※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

子供が生まれてから神経質になり、安全面での不安が強まっています。常に殺人鬼が来ることを恐れ、子供の安全が心配で日常生活に支障が出ています。これは病気でしょうか?

共感してもらえないことが多いのですが。どうしたらいいかわからないので相談です。

昔から神経質なところがあるのは自分でもわかるのですが、子供が生まれてからますますひどくなりました。
掃除に関してもそうですが、1番辛いのは安全面です
夜外に買い物にいけません。
日中家にいる時はチェーンをかけます。
宅急便がきても居留守をしてしまいます。
なぜかとゆうと。もし、殺されたらなど。考えてしまいます。
夜は考えなきゃいいのに、窓から殺人鬼がきたらとか想像してしばらく寝れないです。息もできなくなります。
もし殺人鬼きたらどうにげるか何回もシュミレーションしたり、子供たちが殺される場面も表情も想像して、もう、パニックになります。
もう毎日がもし、こうなったらの想像で行動がままなりません。 できれば子供が小学生になっても、絶対一人で公園にいかせたり、遊びに行かせたりしたくないです。やなら影からついていきたいし、送り迎えも絶対したいです。
これは何でしょうか。病気ですか?
みんなからは考え過ぎや、小学生になってまで遊びに着いてくのはおかしいといわれます。
でもいくつになっても行方不明もありますよね?そうなってから後悔するのはじぶんたちですよね、ついていけばよかったと。

コメント

ほむら

不安障害かもしれません。
宅急便が受け取れないとかは、日常生活に支障をきたしているレベルなので、治療が必要かと思います。

不安障害にも色々あって、精神科で診てもらって下さい。
うつ病、とくに産後うつ病が原因だったりすると命に関わります。パニック障害、強迫性障害なども原因に考えられます。
また、甲状腺機能亢進症など、身体的な病気によって不安障害になることもあるので、まずは精神科、メンタルクリニックに受診がいいです。

常に不安に駆られてるのは、毎日とっても辛いと思います。そこまでの不安は、心配性とか神経質とか性格によるものだけではないと思うので、治療が必要だと思います。