コメント
退会ユーザー
朝、昼はさせず
夜のみさせて
食べ終わったらすぐお風呂にしています!
旦那がお風呂に入れるので
その間後片付け
これでやりたい放題させてます😭
昼間はおせんべいで我慢です(*^^*)
させてあげたいけど
三食毎回シャワー浴びるほど荒らされると
さすがに育児に嫌気がさしそうで
私の許せる範囲までです😭笑
はるかかあさん
汁物はさせたことないです!
理由は自分が嫌だから^^;
でもスプーンを拒否する時期があり、夏だったのもあってその頃は汁物は出してませんでした。
そして食べ物は全て手づかみできるもので出してました!
-
たーたんmama
コメントありがとうございます!
私も、なんか勇気がなくて汁物はさせてませんでした(笑)
食べるのは上手になったのですが、何やら手で触るのが頭に良いとかっていう記事を読んで、色々やらせた方がいいのか気になってます。- 10月21日
aab
私はママがイライラ、無理しない範囲でOKと聞いたことがあったので(毎日のことですからね)汁物はさせてないです(>_<)
イライラしながらご飯あげても子供も嫌だろうし。
なんでも好きにしていいよー!っていうママさん素敵で、私の許容範囲が狭いので手掴み食べは汁物以外です(^_^;)
-
たーたんmama
コメントありがとうございます!おんなじ感じです(≧∇≦)まぁ、ストレスなくやるのが一番ってとこですかね(o^^o)
自分の許容範囲が広くなって、子供にも必要なことなら汁物もさせてみたいです。- 10月21日
mouse
私はわりかしさせてますが、いつも空の皿を一枚用意して、そこにおかず、おにぎり、汁物の具を少しずつのせていって、そのお皿の範囲内で手づかみさせてます。
ごはんもおにぎりにすれば、そんなに汚さないですし(^ ^)
おやつもごはんも朝から晩まで手づかみです。
麺類は大変ですが、だんだんこぼす量も減ってきましたよ(^ ^)
-
たーたんmama
コメントありがとうございます!
最初はお好きにどうぞ、って感じでやってたのですが、お口にいっぱい詰め込みそうになるので、一口ずつ出すスタイルになりました(≧∇≦)
麺類、そういえばまだでした。
させてみようかな♡- 10月21日
はじめてのママリ🔰
手掴みは朝焼いたパンの耳とおやつのお菓子位です。
汚れるのが苦手で(^-^;
全種類掴めないといけないとは思わないので、それだけ掴めるならいいかなあって…(>_<)
たーたんmama
コメントありがとうございます。
確かに私も、無意識にですが朝昼はあまり散らからないメニューにしてました(笑)
さとちんさんは、夜はスープとかも手づかみOKにしてますか??
それはやはり、手づかみのメリットがあるからですか??
退会ユーザー
朝昼きついですよね……
ほんきで絶望感に襲われます(笑)
スープもぜんぷべとべとねちゃねちゃして
ひっくり返しても
す、すごいねえー!って感じです(笑)
ママリの記事を読んで
手づかみ食べは発達にいいとのことなのと
やはり本人がそうしたがるので
今のうちはやりたいようにさせた方がいいのかなという考えです😭
たーたんmama
ふふふ♡
コネコネしちゃいますよね。。
す、すごいねぇ!ってわかります(笑)
加えて、私は、心の中で「先輩マジっすか(笑)」といってしまいます。
ママリの記事私も読みました。他にも発達に良いって書いてあるものが多いですよね。
一方で、遊びと食事は分けるべきというのもあり、諸説ありすぎて整理がついてません(笑)