※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

平日ワンオペのママで大変な日々。同じ境遇の方に共感を求める相談。友人の愚痴に疲れ、理解を求めている。配偶者の遅い帰宅に苛立ちを感じつつも、家族のために働く旦那を尊重。相手のしつこい連絡に悩み、終わらせ方を模索中。

専業主婦で平日ワンオペのママだけ読んで下さい

きっと不快になられる方いると思います。
批判したいわけでもマウント取りたいわけでも
自分が大変だアピールしたいわけでもなくて
ただ同じ境遇の方に話を聞いてもらいたいので
一番上に書かせていただきました。

私は旦那の地元に越してきて
知り合いも誰もいないところで
平日朝から晩までワンオペで 、
寝かしつけてから部屋の片付けをしてふぅ…って
できるかなって時に 21〜22時頃旦那が帰ってきます。
帰ってきてお風呂入ってる間に
ご飯の準備からまた片付けが始まります。

毎日毎日朝から晩までひとりでずっと娘といます。
楽しいです可愛いです大好きです。
でもやっぱり可愛いだけが全てじゃなくて
イヤ!いらない!いかない!が増えてきたり
危ないことをしようとしてだめだと教えてあげたり
怒るではなく叱ることは変に体力(?)も必要だし
離乳食も終わってやっと育児に余裕出てきたかも
ってときにイヤイヤ始まったりで
またいっぱいいっぱいで
やっぱり育児は子育ては 可愛いだけじゃないなって
思っています。

高校のときの友達に、
「今日旦那18時だっておっそ〜😡」とか
「最悪 今日ワンオペだわ〜
お風呂も寝かしつけも一人だわ〜😩」とか
言っていて、はじめの頃は各家庭それぞれだし
いつもは朝は7時半頃家を出て
17時には帰ってくるみたいなので、
それと比べたら1時間遅いし
「今日遅いのか大変だね〜💦」と言っていました。

最近よくlineくるのですが
その中で一週間に3回くらい
最悪〜今日も遅いってワンオペ無理〜とlineが来ます。

毎回毎回、わ〜大変だね〜と言ってますが
段々鬱陶しくなってきちゃいました 😭

それを聞いてほしくて書いています😅

私の旦那は18時なんて帰ってこれることなんて無いし
18時なんてとてーーも羨ましいしワンオペ最悪って、、
こっちなんて毎日ワンオペだ!
何が最悪だ旦那さんが遅くなる理由が
遊びに行ってるんだったら最悪だのなんだの
グチグチ言っていいと思うけど頑張って家族のために
お仕事してくれてて専業主婦でいさせてもらえてるのも
旦那さんが頑張って働いてきてくれているからであって
だから私達は家でお給料は出ないけど
家事育児というお仕事をして
二人で頑張ってるんじゃないの???って
基本17時に帰ってくるとかすっげー最高だからな!
ずるい!!!!羨ましい!!なにが最悪だ!!💢
私の旦那はもっと遅いよ毎日ワンオペだよーって
すっごく言い返したくなっちゃって😩

僻みですよね〜わたし

言い返したらガキだろうし大変大変〜🥺って
言いたいんだろうなと思っていましたが
でもそんなことほぼ毎日言われたら🙂💢って
なっちゃいませんか?😭😭

ほんっとにしつこく送ってくる
その子だけにこう思ってるだけで
常にこんなこと思ってるわけじゃないので
誤解しないでください
ただ平日毎日朝から夜遅くまでワンオペという状況が
一緒な方に共感してほしくて😭

もうlineはスタンプ送ってシカトして
さりげなく終わらせようと思っています。
でも今日も来ててモヤモヤ🙂💢だったので
はかせていただきました(;_;)

どうか… ぶっ叩かれませんように 。😅

コメント

ねるぴ

基本起きてから寝るまでワンオペですが、「ああ、ワンオペつら〜」なんて毎日思ってれないですよね😂私も子育てと家事は今の自分の仕事と思うので、ワンオペ?うんそれで?って感じです😂早く帰ってきても0時前とかなので17時18時に帰ってくるなんて寧ろ最高〜😂(手伝ってくれるなら...笑)
私なら早々に無視しちゃいます〜😂

