※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

認知症などに詳しい方がいたら教えてください💦この前私の母と姉に久々に…

認知症などに詳しい方がいたら教えてください💦

この前私の母と姉に久々に会ったのですが、ちょっと母の気になるところがあります。

ケーキ屋さんで私と母が少し口論になり、とりあえずケーキを買ったのですが、お会計が2700円でした。
お会計は母だったのですが、姉が「さっき100円玉いっぱい出ちゃったから100円玉出せば?」と言ったら、母は財布から4000円出しました。そして姉が母の財布から2700円払いました。私とケンカした事で気が動転してお金が数えられなかったのでしょうか。それとも認知症のはじまり?なのでしょうか😭

ちなみに母は67歳です。週に2.3回スーパーで働いていて、姉と二人暮らしです。家事などは全て母がやっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけで認知症と断定するのは難しいですが、年齢的にも疑っておかしくないので、認知症テストを受けに病院へ行ってみるといいと思います😭

現在、私の父方の祖母と母方の祖父が認知症ですが、両方とも日常生活の些細な変化で病院へ連れていきました!
症状や進み具合も本当に違うので連れていくと安心できますよ😭

ママリ

日常的にお金の計算がおかしいとかがないならそれだけでは分からないかなと思います💦
うちは祖母が認知症でしたが、軽いうちは買い物は一人で行って支払いも出来てましたよ。
あれ?と思い出したのは同じもの(調味料とか)を何回も買ってくるようになってからですね。
その前からも同じ話を何度かする、忘れっぽいはあったけどお味噌が家に5つあるとか「これはおかしいでしょ」ってなりました😅

それだけではなんとも言えませんが続くなら検査受けたほうがいいと思います。
100円でもなく3000円でもなく4000円だすってちょっと違和感ありますよね、認知症の人でも会計出来たりもするしなんともですが同じものを繰り返し買ったり毎度会計で全く違う金額だしちゃったりとかだとちょっと疑いますね…💦