※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー𓃗
子育て・グッズ

幼稚園でトイトレも食事も苦戦中。焦っているけど、本人に意欲がなくて困っています。どうしたらいいでしょうか?

4月から幼稚園なのにトイトレも全くだし、ご飯も自分で食べれません。
幼稚園でそんな子いませんよね?😭
さすがに焦ってますが、本人に意欲もなくてどうしたらいいかわかりません😭

コメント

moon

早生まれだとなかなか難しいですよね。
園の方針がどうなのか確認されてますか?

うちの園はトイレはゆっくりでいいですよ。だったので、今年度の年少さんは皆んなオムツ入園したそうです。

ご飯に関しては、先生が1人にかかりっきりに難しいかもなのでスプーンフォークでもいいから自力で食べられるようにした方がいいかもしれないです。

• まー𓃗

まー𓃗

入園の面談の時になるべく取れるようにと言われました😢
    ご飯は何とか頑張れそうですが、トイレは今のところイヤイヤ期もありムリヤリする事も不可能で💦
    周りもオムツだと先生には申し訳ないけどこちらとしては安心ですよね😭
    moonさんのお子さんは取れてましたか?

• 1月6日
  • moon

moon

うちは6月なので入園時には取れてましたが、オムツokだったので1週間くらいはオムツと併用でした。

先生も早生まれを考慮はしてくれると思うので、なるべくなら無理しなくてもいいとは思います。

幼稚園で皆んなパンツだと頑張る子もいますし。

• 1月6日
  • まー𓃗

まー𓃗

幼稚園に行って出来るようになればいいのですが…
    重ねての質問になりますが、保育園とか行かずにトイトレしましたか?
    スムーズにいきましたか?😢

• 1月6日
  • moon

moon

大丈夫ですよ!
    なるようになります。

娘はトイレは行くけど、行くのが面倒って感じだったので、娘の気持ちに任せてました。
    スムーズってわけでもなくて、トイトレ期間めっちゃ長いですw

• 1月6日
  • まー𓃗

まー𓃗

そもそも進め方もよくわからないと言うか、娘自身もトイレの事よく分かってない頃から始めてみたけど全くで、ある程度分かり出した頃に座らせてみるもののおしっこはでないし、今はイヤイヤ期で座ってすらくれなくなって長期戦になりそうです💦

• 1月8日
ぽん

うちも3月生まれの早生まれです。幼稚園が年少からはオムツNGだったので、トイトレは入園までに終わらせました。それでも何回か園で失敗しましたが😅
全くできないとなるとうちの園では毎回パンツお着替えになります。園がどういう方針か確認していた方がいいと思います。
うちの子は自分で食べれるのに食べさせてもらうのが好きでした。しかし、いつまでもそうはいかないので、時間かけてでも自分で食べさせました。

• まー𓃗

まー𓃗

なるべく取れるように…と言われたので絶対NGではなさそうですが、通う園がマンモス園と言われるほど園児がかなり多いので先生の負担にはなってしまいますよね😭
    今まではいつかするだろ〜って気持ちだったのですが、娘の為にも頑張ってしようと思います!

• 1月6日
  • ぽん

ぽん

うちも県内では人数の多い園なんですが、年少の時は15人1クラスの計5クラスで、担任の先生と補助の先生で2名体制でした(数年前までは担任1名だったそうです)。
    トイレは先生がこまめにトイレに行くのを声かけてたみたいです。
    なのでご飯はせめて食べれるようになった方がいいと思います😅

• 1月6日
  • まー𓃗

まー𓃗

うちは1クラス30人で先生2人なのでかなり負担になりますよね💦
    下手くそだけどフォークでは食べれるのでこれから練習してみます😭

• 1月8日