• ママリ

ママリ

そうなんです!!毎日思ってられません!!😩
    ひえ!!早くて0時前 、、ワンオペでおふたり育児 、、ねるぴさんには頭が上がりません 🙇🏻‍♂️ 毎日お疲れさまです (;_;)💓

• 1月4日
  • ねるぴ

ねるぴ

読み返す度にそのお友達忍耐力無さすぎるし、うざすぎですね😂ななさんがいつも返答してくれるからワンオペワンオペ言ってきてそうです😂
    私は寧ろ家にいない方が気楽にできるので有難いまであります😂👍家にいたら下の子少し泣かせといて家事〜ができないので😂w

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

旦那様帰ってくるの十分早い😂

それは目障りで仕方ないと思います。
もう大変だねーっていうの辞めましょ。
頑張れというスタンプorうちは毎日22時位なんだよね〜本当大変だよね〜って言って放置しましょ。

• ママリ

ママリ

目障りですよね!?とても嬉しいお言葉 、、(笑)もう、私の感情間違ってなかったんだ!と背中押していただけたので 言ってやります放置します!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

そのお友達がななさんのワンオペ具合知ってて週何回もLINEしてくるなら相当非常識?なので誰も批判しないと思います😂

定時で帰れるお仕事なんていいなぁうちなんて22時だよ😭とか送っちゃいます😇

• ママリ

ママリ

全く知らなくは無いと思うんです 、、前聞かれたときに答えたことあって 😂

私の感情間違ってなかったんだと皆さんの返信で思えたので言ってやります!🙂

• 1月4日
たろすけ

専業主婦ではないけど、平日完全ワンオペです🙋‍♀️
ご飯もお風呂も寝かしつけも1人です😁

え、私だったらそのお友だちに言っちゃいますね😏
18時に旦那さん帰ってくるの?めっちゃ早いじゃん!
うち早くて21時だよ😭😭😭
まぁ、遅いの1時間だけでも大変なものは大変だよね。
がんばろう!
とそこそこ嫌味入れて(*´꒳`*)

ななさんの生活のことも知っててそのLINE送り続けてくるような配慮のない友だち、距離置きたくなりますよね。

• ママリ

ママリ

ということはお仕事されてからご飯もお風呂も寝かしつけも 😭😭 頭が上がりませぬ 🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️

私の感情間違ってなかったのだと皆さんの返信で思えたので嫌味も入れて言ってやります ✨

全く知らなくは無いと思うのです… 前に聞かれたときに基本22時過ぎ!と答えたので 😩

• 1月4日
  • たろすけ

たろすけ

いやいや、昼間単体になれる分、気持ちが楽になることもあるんですよね(*´꒳`*)
    トイレとかお昼ご飯ゆっくり出来るし。笑
    私は育休中(上の子3歳3か月、下の子1歳4か月で復帰)の方が息が詰まりそうでした(><)💦
    だから1日中子どもとだけで過ごす辛さも分かります😭
    単純にワンオペのしんどさもあるけど、大人と会話したくなりませんか?

• 1月4日

やっぱり自分がしんどいと、相手のしんどいわって話聞き流せないですよね。分かります。
分かって選んで今の生活があるわけだけど、比べたって意味ないのも分かるけど、やっぱ羨ましいって思っちゃうし、私だって辛いって思いますよね。

子育てし始めてから、私もこういう黒いモヤモヤが出てくることが増えて、自分がしんどいとか辛いとか不幸自慢になっちゃうんだなって凄く感じました。時と場合によっては相手を嫌な気分にさせちゃいますよね。
私も友達から毎日こんなLINEがきたらイライラしちゃいます。
流せる心の余裕はありません😭
返信返すの遅くしたり、そっけなくしたり、今は少し距離を取るのがいいのかもしれませんよね😭

