3歳の娘がお友達と仲良くしない悩み。娘は同年齢の友達と遊びたくない様子。保育園では穏やかだが、公園や支援センターでは他の子に警戒心を持つ。母親はイライラし、娘に優しくできないことに罪悪感を感じている。心の持ち方や接し方について相談。
お友達と仲良くしない3歳の娘
ヨチヨチ歩きの頃からお友達を怖がり、近づいてくると逃げる子でした😂
3歳になった今、怖がりはしませんが、同じくらいの歳の友達の存在を好意的に受け入れていなさそうなんです。
「公園いく?」と聞くと、「お友達と遊びたくないんだ〜、おもちゃ、貸したくないんだよ。」などと毎回言うのです。
お砂場で遊んでいてお友達が近づいてくると、いち早く気がつき、来たな...!みたいな雰囲気を醸し出します。笑
叩くことはしませんが、「これはアタシが使ってるからダメ!」とか、遊具を独り占めしたがります。ましてや自分の三輪車ともなれば、絶対貸したくないらしく、誰かが近寄ってくると、構えて睨みつけています🚲
保育園では穏やかキャラらしく、喧嘩してる子を傍観してるタイプらしいので、保育園でガマンして疲れているのかな〜なんて思ったりもしますが、毎回公園や支援センターでもこういう感じで、私も他のママさんへ謝ってばかりで少し疲れてしまって。
まだ0才の甥っ子にもおもちゃは絶対に貸しません。甥っ子が手に取ったおもちゃをひたすら奪っていきます。
なんだかもう自分の子育てに自信がないです😅
赤ちゃんの頃から敏感なところがあり、おそらくHSC(ひといちばい敏感な気質)なんだろうなとは思っています。
第一子ということで赤ちゃんの頃から親戚一同みんなで可愛がって育てたつもりですが、イヤイヤが始まってから、私も疲れ果ててイライラすることが増えました。
それでもなるべく甘えさせたり、お話を聞いたり、一緒に遊んだり、と娘との時間を確保してきたつもりです(保育園も週に2〜3日、15時おむかえ程度)
自分がイラっとしてしまうと、顔に出していないつもりでも、娘はすぐに察知します。だから私はイラッとすることにもかなりの罪悪感を感じてしまい、イライラをガマンしてばかりいると、なんだかもうストレスマックス状態で、最終的にドッカーンと叱ってしまうことがたまにあります😭
こういう私の態度から、お友達に対して優しくなれないのかなあと、罪悪感でいっぱいです。
こういう時、私はどんな心のもちかたをしたらいいのでしょう😅 また、お友だちに優しくできない娘に対して私はどんなふうに接してあげたらいいのでしょうか。
ちなみにシルバニアのウサギさんとネズミさんを喧嘩させる遊びがブームらしく(かしてよー!いやだ!あっち行け〜!など)、なんてことしてるんだろうこの子は...とコレまた気になっています。
支離滅裂な文章でごめんなさい。
どなたか教えてください〜
- ママリ(2歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの子もHSCだな〜と思います。
保育園に2年通ってようやくお友達ができました(笑)
おもちゃを貸したくないってのはうちの子にはないですが
母親がイライラしてたりするとめっちゃ察知しますよね😓
我慢してドッカーンもわかります!やっちゃいます💦
でも、それとお友達に優しくなれないのは
全く関係ないと思います✊
既にお調べされてると思いますが、HSCは生まれ持った気質なので
きっと娘さんは自分のものを他人に触られることにとても敏感。ただそれだけだと思います☺️
なのでそうだよね、貸したくないよね〜としばらくはひたすら共感してあげて
お母さんに貸してくれるのであれば
信頼できる相手になら貸せるはずなので
保育園のお友達とかには貸せるようになってくると思います😊
まだまだ3歳なので自分のこだわりを我慢させて協調させるっていうのは
HSCの子には逆効果だと思います😭
うちの子も未だに保育園の朝のお別れは結構難しくて
無理矢理引き離すと吐くほど泣きます(笑)
なので早く慣れろ!じゃなくて本人が納得する所まで連れて行って
ここでバイバイね!と息子から手が離れるまで
先生も見守ってくれています😊
今無理にしなくてもいつから大きくなった時に我慢しないといけないときが来るので
今は本人が一番落ち着くように、心地がいいように対応してあげようと
心がけています🙌
ママリ
お返事ありがとうございます😊
HSCかも?のお子さんのママさんなのですね。お互い、日々お疲れ様です😌
イライラドッカーンと友達関係は無関係とのご意見、ホッとしました😂
なるほど...ー私に貸してくれることあります!てことは、おっしゃる通り信頼できる相手になら貸せるのかもですね!😊保育園でも、かーして、どーぞ、はちゃんとできるようなのです。
娘の中で、信頼できる相手かどうか、というのも大きなポイントなのかもしれないですね!
そして、こだわりを我慢させて強調を求めていた自分、ものすごく反省です。頭ではわかっていたものの、だんだん私が苦しくなってしまい、おととい、娘に仲良く出来ない子は公園行かないよ、なんてことを言ってしまったんです。さすがになんて事をいってしまったんだと自己嫌悪にかられましたが、どうにもこうにも感情が落ち着かなくて。
保育園の朝のお別れ、娘も慣れるまで時間かかったので、お気持ちお察しします。でもママさんのどっしりとした対応、すごく素敵です。息子さん、温かく見守ってくれるママさんで、幸せです🥰