コメント
まよにこ
実親と義両親比べて思っちゃいます。
何でうちの実親は……って^^;
小さい頃から不満だらけで、未だに母親の事は好きになれません。
話してるとイライラしてきます。
自分の娘には私みたいにはなってほしくないです…(´・・`)
義両親の事はとても尊敬できます。
義両親に育てられた旦那が羨ましいです( ¨̮ )
かろろか
父と母の仲が良くないので、実家の雰囲気が悪いです。
そのせいもあって母の性格がどんどんキツくなって、めんどくさくてたまりません。もちろん口出しも。イライラしまくりです!
義実家は家族が仲良しなのであったかくて、干渉もないです。私は義実家のような家庭を作りたいなって思います(о´∀`о)
-
hr.skmama◡̈⃝︎⋆︎*
コメントありがとうございます。そうなんですね(●︎´-` ●︎)
家庭の雰囲気は大切ですよね、
私の父と母は私が高校生のときに離婚しました。120%父が悪かったので、私が、離婚を進めました。
なので女手ひとつで子供3人を育ててくれた母のことを、尊敬する部分もありますし、父がいなくて寂しいとおもったこともないのですが、自分は暖かい家庭を、作りたいとおもっています。
義家族はお義父さん、お義母さんの仲は良くないですが、子供で繋がっている家族なので、いつも何をするのもみんな一緒です。
お手本になるような、義家族がいてとても羨ましいです(´v`)- 10月22日
hr.skmama◡̈⃝︎⋆︎*
コメントありがとうございます(´v`)
私の親は片親で女手ひとつで私と2人の妹の3人を育ててくれました。なので、尊敬することもあるし、4姉妹のように仲はいいのですが、上の子を出産したときから、私が義家族のことを愚痴っていたせいか、私の親は義家族を敵視してるように思います。
片親でひとりで3人育てだというプライドもあるのか、、、
お金の面で工面などはなく、逆にお金ない。とか、ボーナス月になると、お金を送って欲しいなどの要求があることも。
義家族はお金の面で工面してくれたり、定期的にオムツなども送ってくれます。また、泊まりに来たときには外食代も全部負担してくれます。
1番は子育てに対して、義家族は口出しもせず、上の子が乱暴な言動をとっても、笑っていてくれます。
もちろん、いけないことをしたときにはその都度私が叱ります。
しかし、私の家族はすぐ、叱ります。特に母は3歳児相手にすぐムキになり、本気で叱ります。泣かしたこともあります。私が叱る、話す隙さえ与えずに。
妹も意地悪な言い方をします。
何かあれば私に話してくれたらいいのに、それもなく叱りつけ、事後報告。
遊びに来てくれるのは嬉しいけど、その度ストレスになってしまっています(●︎´-` ●︎)
まよにこ
とてもしっかりしたお母さんなんですね。1人で3人のお子さんを育てたなんて、大変だったでしょうね。だからこそ、母としてプライドも高いんですね。
実の娘だと遠慮がない分、孫にも当たりがキツいですね。うちもそんな感じです(--;)口うるさくて、幼少期の自分を見てるようで嫌になります。
金銭面で全く援助なく、私が結婚した時もお祝いなどありませんでしたが、
これが普通かと思ってたら、逆に義両親は実娘が結婚する時、娘のためにとコツコツ貯めていたお金をお祝いにと渡したそうです。
この差……^^;