最近寝かしつけに苦労している。おっぱいからの寝落ちを早く辞めたい。体重増加とおっぱいの悩み。主人のいる土日は特にイライラ。友人の子供は簡単に寝るのに、自分だけ苦労している。
最近また寝かしつけに苦労して気が滅入ってます。。おっぱいからの寝落ちを早く辞めさせたくて焦ってしまいます。。体重が平均を超えてしまい、おっぱいのあげすぎかなと悩んでいるのに、寝かしつけにおっぱいをたくさん与えてしまいます。時々トントンやゆらゆらで寝ます。日中はスクワットしたらねますが、重いから限界。。
特に土日は主人がいることもあり、寝かしつけないとごはん食べれない!と私1人焦ってしまいイライラしてしまいます。主人はもちろん何も言いません。
もう4カ月になるのに、こんなに寝かしつけで苦労するものてすか?友人は勝手に寝るとかトントンで寝る子が多くて、1人焦ってます。。
- もやたん(8歳)
コメント

BuBuMaMa
わかりますよー。
トントンでなんて寝ません╭( ๐_๐)╮
抱っこしてトントンしながら置いて
そーっと離れるまでに
今日は一時間かかりました。
ですが15分で起きたりの繰り返しです。
夕方からはお風呂、ご飯など忙しいですよね。

かこ
わかります💧
あと1週間で三カ月ですがトントンなんて夢のまた夢です(笑)
結局、添い乳で寝かしつけちゃいます(´;ω;`)
-
もやたん
私も二カ月くらいのときは限界感じて時々添い乳してましたよー>_<
朝昼は勝手に寝るのになんで夜は時間かかるかのかなぁ。。焦らずがんばりたいんですがなかなか(^_^;)- 10月25日

r
毎日お疲れ様です。
ちょうど、魔の3ヶ月なのかなと思います。
多少前後しますが、3週間、3ヶ月、6ヶ月…と、3の関係する月は急成長すると言われており、寝つきも悪くなります(´・ω・`)
うちも同じでいくら授乳しても寝ないし何度も起きる日々が続きました。
今だけとは思っても、正直辛いですよね。
家事もあり大変かと思いますが、食事や洗濯など必要最低限の家事にとどめ、赤ちゃんが寝たらママも一緒に寝ちゃいましょう!体が持ちません。
私が実践したのは、なるべく昼間出かけるようにすること、一緒によく遊ぶこと、起きる時間、寝る時間、昼寝の時間をきちんと決めること、昼間寝かせ過ぎないことでした。
もう昼夜のリズムが整ってもいい頃なので、朝は決まった時間に起こし、夜も決まった時間に寝かせ、お風呂や授乳時間も決まった時間にしてあげるとママも楽になるかと思います。
そして完母であれば、平均体重をオーバーしてしまっても問題ありません。
母乳はいくらでもあげて大丈夫ですよ🙆
寝かしつけも入眠時間(授乳)さえ守っていれば、寝落ちしてから布団に寝かせるので大丈夫です。
また布団に寝かせてから目が覚めてしまった場合に添い寝やトントンで寝かしつけてあげるようにするといいかもしれません。
最初はとりあえず寝かせて目が覚めても泣かなければ一人で置いておきました。
いつからか勝手に寝るようになりましたよ。
もし泣いてしまっても、少し様子を見ていると勝手に寝ることもありますよ(^ω^)
うちはうち、他所は他所と焦らず、もやたんさんと赤ちゃんのペースで気ままにいきましょう♪
偶にはご家族に預けて、少し気分転換してみるのもいいリフレッシュになると思います。
あんまり頑張り過ぎないでくださいね⭐️
-
もやたん
生活リズムは整っていて朝も7時に起きますし午前に1時間、午後に2時間くらい寝ます( ^ω^ )
泣いても1人にもしますがヒートアップするとついつい手を。。笑
トントンも駄目だなと思ったらおっぱいに頼っちゃいます(^_^;)私の根気の問題ですかね。笑
がんばります!!- 10月25日
-
r
流石にヒートアップすると仕方ないですよね(>_<)
見守る側も泣いていると辛い部分ありますよね
まだ小さいですし、泣いたらおっぱいでも全然問題ないとは思います
あまり寝ない日々が続く場合はわたしは昼寝させないようにしていました
それでもやっぱり眠くて仕方ない場合には、あまり無理をさせてもかわいそうなのでちょっとだけ寝かせていました
取り敢えず疲れるまで遊ぶ!って感じですかね…
お役に立てずすみません(T . T)- 10月25日

まゆみほりかわ
寝かしつけで吸わせてるのは大丈夫かなと思いますよ😌
うちの娘は、ミルクですが、穴の空いてる母乳よりたくさん飲みやすいのにも関わらず、寝落ちる前、口は動いてても、量が全然減らないので、もしかしたら動いてても口にしてる時間程飲んでないかもしれないので。
家は、添い寝ができないので、横抱きおしゃぶりでゆらゆらで寝かしつけしてます。
-
もやたん
なるほど!たぶんおっぱいがおしゃぶり代わりなんでしょうねー(^_^;)飲んでなければいいのですが。笑
おしゃぶりはすぐ離しちゃうので合わないのかもしれないです>_<- 10月25日

ポッキー
うちもトントンじゃまったく寝ないです😂
夜中起きた時に寝ぼけてるうちに、体ごと横を向かせて背中を少し強めにトントンしてあげると寝ることがたまーにあるぐらいです(°_°)
だんだん重くなってくるし大変ですよね( ; ; )
なのでうちはバランスボール使ってます(*^^*)赤ちゃん抱っこしてバランスボール乗ってポンポン跳ねてると寝てくれますよ!
腕も疲れないし、寝たら授乳クッションをそっと赤ちゃんの下に入れて、そーっと布団まで運んで降ろして、授乳クッション外せばミッション完了です!(笑)
-
もやたん
重くなってほんと辛いですよー>_<
バランスボール、よく聞きますが本当に効果あるんですね!家が狭いから置き場所が😂😂笑- 10月25日
もやたん
共感していただきありがとうございます>_<朝昼は勝手に寝るのになんでー??って夜なります。
抱っこで頑張ってるなんてすごいです。重くて無理。。笑笑
BuBuMaMa
朝昼勝手に寝るんですか?
羨ましいです( ᵒ̶̥́ _ᵒ̶̣̥̀ )
うちは今、授乳後一時間半後に
必ず眠たくなってギャン泣きです(笑)
夜寝かしつけてからまだ1.2回ぐらい起きるんで
その時は添い乳してますね(^O^)
私が寝落ちしちゃって一時間ぐらい
咥えたままの時もありますが
きっと母乳出てないと思いますよ!
おしゃぶり替わりみたいな。
赤ちゃんに肥満はないらしいですし
あまり気にしないで下さいね?
逆にうちは6キロしかなくて範囲内ですが
小さくて悩んでます╭( ๐_๐)╮
もやたんさんが羨ましいですよ☆
もやたん
気づいたら寝てます(^_^;)
赤ちゃんは2時間起きるのが限界っていいますもんね。1時間半後とはお手本のようです♡笑
やはりおしゃぶり代わりなんですかね(^_^;)吸われてる感あるんですが、、笑。
みんなにデカイデカイ言われて最近気にしてます(^_^;)ないものねだりですよね。。