• ママリ

ママリ

はじめの一言 、、泣きそうになりました そうなんですその通りなんです 分かりますって言ってくれてありがとうございます 😭

そう!!不幸自慢!!!相手を嫌な気分私もしてしまうかもしれない 、、全く同じこと思っていました (;_;) 初めてのママリさんと今すぐ会って話したいレベルです 😭😂😂

皆さんの返信で私の感情間違ってなかったのだと思えたので嫌味を入れてline送ろうと思います!😐

• 1月4日
私は最強😎

気持ちよく分かります!毎日お疲れ様です!その友達うざいですね!私ならLineは未読のまま無視します!私は子供2人ですが、頼れる人いなくてワンオペです!昔は旦那帰りは早くでも7時です!今は単身赴任です!ママ友は旦那帰り早い、じいちゃんばあちゃん助けてくれるって聞くと、羨ましくて鬱陶しくなります!🥲🥲たまに聞くでさえ鬱陶しいのに、毎日辛いですねー距離置いたほうがいいかもしれないねー

• ママリ

ママリ

鬱陶しいですよね!!そうですじいじばあばなんて出てきたらなおさらスーパー羨ましいのに 😭 言ってほしい言葉を言っていただけてもうとても嬉しいです もう距離置きます 🤝

• 1月4日
ままり

うんうんわかるわかると一人心の中でつぶやきながら読ませていただきました!まず、その友達?うっっっっっざ!!!Twitterにでもつぶやいてろ!!!!!と心の中で言いました😌お友達なのにすみません😌無視したいところですがそれもまた後々めんどくさそうなのでファイト💪みたいな既存の無料のスタンプで十分だと思います😊めんどくさすぎて吐きそうですね😊

毎日ずーっと娘さんと家にいること、幸せだけどそればかりではない、本当にそうです😣私はそれがしんどくて仕事に逃げ、保育園に頼ってます💦自宅保育をされながら家事も、それが出来る方、本当に尊敬します🥺!うちも主人の帰り時間、ななさんのところと同じくらいです。違うところは旦那が帰ってくるかな?くらいの時に寝たふりして旦那の夕飯はセルフとなっておりますスタイルなところです🥺毎日本当にお疲れ様です😖貴方を責める人なんていません!いたとしたら相当完璧で自信満々で毎日超充実悩みナッシング🌟な人なんだろうなと思います!

きついことはここで吐き出して、ぼちぼちやっていきましょうね✨がんばりすぎず、ですよ!

• ママリ

ママリ

Twitter 、、私最近Twitterは見るだけですがその子のTwitterとんっでもないですよ(笑)スクショしてみてほしいくらいです。たぶんそこでいくら呟いても反応してもらえないから同じ子どもがいる私に 、わたしたいへーん🥺と言いたいのかなーなんて思ったり 、、😨

逃げではないです!私には仕事も育児家事も両立なんて 、、🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️

• 1月4日
りん🔰

うちも旦那帰ってくるの基本22時くらいで専業主婦だからお気持ちすごくわかります。18時とか羨ましすぎですよね!
そのお友達はななさんのワンオペ知ってるんですか?知ってなかったら、私だったら言ってしまいますね、いつも22時位に帰ってくるからずっとワンオペで18時は羨ましいとか。
鬱陶しすぎなのでスタンプ送ってシカトでよいかと思います。

• ママリ

ママリ

知ってると思います…前に聞かれたことがあって基本22時過ぎだと答えました 😢

• 1月4日
  • りん🔰

りん🔰

なんなんですかねそのお友達‥もうライン返さなくていいと思います。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

平日は朝起きると主人はいなくて、夜も22時以降に帰ってきます😭
ほんと毎日体力とメンタルの勝負ですよね、、、😭😭
そんな中、その頻度でLINE来られたら私でも言い返したくなりますーー🥲💦とりあえず1回くらい「18時なら世の中では早い方だよー☺️それでワンオペなら世の中全員ワンオペ☺️」って送りたいです(笑)

