いますよ!