息子が吐いた後、体調は安定しているがノロや胃腸炎か心配。症状がひどくなるか、対処法を知りたい。日が上がれば当直医に連れて行く予定。
ノロ?胃腸炎?
どれもなったことがないので教えてください!!
1時ごろ息子が嘔吐しました。
ある程度吐いた後はもう気持ち悪くない、熱もない、お腹も痛くない、便意もないと寝ました。
その時は夜にひとりでイチゴ1パックも食べたからかなと安直に考えてました。
3時ごろまた吐きました。
残りを吐き出す感じで、吐いた後は同じようにもう気持ち悪くない、熱もない、お腹もいたくない、便意もないと寝ました。
ノロか胃腸炎かとびびってます。
2ヶ月の子もいるので。。
家もマンションでちっちゃいので隔離も出来ません。
ただ2回目以降今のところ吐いてませんし、気持ち悪そうな事もなく普通に寝てます。
ノロといったらもっとひたすら吐くか下痢してるかのイメージなのですが、最初はこんな安らかな感じからひどくなっていきますか?
とりあえずは日が上がれば当直医につれていきますが、ノロや胃腸炎なら対応も変わってくるし、対処も知りたいので教えてください!!
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
ノロも胃腸炎も大差ないので同じ様に処理した方が間違いないです🥲
今年の頭に娘が罹ったノロはめちゃくちゃ軽くて下痢のみだったのですが、まぁ、みんな軽いものの感染しました😅大きい子供と大人は嘔吐付き。それでもめっちゃ軽くて、覚悟してたのに、ノロってこんなもん?って思いました。基本嘔吐処理、同じ部屋に居たらうつったなと覚悟しておいた方が良いかと思います。なのでもう隔離もほぼ無駄かなと。大人の方が重症化率高いです。
今まで経験した胃腸風邪(ノロかもしれないけど調べていない)数回、ロタは酷かった記憶しかないので。
はじめてのママリ🔰
最近胃腸炎だったけど2回しか吐いてないです。
お腹も少し緩かったけど下痢というほどでもなく。
食欲があまり無い程度でした。
早めに怪しいなと思ったのでご飯食べさせるのやめて水分メインで過ごし、吐かない様なら少し(数口)ずつ消化のいい物食べさせて様子見ての繰り返しでご飯の量日数かけて増やして行きました。
胃腸炎に限らず吐くって事は胃腸が不調なので同じような胃腸炎の時と同じ対策するのがいいと思います。
まめこ
原因はどうあれ、嘔吐した時は感染するものと思って対処した方がいいですよ!感染性の場合、初期対応でかなり変わるので!
症状的には一晩越せばひどくなることはないかなぁと思います。
ままり
我が家も2年前帰省の前日の夜に娘が嘔吐…。3回で吐ききって寝具から何から全部夫婦で片付けしました。娘の熱もなかったので何とか帰省しましたが、吐物の片付けの最中に曝露したのか帰省先で親が2人とも高熱and嘔吐でダウン。救急外来で処方されたのは整腸剤と解熱鎮痛薬だけでした。
感染ったのは親2人だけで、じじばばや弟の子どもは平気でした。
なので、吐物の処理は絶対要注意です。
あればゴム手袋、マスク着用で‼️
手洗い必須です。
吐物のついたシーツなどの消毒は次亜塩素酸0.1%がおススメです。
ノロウイルスにも効く濃度なので。私もマスクしながら処理しとけば…と反省してます。
お薬市販薬で済ませるなら、子供でも飲める仕様の粉のビオフェルミンおススメします〜。
熱が出るようなら受診した方がいいかもですね💦
体の大きさに合わせた解熱剤あるといいかもなので。
ノロなら下痢も出るし、熱も出ると思います…
どちらにしろでた吐物や便にはウイルスがたくさんいると思って…ノロなら熱が下がっても2wは便からウイルスでつづけたりもするし、手洗いたくさんしてくださいね💦お大事にしてください😭
ママリ
ただの感染性のない胃腸炎ならうつらないと思います。
最近似た様な質問で溶連菌だったというのもあったのでそれなら病院は行ったほうがいいかと思うのですが、便も下痢なら…あるなら持って行ったほうが調べてくれるのでと思ったり。でももうきっとオムツじゃないしむずかしいですよね😅
年末で病院めちゃくちゃ混んでると思うので、私なら様子見ちゃうかも…😭判断が難しいですよね…お大事にしてくださいね。