※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
ココロ・悩み

2歳4ヶ月の娘が思い通りにならないときに叩く問題があります。幼稚園に通う前に改善したいです。対処法を教えてください。

2歳4ヶ月の娘は思い通りにならない時などにペチといってお友達や親にも叩いてきます。
時には顔を叩いたりします。
何度ダメだとおしえたり、同じ事を軽くしたりして痛かったよね?と教えますが全然ききません。
みなさんはないですか?
もし、あったよーとかありましたら、対処法などおしえてほしいです。
今年の夏から幼稚園に通うので治したいです。
よろしくお願い申し上げます。

コメント

人間不適合者

とりあえず気持ちは受け止めるようにしてます。「○○が嫌だったの?」とか、気持ちをまだうまく言葉に出来ないから行動にしてしまうと思うので、気持ちを代弁してます。他者の気持ちを理解できるのはもう少し先のことらしいし、そのためには自分の気持ちを理解する必要があるらしいです。
あとは叱ることも必要ですが、その分褒めることも意識してます。一回でも叩かなかったら、大人ってそれが当たり前に思うのでスルーしがちですが、当たり前の行動を定着させるには都度褒めることが大切らしいです。
これを知ってから、ダメなことを叱るプラス、褒めるを意識するようにしました。

• みーこ

みーこ

ありがとうございます😭
    すごくわかりやすかったです😭
    なるほどですね…
    少し気持ちが楽になりました☺️
    私も同じようにしていこうと思います。

• 1月3日