保育園の先生から子供が少しでも体調が悪い時は休んでほしいと言われ、他のお母さんには言っていない不満があります。前の保育園と比べて不満が多いため、卒園まで我慢するか迷っています。
愚痴です。
保育園の担任からいつも休んで欲しいと言う言葉を言われて嫌になります。
こちらは下の子の育休中ですが、私に持病があり3歳児男子と下の子を1人でみるのが正直体力的にしんどいです。
そしてワンオペです。
なのに保育園の先生から少し鼻水が出ていると、眉間に皺を寄せてくしゃみすると床に着いちゃうほど出ちゃうんで、とか微熱が出ると(いつもよりも0.5高いくらいですぐにはかり直したら0.2高いくらい)熱があるなら明日様子見て休んでくださいとハッキリ言われます。
もちろんコロナの時代ですので理解できますが、問題は他のお母さんには言っておらず鼻水ズビズビの子も普通に登園しているのです。
もう1人よく休む家庭があり、恐らくそこも育休中です。
育休中だから家で見れるでしょ?みたいな態度を取られるのがとても嫌です。
うちの子は鼻水出やすいので去年の冬はずっと出ていましたが他の保育園だったので熱がなくて元気なら大丈夫と言ってくださり、通わせてくれました。
もちろん何度も鼻を噛まなければならない時は、保育士さんの仕事を増やさないためにお休みしてます。
前の保育園がとても良い保育園だったこともあり、今の保育園にかなり不満です。
(トイトレこちらははじめてるのに協力してくれない、着替え0の日もある、子供を手で払いのけていた)
小規模園なので3月で卒園なのですが、皆さんなら我慢しますか?
また、保育士さんがいたらご意見聞きたいです。
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
私もいま育休中ですが、
休んで欲しいなんて言われたことないです🙁
3月までならあと3ヶ月くらいですよね🤔
我慢できない場合は
ほかにどんな選択肢があるんですか?😮
転園するにしても
ほかに入れるところがあるかなど、
退園するなら
毎日家でみることになりますよね?🤔
春
私も育休中ですが、よく言われます!
鼻水もだし、便がゆるめだと「胃腸炎で他の子に移ると困るので」って言われたり😔
お盆の時期なんて「産休中の人には自宅保育をお願いしてます」って言われました…。
「育休中なんだから家で見れるでしょ」みたいな圧?を感じますよね!
そりゃ働いてる人に比べれば家にいて楽かもしれないけれど、保育料払ってるし自治体で育休中の利用も認められているのだから、休んで欲しいみたいな言い方しないでほしいですよね。
私は休ませるつもりでも「明日の朝、様子見て連絡します」と言ってます。
朝連絡する時に「(同じ症状で)何人休んでますか?」とか聞いたりもします😅
そしたら胃腸炎疑いの時も、翌日はみんな登園してたので2日連続休まなくても大丈夫かな?と判断したり。
ただ、保育園は翌日の給食の管理が困るから休むなら早く教えて欲しいみたいですが…😅
私なら、3月に卒園ならクレーム?は入れず様子見します。
子供に何かされたら嫌なので…😣
「様子見てまた明日電話しまーす」って軽く流すの良いと思います🙆
-
はじめてのママリ
そうなんです。休んで欲しいって言うのが育休の人にだけって言うのがなんか納得いかなくて…
何がなんでも休ませたくないとかそんな事はないし、どちらかと言うとかなり気を使って休ませてますけど、度が過ぎる気がして…
共感して頂けて嬉しいです☺️
やはり3月まで我慢する事にします。怖いので😓- 12月24日
-
春
分かります!
うちの子と同じ症状が出てる子があと二人いる、と言われて休ませたら「今日のお休みはいません」って言われて、その二人には休んでほしいって言わないのかな?言ってるけど登園させてるのかな?ってモヤモヤしました😔
言い方の問題ですよね、育休だし家で見れるよね?って圧を感じない言い方をしてくれれば良いのにって思います💦
保育士さんもたくさんの園児を見ててそんな余裕ないのかもしれませんが…😅
3月までなんとか頑張ってください😊- 12月25日
-
はじめてのママリ
そうなんです!以前の保育園の先生達はいつもニコニコしていて、眉間にシワ寄せてる先生なんて見たことなかったし、今の保育園子供を手で払いのけてたり、外出ているのに着替えゼロだったりするので色々積み重なってもやもやしてしまって😓😓
人手に余裕がある職種ではないのである程度こちらも気を使って預けているつもりなんですけど、休むのが当たり前みたいにされるのはちょっと…🥺🥺
批判もされていたので共感してくださって心が軽くなりました、ありがとうございました!- 12月25日
-
春
普段から不信感を抱いていると余計に、言い方が引っ掛かることありますよね💦
なるべく協力保育しているのになぁ…と🙍
私も育休中の保育園利用にモヤモヤした気持ちを感じていたので、同じような境遇の方とお話できて嬉しかったです😊!
持病とワンオペということで大変と思いますが、ストレス溜めないようぼちぼちやってください😊
グッドアンサーありがとうございます。- 12月25日
はじめてのママリ
私は産休中ですがそんなこと言われたことないです😅
園長先生に言ったところで対応変わりますかね?
余計邪険に扱われそう😂
別に悪いことしてるわけではないんだから普通の態度でいればいいと思います!
卒園が決まっているならなおさら!
-
はじめてのママリ
私も前の保育園と比べてびっくりで😔😔
帰り際に鼻水凄かったですと言われて明日休むと言うまで粘られるのですが、家に帰ると全く出なかったりするので朝の時点で決めますと強めに言ってみます🥺- 12月23日
にこ
育休中だからじゃないですか?
