コメント
はるか
離乳食講座では 首が座ったらスタートしていいよ と教わりました☺あたしも5ヶ月から始めました~✴
消毒も考えましたが おもちゃとかも色々舐めて舐めてだし 特にしてません☺
大人と一緒で洗剤で洗って 拭いてます🙆
ゆうちゃんまま
離乳食は、5ヶ月過ぎてからで大人や周りの人が食べているのを見て食事に興味をもちはじめたり、唾液の分泌がよくなったら始めればいいと栄養士さんにアドバイスをもらい1人目は5ヶ月と10日たった日に、2人目は5ヶ月と20日たった日にスタートしました☆3人目も、5ヶ月に入っていますが、来月からスタートする予定です☆
あんまり焦らずに、ママのできそうなタイミングで始めればいいと言われたので5ヶ月になったからすぐやらなきゃ!みたいなことはないそぉです☆
うちは食器は消毒などしていないです。特に栄養士さんからも言われていないので、普通に大人の物と一緒にしちゃってます。
-
ぐりこ☆
コメントありがとうございます!
みんな年子さんですか?
すごい☺️
そうですね、タイミングみてはじめてみます☆
大人のと同じでいいんですね〜安心しました☺️- 10月21日
-
ゆうちゃんまま
みんな年子なんですよ🍀賑やかな日々を送ってます😅❣️
タイミングで始められそうって時に始めればいいと思います👍🏻
あんまり気にしすぎても良くないし、子ども達もかなりの菌を口にしていますから今さらってところもありますね💦
離乳食、色々と悩む事が出てくると思いますがお互い頑張っていきましょう😊✨- 10月21日
-
ぐりこ☆
賑やかでいいですね☺️🌟
尊敬します!
初めての事は不安になり悩みますが頑張ります!ありがとうございます✨- 10月21日
退会ユーザー
興味深々なら5ヶ月に入って始めていいと思います(^^)
食器の消毒は特にしてません。
夏場でもないですし、しっかり洗ってしっかり乾燥を心掛ければ問題ないですよ(^^)b
すでにもう手やおもちゃ色々な物を口にしてるかと思いますしね(*^^*)
離乳食、頑張りすぎずゆったりかまえて楽しんでくださいね♪
-
ぐりこ☆
確かにもう色々舐めてますもんね!
あまり神経質にならないよいします😊- 10月21日
とらきち☆
私は哺乳瓶あらう、野菜も洗える洗剤っていうので洗ってます。
スポンジも別です。
まだデリケートなので、食中毒でもおこしたら怖いなと…😅
大人用のスポンジはハイターなどにつけますが、赤ちゃん用はつけられないのでバンバン使ったら捨てて…を繰り返しています(*^^*)
-
ぐりこ☆
洗剤はミルトンのやつですか?それ私も気になってましたが、洗うだけで消毒されるんですか?
確かにスポンジどんどん変えるといいですね☆- 10月21日
-
とらきち☆
全然ミルトンとかより安いです!
赤ちゃんのコーナーに売ってる
洗剤で口にもし入っても大丈夫だよってくらい優しいやつみたいです。
野菜も洗えるので(笑)洗ったことはないですが…😅
私はミルトンは強いかな?って思っているので使ってなくて
哺乳瓶は煮沸してるんです。
なので、食器とかおもちゃとかはこの洗剤で洗ってます
もうそろそろ大人用でもよいかなーと思いつつまだつかってます。
私は洗剤よりもスポンジ大事かもしれません!(^o^;)- 10月21日
-
ぐりこ☆
そうなんですね!
早速見に行ってきます(*´∀`)
スポンジ確かにそれは私も徹底しようかと思いました!!!- 10月21日
メロンパンマン
離乳食は保健師さんから、月齢よりも赤ちゃんの成長具合で判断したほうがいい、7kg台になってから始めてみたら?と言われて、体重でタイミング決めました(^^)
消毒はあまりしてません(笑)気になった時だけお鍋で熱湯消毒してます!
-
ぐりこ☆
7キロありました☺️
消毒そんなに気にしなくていいんですね〜ありがとうございます✨- 10月21日
あったんちゃん
うつ伏せ 鼻 つぶれる
-
退会ユーザー
どうされたんですか?大丈夫ですか?
- 10月25日
さわやこ
うちも早い段階から大人のご飯に興味あったのと、ヨダレもすごかったので、のんびり始めてみようかなと思い4ヶ月の終わりから慣らしで始めました。
最初は食べるというよりかは、不思議そうにしてましたがだんだんと慣れますよ。その子のペースがあるので焦らずでいいと思います。
-
ぐりこ☆
どんな反応するのかとっても楽しみです(*´∀`)
私達からしたら当たり前の事ですが、息子にとっては生まれて初めてなんですものね!ドキドキです(*´∀`)- 10月21日
-
さわやこ
息子は今じゃ、ご飯ともなるとキャッキャ言って喜びます。喜んで食べてくれると、作る甲斐がありますよ♪ちなみに食器類は大人のと一緒ですが、油物とかもあるので先に洗うようには気をつけてます。
- 10月21日
-
ぐりこ☆
なるほど!
洗うの順番なども工夫してみます☆
楽しみになってきました♪- 10月22日
-
さわやこ
楽しみながらのんびぃり育児が1番です(о´∀`о)
- 10月22日
-
ぐりこ☆
本当にそうですよね(*´∀`)
この時間を大切に楽しみます☆- 10月22日
ぐりこ☆
5ヶ月入ってタイミングみてはじめます😊
消毒、そんなにこだわらなくていいんですね!確かに色んなものなめてます笑