息子のお友達との関係でイライラしています。お友達が命令し、おもちゃを貸してほしいが息子が拒否。お友達は口が悪く、ルールを出して息子との遊びを妨げる。息子はお友達が好きだが、お兄ちゃん達との関係も気になる。幼稚園入園に向けて悩んでいます。
愚痴です。
もうイライラが止まりません。
ここ1年息子と仲良くしてくれる一個上の女の子お友達がいます。前は仲良く遊んでたんですが最近何かと命令してきます。でも息子だってやりたい事があるから聞かないです。そうすると泣きます。正直に言うとそんな命令されても知らんがなって感じです。
あとすごく口が悪いんです💦
最近お友達は砂場道具を持ってこないみたいです。でも私は息子が遊ぶから持っていきます。別に貸すのは全然気にしません。
ただお友達が貸して!と言っても息子が「これは僕の砂場道具だからやだ」と言うことが多いです。
そうするとお友達が「だって私は砂場道具持ってきてないの!!💢」とキレてくるのですが正直知らんがなって感じです。だったら持ってこいよと……。
一応息子に「そうだね、これは息子な砂場道具だね。
でも前はお友達の砂場道具も一緒に借りてたことあったよね?」「皆で遊んだら楽しいよ」「じゃあどれならお友達に貸せるかな?」と色々聞いてじゃあこれならいいよと一個貸すんですがお友達はそれじゃないとご立腹。終いには「息子君はおもちゃ貸してくれないからヤダ!」とかいってきます。だからお前家近いんだから持ってこいよ。しかもちゃんと息子はおもちゃ貸したじゃん……持ってきてない立場で何言ってんだよ💦と正直私のイライラが止まりません💦
さらにお友達が別のおもちゃを持ってる時に息子が一緒に遊ぼ~!と行くと「息子君はまだ小さいからやっちゃダメなの!」と謎のルール出してきて一緒に遊んでくれません💦正直年齢関係ないおもちゃなので何言ってんだ?って感じです💦
さらに公園にお友達と仲の良い小学生のお兄ちゃん達がいます。息子も会えば一緒に遊んでもらうことがあるのですがお友達的には(私が先に出会って仲がいいんだから取らないで!!)という気持ちが出まくりでお兄ちゃん達の隣に息子がいくなら無理やりどかそうとする。お兄ちゃんが走る息子が走る出遅れたお友達は置いてかれたとギャン泣き。
もうほんと知らんがなって感じが強くて……。
でも息子は1年間ずっと遊んでくれたお友達のことが好きなので公園行くたびに「お友達に会えるかな~!」と上機嫌で会いに行きます。たまに仲良く手を繋いだり一緒に遊んでることがあるので親としてはどこまで接していいのか悩みます。
きっと幼稚園はいったら口が悪い子や色んな子がいて息子もその中で色んな人間関係を築いて行くと思うので予行練習と思えばいいのかもしれませんが……
どうせ来年には違う幼稚園入って別々なのですがあと数ヶ月がちょっと憂鬱です。
- ママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ
その子の親は一体何をしているのでしょう?
はじめてのママリ🔰
その子のお母さんはきてないんですか?😭
私ならその子に、
砂場道具もってきなよ😊お母さんに言ってきて!
って優しくいうとおもいます😣
めんどくさいですよね。
私もいま下の子が同じ状況で
息子と遊んでくれるのはいいけど、
ほんと相手の子によくイライラしてます笑
来年には違う幼稚園なら
よかったですね😭
違う幼稚園なら
会わないようにしたいですね😭
-
ママリ
持ってこないの?と親に聞いたら「砂場が日陰で寒いから遊んで欲しくないから持って来てない」との事です。確かに砂場すごく寒いので出来たら日の所で遊んだ欲しい気持ちは分かりますがせめて何個かは持ってきて欲しいです💦
やはりどこにでも似たような子供はいるんですね💦- 12月27日
ママリ
なんだか面白いやりとりですね😂図々しい友達に息子さんちゃんと言い返してるの偉いと思いますよ🌟
貸したくないのであれば貸さなくてもいいような笑
友達の我儘が凄いですね😂
自業自得ですが笑
いじわるされても友達の事が好きな息子さんがたくましいなと感じました❣️
-
ママリ
ほんと口で負かす勢いで凄いんです💦
前にも息子が「僕は3歳のお兄ちゃんだからね~」(一人っ子です)が口癖なんですがそれに対して「息子君は!お兄ちゃんじゃないでしょ!!お兄ちゃんっていうのは弟とか妹がいる子のこというの!!!」ってめっちゃ言われてて泣きながら私の所に来たので「ママやパパにとっては息子君は3歳のお兄ちゃんだよ。3歳のお兄ちゃんって言っても良いんだよ」と言って笑ってくれましたがとりあえず何でもかんでも否定する発言はやめて欲しいです💦
お友達の期限がいい時はほんとおままごととか色々遊んべるんですが期限が悪いとお嬢様かな?ってレベルで凄いです。- 12月27日
-
ママリ
女の子強烈ですね😂💦
なんかでもその子との関わりで息子さん色々鍛えられてそうな気がします😊🌟
女の子の言い方がキツイだけで意見も全て間違っているわけではないし関わっていくうちに息子さんも色々やり方覚えるんじゃないでしょうか?
プラスに捉えれば🌟
私ならほっとくかも笑
いつかギャフンと言わせてほしいですね😂- 12月27日
ママリ
親は基本子供達に任せてるって感じです。2人目で下の子はほったらかしでも育つと言っていました。よっぽど暴言とか手を出したら(滅多に出しません)注意しますが基本は子供達のやり取りを近くで見守ってるという形てす。
逆に構いすぎる私のことを「構いすぎ子供達に任せないと自分じゃ何も出来ないよ」と言ってくる感じです。正直それは確かに思い当たる節があるのでなるべくおもちゃのやり取り、2人で遊んでる時などは見守っています。でも息子が泣いたり先程のおもちゃのやり取りでトラブルが起きた時は仲介するようにしてます。
はじめてのママリ
基本
ほったらかしスタイルだから
色々トラブル起きてるんじゃん!って感じですよね😢
私だったら息子さん
可哀想かもですけど
しばらく公園行かなかったり
違う公園行ったり
行く時間帯ずらしたり
するかもです😢
というか、私も似たようなことあって公園変えてました笑
お子さんと楽しく
外遊びしたいのに
憂鬱になりますよね。。
ママリ
お兄ちゃん達と遊んでもらってる時も基本は任せてるらしいです。
お友達ももうお兄ちゃん達と遊んでもらうのに慣れちゃってほんと見た目は4歳中身は小学生5年生のジャイアンという感じで凄いです💦
親が言うにはお兄ちゃん達との遊びに慣れちゃってるから同年代の子供達との遊びが物足りないみたいと言ってました💦