くしゃみって他の子にも飛沫しますよね?
仕事してる側からすれば迷惑です。
家にいるならもう少し良くなってから登園して欲しいという保育士さんの気持ち分かります。
持病があり体力的にしんどいのになぜ2人目産んだんですか?
-
はじめてのママリ
当然前日夜から朝にかけてみていてくしゃみが気になるようだったり鼻水も酷いようなら休ませています。
私が言っているのは保育士さんが楽をしたいから育休中の親には厳しめに言って休ませようとしているのが問題だと言っているのです。
育休中だから家で見ろはおかしいと思います。
園も国も預けて良いと言っていて、お金も同じ金額収めています。
働いている人は鼻水出てても預けていいけど育休中なら休ませて下さいと契約書に書いてあるならその通りしたがいますが、通常同じ対応するものではないでしょうか。
以前の保育園がそうだったのでそう思ったのですが…
そして、こちらがいつ病気になったかもわからないのに何故産んだは酷くないですか?
そして病気の人は産んではいけないのですか?
産んでからしんどいと感じて保育園に助けて欲しいと思うのはいけない事なのでしょうか?- 12月24日
-
にこ
保育士さんが楽したいからとは誰が言っていたのですか?
保育士さんが言っていましたか?
私は保育士として働いていますが、そんな気持ちで伝えた事はありません。
あくまで体調の悪い子供が可哀想だからです。
楽がしたいのは質問者様ではありませんか?
お金を払っているから多少体調が悪くても預かるのは当たり前という態度が出ているから、保育園側も強い言い方になってしまうのでしょうね…
まだ未満児。
育休中、そこまで子供に無理をさせて保育園に行かせる意味が分かりません。
元気であれば、国で認められている権利なので問題ないと思いますが…- 12月24日
-
はじめてのママリ
貴方はそんな気持ちで伝えたことはないのでしょうが、こちらの保育士さんは明らかにそう見えるのでそう書いたのです。
当然元気なかったり行きたがっても保育士さんの手を煩わせそうな状態なら自ら休んでいます。
今月半分も行ってません💦
ただ、この時期にほんの少しの鼻水がダメならほとんど行けない事になりますし、他の鼻水ダラダラの子供は通えているのにうちの子だけ通えないのは不公平だなと思ったので相談したのですが、貴方のように何で産んだとか無理させて保育園行かせてるとか、預かるの当たり前と言う態度出てるとか決めつけてくる保育士さんがいることがよーくわかったので、やはり園長先生に言うのは辞めておきます。怖いので。ありがとうございました😊- 12月24日
nocohime
こんにちは😊
うちも上の子が保育園、
下の子の育休中です。
そして、ワンオペです。
2人同時に見るのは大変ですよね。
そしてうちもしょっちゅう鼻水垂らしてます🥲
分かりますよ~😂
上で保育士の方が書かれていますが
『育休中だから家で見れるよね』
という考えは、理解がないな~
と私も思います。
たしかに仕事をしている人と比べたら家にいる時間も長いので、見れるとは思います。
ただ、産後の体調が優れなかったりメンタルが不安定だったり、産後の状態は人それぞれ。
それを無視して育休中の人は皆家で見れると一括りにするのは、精神的にママを追い込むことに繋がりかねないな~と思います。
私も産後のメンタルがボロボロなので、昼間だけでも保育園に預かってもらえて助かっています。どうしてもイライラしてしまう事があるので、お互いの為にも。
もちろん保育園の言い分も分かるんですけどね😅
もう少し配慮のある言葉というか、気持ちに寄り添って欲しいんですよね。
それから私も小学校で働いておりますが、
『なんで産んだのですか?』
という発言は、教育者として、保育のプロとして失格です。
そこはスルーしましょう。
持病がおありとの事なのに、命懸けで出産をし、日々育児をされていて、はじめてのママリさん、素晴らしいママですよ✨
質問の答えですが、私だったら、自分が我慢すれば済むことであれば我慢します。子供が我慢しなければいけないことは、言うかもしれません。
多分、園長先生に話してもそう変わらないと思うので、3月迄であれば尚更我慢しますかね😂
自分にだけ言われる、というのが引っかかりますけどね😞
-
はじめてのママリ
そうなんです。体力の回復が1人目の時よりも遅く、下の子が手がかかる状態で遊びたい怪獣さんが満足する前に疲れてしまって…😢
そもそも1人で2人以上見るのは大変だから国も育休中の人でも預けれるシステムになっているのに休めって言われるのはモヤモヤします😔😔
そして何で産んだの発言驚き過ぎました💦
あんな先生がいると思うと怖くて3月まで絶対我慢しようと心に誓いました。
小学校勤務でしたか!😳
色んな先生と親御さんがいて、子供も立派に話すようになるから大変そうですね😭- 12月26日
はじめてのママリ
いや、園長先生に言おうか悩んでるんです😓😓
園の規則以外のところで休んで欲しいとアピールされるのはいかがなものかと。
おっしゃる通りあと数ヶ月の事ですし子供に変な態度取られても嫌です。
ただ、今月はそのせいで半分も保育園に行けてないですし、こちらの体力がキツいのもあり悩んでいるのです。
退会ユーザー
なるほどですね🤔
半分も休まれてるんですね😮
確かに言ったら言ったで
お子さんが心配ですね😖
私だったら普通に預けます。
何も悪いことはしてないですからね
はじめてのママリ
すごい勢い休んで!って態度とられるので(むしろ、明日休みますと言うまで粘られます😓)困ってるんです🥲
次回からは朝の様子見てにしますと強めに言ってみます😔