コメント
はじめてのママリ🔰
脳や体内には影響ないと思うので大丈夫だと思いますよ。
抗生物質って細菌を殺す薬だから腸内細菌まで殺しちゃってお腹が緩くなることがあるんですが、乳児は特になんだけど普通の人でも下痢が長く続くと一時的な乳糖不耐症っていってミルクとかの乳糖に反応して下痢をおこすようになっちゃったりするんで。大人もお腹壊してると食欲落ちると思うんですがそういう感じで赤ちゃんもあんまり飲みたくなくなっちゃったのかもしれないですね。
風邪って8割がウィルス性で残りが細菌性なので。抗生物質って細菌を殺す薬だからウィルス性のただの鼻風邪だと抗生物質飲んでも意味ないことも多いらしくて。
鼻水出しやすくする薬飲んでメルシーポットみたいな電動の鼻水吸引機でとにかく鼻から取り出すことを続けて10日くらいかかって抗生物質使わなくても治ることがほとんどなので。(鼻水吸ってないと中耳炎とかになっちゃうと大変なので吸うのがいいと思うんですが、うちの子がなってその時は抗生物質を使った)
ウィルス性から二次感染で細菌に感染したりして体に炎症が出ててる時とかは抗生物質が必要なこともあって。うちの子も抗生物質で命助かったかかなと思った経験はあるんですが。
先生の方針で鼻水だけですぐ抗生物質出してきちゃうと先生もいるから色んな先生の意見を聞いてみてもいいのかなと思います。耳鼻科とかはすぐ抗生物質でたりするので。。
しょこちゃ🔰
とても詳しく分かりやすい説明本当にありがとうございます!
参考にさせてもらって次何かあったときに役立てさせていただきます🙏