新築住まいで1歳の娘を育てる主婦が、ご近所のママ友との交流に悩んでいます。子供たちが一緒に遊ぶ中、自分の娘がまだ歩けないことで孤立感を感じています。新しく仲良くなりたいママ友がいるが、不安で落ち込んでいます。どうすればいいでしょうか?
ご近所付き合いについて悩んでいます(´-ω-`)
新築を購入し、住んでもうすぐ1年になります。
まわりもみなさん新築を建てられた方ばかりで、2歳から7歳の小さなお子さんがいる家庭です。その中でうちが1番小さく、引っ越してきた当時は生後4ヶ月だったので、そこまで外出もしていませんでした。
ご近所のお子さんはみんな走り回ってよく一緒に遊んでおり、ママたちは近くで話をしておられます。
現在1歳3ヶ月になった娘ですが、まだひとりでスタスタとは歩けないので、子どもたちの輪に入るのは無理だと思います。
なので、ママさんたちともそこまで話さないので仲良くなれず、なんだか孤立している感じがします。。
ただ、会えばみなさん笑顔であいさつしてくださいますし、決して仲間はずれにされているとはではなく、私が出ていってないからそういう状況なだけだということはよくわかっています。
でも、仲良く話しているところにまだ歩けない娘を連れて入っていくのは、私にはハードルが高くて(T_T)
最近越してきた2歳の娘さんがいるご家族がいて、少し話して気が合いそうなので仲良くなりたいと私は感じたのですが、この前その方とママさんグループのひとりがちょっと話しているところを見ただけで、なんだかその人もそのグループに行ってしまうような被害妄想までしてしまい、ますます落ち込んでいます(T_T)
(おそらく私の方がその仲良くなりたいママさんとよく話しているのに(T_T))
なんだか長くてとりとめのない文章になってしまいましたが、色々考えすぎて少し疲れてしまっています(T_T)
でも、本音はご近所のママさんともっと仲良くなりたい!
どうしたらいいでしょうか?(T_T)
- あやママ
コメント
ぺー33
なんだか馴染めないのをお子さんのせいにしてませんか??(^_^;)
4ヶ月だろうとおんぶや抱っこでいくらでも外に出れます
お散歩に出た際に会ったら挨拶から会話は出来ますし、お子さんが走り回らなくともお友達の輪は出来ますよ(*^^*)
グループなんて考えず、会ったら挨拶して仲良くなりたかったこと伝えてみたらどうでしょうか(^O^)
じゅり
子供さんがどうと言うより、あやママさんご自身、少し人見知りな所がありますか?꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱
-
あやママ
人見知りなとこ…あります(T_T)
気が合いそうな人にはすごく積極的にいく反面、苦手そうだと判断したらすんごい人見知りしてしまいます(T_T)- 10月23日
-
じゅり
子供さんは後で仲良くなりますよ。きっと(・∀・)
先ずは大人同士がお話できないとダメですよね。
子供さんを歩かせなくても、抱っこしながら外に出て元気良く挨拶してみたら、相手もそのまま子供さんの事でお話してくれたり、しますよ。
みなさん引っ越したてって事は、みんなご近所さんでお友達が欲しいと思ってる人ばかりですよ。
あやママさんだけじゃないと思います.。゚+.(・∀・)゚+.゚
ご自分で壁を作ってはいけないですよ(・∀・)- 10月23日
-
あやママ
自分で壁を作ってはいけない…
そのとおりですね(>人<;)
みなさん誰も悪くないのにひとりで悶々としてしまってる自分が1番タチ悪いですね(>人<;)
がんばります!!- 10月23日
⁂⁂⁂
わたしなら、歩けないにしても、多少歩けますよね?外に出ることはいいことなので、普通に連れて行きます。ただ、目を離さないようにして。あとは、周りの子供との関係も築けるのでいいかと思いますよぉ〜(*^ω^*)
-
あやママ
家の中では伝い歩きをするのですが、外に出ると座ってばっかりです(>人<;)
でも、最近は座ってですが家の前で遊ぶようにしてるので、がんばって声かけれるようにしていきたいと思います!- 10月23日
さくさく
私もあやママさんと同じく、気が合いそうな人には積極的になれますが、苦手そうと思ったらダメです…💦
実は、私も今新築戸建てを購入検討していて、まさに、あやママさんが感じてるような不安も今からあります(>_<)
ご近所さんと仲良くなれるかなーとか…
私も今、もうすぐ3ヶ月になる娘がいる状況なので(´ 3`)
回答になってなくてすいません💦
私も同じような感じになりそうだなーと思ったので、コメントしちゃいました( ゜o゜)
-
あやママ
気持ちわかって頂けてうれしいです(T_T)
自分で乗り越えないといけないですよね(T_T)
私はこれからがんばります!
なのであきぽん☆さんもがんばってください!
てか、一緒にがんばりましょう!!笑- 10月23日
ka_na0624
すごく分かります
私も人見知りでなかなか友達もできません😢
私だったら自分から話しかけるのは苦手なので子供と外に出てゴミ出しやお散歩などで話し掛けてくださいオーラ出しまくる作戦で行きます
リアクション大きめで子供と喋ってたら話し掛けてくれないかなぁ〜
-
あやママ
お返事遅くなってしまいすみませんm(。>__<。)m
向こうがひとりでいたらガンガン話しかけちゃうんですけど、すでに誰かと話してたりすると遠慮しちゃって無理なんです…(>人<;)
でも仲良くなりたいなら自分から行かないといけないですよね!
がんばります(´-ω-`)- 10月27日
あやママ
その通り過ぎて反論できません(T_T)
結局は私が言い訳して自分からママさんたちを遠ざけていたんですよね(T_T)
最近はお座りしてですが家の前で遊ぶようにしているので、がんばって声かけれるようにしたいと思います!
ぺー33
あまり仲良くとかグループとか気にせずゆったり行きましょ(*^^*)
ずっとそこにお住まいになるんですよね??
当たり障りなくが1番です(^O^)
仲良くなり過ぎもご近所トラブルのもとですし💦
これから幼稚園、小学校
いくらでもママ友、お子さんのお友達増えていきますから\( ´ω` )/