私自身は土日働いてますが、外に出てる方がよっぽど楽なので(もちろん子供は可愛いです😂❤️)、やっぱり子育てって大変ですよね😭😭✨

マリー

うちもワンオペで、日付変わる頃に帰ってくるので
私も子供も寝てます😅
休みの日に、子供見てもらったり
遊んだりは、してもらっています。

ワンオペすごく大変なの
わかります、一人で
全部やらなきゃいけないので、、
ラインで、たまーにならいいですが、しょっちゅう
言われると
うっとしいですよね💦

🐠

私は専業主婦じゃないですし、人それぞれ大変の度合いって違いますけど
一言言えるのは
「お前のTwitterじゃねーよ!!!」ですね🤣笑
話の流れで18時かぁ〜いつもより遅いな〜とかなら大変だよねぇって合わせれますけど
週に何度もしかもLINEとかめんどくさすぎます(笑)
こっちの事情知っててそう言ってくるなら尚更です🙀
てか17時に帰ってくるならいい方ですよね?
私17時に仕事終わって保育園2軒迎えにハシゴして帰ったらもう18時です😵
旦那は週2で帰って来ませんけどワンオペとは???ってなっちゃいますよね💦
専業主婦の時もありましたしその時はその時で大変だなぁって思ってましたけど、でもそれってわざわざ人に言うこと?って感じです😅

ママリ

専業主婦ではないですが育休中です!

うちの旦那も18時台なんて奇跡だし、土日もほぼ仕事です😇家事も100:0でわたしです👎笑

18時に帰って来てくれる旦那さんうらやましすぎます😱
パパが18時帰宅でワンオペなら、きっと全ママがワンオペなレベルです😌笑

わたしなら18時うらやましい🥺うちは毎日22時頃だよーって言っちゃいます😂性格悪いので😂そしてその後連絡取りません😂

はじめてのママリ🔰

専業主婦ワンオペです🙋‍♀️
私は旦那の仕事が日曜日だけ休みで、帰ってくるのも日曜日だけの仕事なので、週6、24時間ワンオペです。

わたしからしたら18時帰宅なんて最高に幸せです。
その時間ひとりでお風呂に入れたりバタバタな時間ですもん。

わたしはそんなLINEがきたら絶対にイライラしちゃうので、そしてこっちも大変だし忙しいので返事返さないと思います!🤣笑
そんな返してる暇なんてない!

お返事返してる ななさんは優しいなって思いました🥰
なのでこうゆう場所で、みなさんとストレス発散しましょ❤️

ㄑႫ

毎日お疲れ様です

わたしも
県外から嫁いできて
完全同居中です

知り合いも
友だちも居ません

寝かしつけ終わったら
自分の時間じゃなく
まだ家事が残ってるんですもんね

ママだって
1人の人間だからイライラすることもありますよね

定時糞羨ましいです
うち早くて19時です
夜勤がなくなったので
気持ち的に楽になりました

通知OFFで
毎回同じ内容なら
返信しなくてシカトで良いかと

んな暇ねぇよって
相手してると疲れますよね

はじめてのママリ🔰

あなたの感覚すごく正しいと思います。私は、ワンオペ育児って言葉が嫌いです。本当のワンオペって「シングルマザーで頼れる親が近くにいない」だと思うんですよね。ワガママなひとが多いなと感じます。
お金を稼ぐことは本当に大変なことです。たくさん我慢して、楽しいことのほうが少ないと思います。
それなのに、子供の面倒ならまだしも、妻の面倒まで見れないのが本音だと思います。
程度の低い人は相手にしないほうがいいですよ。気質ってうつりますから。

うし

今更コメントごめんなさい、
そんなこと言ってる人には
こっちもおかしくなると良いです←笑
基本そんな嫌な人には
やば笑 か つら笑 かと
一言しか返さないようにして
あとはシカトします。笑