※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
avocado
ココロ・悩み

長男が学童に行きたいが、帰宅が不安。共働きで家に誰もいない。どうしたらいいか悩んでいます。

学童問題。
人を傷つけたりの行為はないものの、みんなと同じ行動を取ることが難しい長男。特定の先生のいうことは聞けるけど、アルバイトやパートの先生の話は通らない。学校ではそのようなことは目立たないとのこと。4月から少しずつは成長しているけど、このまま状況が変わらなければ預かるのは厳しいと言われました。本人は学童に行きたいと言われたので真面目な話を旦那と2人でしました。どうしたら良いでしょう。下校ルートは歩道がない場所も多く、車の通りが激しいので正直一年生のうちに帰らせるのは不安です。。共働きなので誰も家にいないのも理由の一つです。

合う合わないはあると思いますが、どうしたらいいのか分からなくなってしまいました…

コメント

はじめてのママリ🔰

放課後デイサービスを利用するのはどうでしょう。ADHDなどの多動の子や、発達グレーの子、学童でうまくいかなかった子達が来ています。
場所によっては、プログラミングのデイ、スポーツのデイ、お勉強のデイ、ソーシャルスキルトレーニングを重点的に行うデイなどがあります。障害の重度の子たちがいるデイもありますが、うちは除外しました。今はスポーツのデイと、ソーシャルスキルトレーニングのデイに通ってます。送迎付きなので、非常に助かりますよ。

• avocado

avocado

スポーツのデイもあるのですね!なんだか、抑えつけられているようで帰ってきてからとても荒れたように見えます😢学校で問題がないのなら放課後くらい本人の好きなようにさせてあげたいなという思いもあります。一年生の間様子を見て、他に目を向けるのもありかなと思いました。ありがとうございました。

• 12月24日
ショコラ

学童はまだ未知の世界なのですが、そこにいる先生は、毎日とか違う方なのですか?

私なら、預かるのは厳しいって言われても、困ります😣

私も同じく共働きですし、小さい子ども1人で家に居させるのも怖いし😣

長男くんは学童に行きたいのなら、叶えてあげたいですよね。

ちなみに、集団行動が苦手との事ですが、発達障害とかではなく、性格?なのでしょうか?

• avocado

avocado

発達の検査はしていません。でも少し疑っています😢性格と言える範囲なのかとても微妙なところだと思います。先生から指摘を受けたことは幼稚園でも学校でも(いまのところは)ないので…

• 12月24日
  • ショコラ

ショコラ

そうなんですね。

私も発達障害については詳しくわからないのですが、友達の息子(現在年少)が幼稚園の先生に検査を受けて下さい。と、言われて受けました。

きっと、第三者に言われないと、自ら受けるとかはないのかな…

でも、学童から退所させられちゃう可能性があるのなら、打開策を考えないとですよね。

幼稚園の方で小学生を預かってくれる学童みたいなのはないのですか?

• 12月24日
  • avocado

avocado

通っていた幼稚園では長男が行っている学校からの受け入れはしてなくて…💦

• 12月24日
  • ショコラ

ショコラ

そうなんですね💦💦💦

特定の先生とは信頼関係を築けるけど、初めましての先生だと話を聞けないのかな…

適応障害?みたいな感じなのかな。
    かと言って、毎回同じ先生でお願いします!は、無理だと思うので、もしその学童が通えなくなったとしたら、民間?とかの学童みたいな場所に行かせるしかないですよね。

• 12月24日
ぷにまな

学校では普通学級なのですか??
学童で預かってもらえないと放課後デイになると思います!
うちの子は年長さんの秋から通い始めました。ADHDやASD、ダウン症の子がいますが、程度は重い子もいれば軽い子もいてバラバラですが息子は週一から始めて、小学校上がったらもう少し増やす予定です。

うちの地域は子ども発達センターの意見書が必要なのと、受給者証をつくることが必修でした。
診断は受けてなくても利用できますよ。

• ぷにまな

ぷにまな

ちなみに、息子が利用しているのは市が運営しているもので、今は無料で利用できています。民間の放課後デイも割高ですがあるみたいなので調べてみるといいかもです。

• 12月24日
  • avocado

avocado

普通学級です!担任からも特に言われてないですし、本人からも学校だとちゃんとできるしこんなに叱られないとのことです…先生との相性もあるのでしょうか。

やっぱり放課後デイですよね!一年生の間様子を見てダメだったら放課後デイに移行できるようにしたいです!

• 12月24日