※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

残すのにおかわりを言われることに困っています。食べ残すのが嫌で、親も食べられない。ちゃんと食べると言っても食べない。どうしたらいいでしょうか?

絶対に残すのに、おかわり!!って言ってくれるの、どうしたらいいですか😭?
捨てるのが嫌で、かと言って残したやつ親が食べれないし……
ちゃんと食べれる?って聞いて、うん!!って言ったのに一口も食べないでお腹いっぱいと言われます…

コメント

おっとっと

お子さんはおいくつですか?
残した時、何と声をかけていますか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳9ヶ月です!
    食べれるって言ったじゃーん😭もったいない…って言っちゃいます💦こんな声かけダメですよね💦

• 1月4日
  • おっとっと

おっとっと

欲しいと言ったから出したのに!って気持ちになりますよね😅💦3歳9ヶ月なら、お腹いっぱいの具合もなんとなーくわかると思いますね。

まとまりないですが、私だったら下記のことを試してみます!もうされてたらすみません💦
    ・どれくらいなら食べられるか聞きながらごはんをよそう。→自分で決めた量なら食べなくてはいけないと思ってくれるかな?
    ・お母さん自身の思い(残すと捨てなきゃいけない、一生懸命作ったから悲しい、、など)を伝えてみる。
    ・食べると言ったのだから食べなさい。←3歳9ヶ月ならどういうことかわかると思います。
    ・おかわりという行為が楽しいだけかもしれないので、初めから少なめに出す。ちょっと違う例かもですが、子供は大きいハンバーグ1個より、小さいハンバーグがたくさんの方がいっぱい食べた気持ちになるらしいですよ!そんな感じの気持ちかな?
    と思いました。
    参考になれば、、、🙏🙏💞

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!参考になります😭
    明日から実践してみますね✊!!

• 1月4日
C.Wママ

一杯目を初めから少なめにしてみてはどうですか?

2杯目と合わせていつもと同じ量になる感じで与えてみるとか😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💡思いつきませんでした😊!!

• 1月4日