※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
産婦人科・小児科

息子が初めての発熱で、病院は明日でもいいでしょうか。夜中は寝ていても水分を取らせる必要がありますか?

息子が初めての発熱です💦
昼間はいつもより食欲ないくらいで普通に遊んでましたが、18時ごろになると泣いてばかりであくびを繰り返してたので熱を測ると38.3度でした。お風呂にさっと入れて、水分取らせて落ち着いてからもう一度測ったら38.5度でした。あくびしてもたれかかってきてたので布団に寝かせるとすぐに眠りにつきました。
以下のこと教えてください😢
・病院は明日でもいいでしょうか
・夜中は寝てたら水分取らせなくて大丈夫ですか

♯8000にも後で掛けてみようかとは思いますが、とりあえずお願いします💦

コメント

みさ

明日開いてるなら明日でもいいと思います!
年末年始なので確認した方がいいですね!
寝てるなら起こしてまで水分は取らせなくても大丈夫ですよ!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

一晩ぐっすり寝てくれて、起きたら熱は下がってました!ありがとうございました😊

• 12月29日

一概に大丈夫などは言えませんが同じくらいの年齢のうちの子は保育園に行っているからか今や月に1度は38度を超える熱出します、、、
寝る前にも水分が摂れていたのなら私なら起こしてまであげはしないです!
子どもが夜中咳き込んで起きたりしたらお茶あげます!
痙攣したり容体が急変したら別ですが落ち着いてたら病院は明日でも良いと思います☺️

熱が出るとぐったりすること多いと思います!
うちの子も高熱だと普段の倍くらいお昼寝して夜も変わらず寝ます🤔

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

保育園行ってるとそうなりますよね🥲無事熱は下がってくれたので一安心?です。

• 12月29日
meimei

初めてのお熱、心配になりますよね💦私も1人目の時は、熱が出るだけで心配で夜中も病院に行った方が良いのかすごく迷っていたのを覚えています😢

まず症状がお熱だけであれば、救急に行かれても処方される薬は解熱剤だけになります。
何が原因で熱が出ているか調べる検査も、発熱後24時間経たないと検査をしてもらえないので、今出ている症状に対しての対症療法として、薬を出してくださると思います。

解熱剤はお持ちですか?もし手元になく、夜中にかけて熱が上がってくるようなら熱性痙攣も心配ですし、救急に行かれた方が良いと思います。

基本、熱があっても、食欲があったり水分が取れている、嘔吐したりしない、ぐったりしていない、呼吸が荒く無い、寝ていられる、という状態であれば翌日の受診でも大丈夫と教わってきました!

なので文章を見る限り、現時点では病院は明日でも良いと思います😌
水分もよほど汗をかいてない限り、無理に起こして飲ませる必要はないと思います!

色々と心配だと思いますが、大丈夫です!ママも休める時にしっかり休んでくださいね!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

夜中はぐっすりと眠ってくれました😊熱も下がりとりあえず一安心?です。

• 12月29日

うちははじめての熱が出た時、熱性痙攣もあったので病院に行った方が安心かもしれないです😢

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

熱性痙攣怖いですよね😣小さい子はただのお熱でもすごく心配なります…💦

• 12月29日
sii

上の方も仰ってますが、救急行っても
解熱剤貰うだけになると思うので
明日でいいと思いますが
明日病院やってますかね😢??

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

かかりつけ医が今日までやってるので、熱は下がりましたが念のため行ってこようかなと思います😊

• 12月29日