戸建のメリットを教えてください。夫が郊外の戸建派で私は都内のマンシ…
戸建のメリットを教えてください。
夫が郊外の戸建派で私は都内のマンション派です。
私はマンションしか住んだことありません。
車も運転できません。
戸建のメリットは
広さ、子供の音を気にしなくて済む、とかでしょうか。
それくらいしかわたしには思いつきません。
逆にデメリットはとにかくたくさん思いつきます。
階段が面倒、虫が出る、セキュリティが不安、ゴミ出しがマンションと違って24時間できない、広すぎて掃除が大変、家族の距離が遠くなる、などです。
やっぱり
子供が音を気にせずのびのび過ごせるというのが
絶大なメリットなんでしょうか。
ここに書いてないことがあれば教えてください。
- ママリ(3歳4ヶ月)
もも
私は実家は戸建てですが、それらのデメリットが嫌だったので、都会のマンション購入して大満足してます😹
メリットは駐車場代かからないとかでしょうか🤔
それでも私はデメリットたくさんうかびます。音も全く気にしないわけにはいきませんし、戸建ては冬はかなり寒いです💦
はじめてのママリ🔰
私的には荷物の積み下ろしのし易さがデカいです!
マンションやアパートだと駐車場までが遠いですよね?
夏場はさっと駐車場に出て先にエンジンかけて車を涼しくさせておく事も容易ですし😎❤️
ただ最大のメリットは子どもの音ですね。笑
本当に何も気にしてません笑
はじめてのママリ🔰
我が家にとっては、トイレが2つあることが一番ですね。
マンションは1つしかないところがほとんどなので。
他には駐車場代がかからない、ポストが近い、エレベーター待ちがない、とかですかね。
退会ユーザー
家だけのメリットデメリットだと、マンションは上下左右を気にする場合がありますね。外に洗濯物を干していたらタバコの煙が来るとか、騒音、あとは旦那さんが車が欲しいとか、車必須のお仕事言であれば駐車場代が高いなど。
それ以外であれば、郊外なのか都内なのかでお子さんの学校選びが変わる、通勤時間が変わるので帰宅後の家族の時間が変わる場合もあります。
しかし、主さんが挙げられているデメリットの階段が面倒というのは二階建てなら別に面倒ではないですね。
マンションだと、急いでいる時(例えば子供がトイレに行きたいと言い出したとか)にエレベーターを待たなきゃいけないとか、荷物が多い時に運ぶ時、エレベーターが止まった時の階段が大変とか、頻繁にあることではないですがそれも大変そうだなと思います。
一方、虫やゴミ出しについては同意です。
でも、広すぎて掃除が大変というのはマンションと部屋数を同じにしたら変わらないのと、家族の距離が遠くなる、というのは家の形態は関係ないと思いました🙂
あとはマンションだと子供の転落が怖いのと、自分の家族ではなくマンション内での事故は0とは言えないので飛び降りとかあったら私は気持ちが落ち着かないかもです💦
pipipipipi
みなさんの他に気になるのが、災害時ですかね🤔
地震や火事などエレベーターにも乗れないし、どうやって逃げるのか…
火事なら子供抱っこして階段?とか🤔
戸建てだと家がかなり近かったり、強風だったりしない限りは燃え移ってこないですが、マンションだと一部屋が火事になって通報が遅かったら?など考えると怖いなぁと思ってます💦
住んだことがないから想像がつかないだけかもしれませんが💦
のん
うちはマンションと戸建てで悩んで、戸建てにしました☺️
セキュリティーは入居前は私も不安でした❗でも大きい窓はシャッター付で閉められるし、玄関は細いガラス付ですが窓割っても鍵が回らないように鍵を外せたりするので...マンションとあまり変わらないかな?って思いました☺️
オートロックあっても他人と一緒に入ったりできますし...ベランダから侵入もできますので💧
1番の決め手は金銭面でした☺️
戸建ては修繕費を自分で貯めないといけませんが、タイミングも自分たちで決められる。
マンションは築年数が上がるに連れて修繕費が上昇。またそれとは別に15年、20年後に大規模修繕するとマンション内で決まれば何十万と費用発生する可能性がある☺️そしてその費用は公共の場の費用なので、お風呂などが自室の壊れたものは結局費用負担。
リフォームも窓やベランダは公共の場だったりするので、好き勝手できない点も悩んだ部分でした🌟
あと親に言われたのは50年以上になれば建て替えるかどうか❔でだいたい揉めるのがマンション😅1家庭でも嫌がれば建て替えや立ち退きなどができないと聞いて戸建てにしました☺️
退会ユーザー
書かれている通りですが、騒音問題は戸建ての1番のメリットだと思います。
マンションから戸建てに引っ越しましたが、音楽に合わせて飛び跳ねて踊っている子供に対して、気兼ねなく上手〜とか可愛い〜とか声をかけている時に、ふと戸建てにして良かったと思います。
退会ユーザー
戸建てのメリットは、やはり マンションと違い騒音を気にしなくて良いこと、先々リフォームなど工事系が気軽に出来ることでしょうかね😩
タワマンで浸水してトイレ使えなくなったのを聞いて、戸建てで良かったと思いました☺️
ねこ茶
都内在住で、
マンションも戸建ても購入したことがあります。
現在は戸建てです。
正直どっちでもいいかなという感じですが、都内で同じ駅近だとマンションの方が高かったので、資金面で戸建ての方が安かった。が最大のメリットです。
(価格は同じくらいでしたが、管理費分マンションの方が30年住むと1000万以上高い計算になりました。)
マンションのデメリットは、
・上下階の騒音
・修繕積み立てが年々あがる
・室内の自分達での修繕積み立ても考えると、修繕積み立て費は割高
・図書館や、ゲストルームなどがある場合、自分にとって不要な施設でも管理費を支払わないと行けない
・投資目的の海外の人が購入してたりすると、修繕積み立てや管理費を払わない場合があり、また海外のため回収が難しい。実質住民での補填となり理不尽
・建て直しなど、住民の同意が難しい
・朝はエレベーターが混む
ですかね。
ママリ
注文住宅だと好きな間取りを作れることですかね✨
部屋の大きさや収納、壁紙、インテリア1つとってもこだわりの空間を作ることが出来ます
セキュリティは不安に思ったことないですね
セコムや防犯ガラスなどありますし💦
家族との距離は結局は家庭内の接し方の問題なので関係ないかと
ゴミだしと虫は確かに~って思いました😂笑
マンション購入なら関係ないですが、賃貸だと年いった時に借りられなくなる心配がありますね💦
階段は戸建ての平屋だと面倒がなくなりますよ👌✨
マンション全く考えたことない戸建て育ちの戸建て派ですが、一番のメリットは騒音気にせずのびのび暮らせることですね😊
家の中で走り回っても静かにしなさい!って思ったことないです
庭でのんびり日向ぼっこできたり✨
気を遣わずのんびり暮らせるところが気に入ってます😊
コメント