1歳4ヶ月の息子が成長しているか心配。他の子供と比べてできることが少ないようで不安。同じような経験をした方いますか?
あと1週間程で1歳4ヶ月になりますが、1歳になってからの4ヶ月でできるようになった事が増えてない気がします。
出来ること、出来ないこと混ざってますが現在の息子の様子です。
同じような感じの方いますか?
一人立ち、ひとり歩きできない
手を繋いで少しなら歩ける
発語はマンマのみ。たまにバナナを見て『バダダ』『ダナ』などバナナっぽい発語はある。たまに猫を見て『なんなん』と言うが発語かは微妙。
喃語?宇宙語よく喋る
バイバイはやるが、しない時も多く、やっても腕をブンブン振るだけ
パチパチはできる
ポンポンは?と聞くとお腹ポンポンする
ダメ!と言えばやめる
コップ飲みできる
スプーン、フォーク渡せば持って食べるが自分ではすくえない
いただきますはできるが何度促してもやらない時が多い。ごちそうさまは滅多にやらない。
未開封のお菓子を持たせると開けてと目を見て渡し、いただきますの仕草をする
音楽に合わせて体を動かさない
目は合うが合いにくい
ちょうだい、どーぞして?と言えば持ってるものを渡す。何も言わなくても渡す時もある。自分からちょーだいはしない。
指さししない。指さした方は見るが見ない時もある。
絵本が好きで読んでと持ってくる。しかけ絵本などもしかけを理解してめくったりする。絵本のイラストを見て手差し?するが私の手を引いて指さしさせる(クレーン現象)
天気予報の番組が好きで『天気予報だよ』と言うとテレビの方向を見る(その他好きな番組名を言えば見る)
名前を呼べば振り返る
よく笑う
おいでと何度も言えば来る
人見知り、場所見知り、後追いあったが減ってきた
ご飯はなんでもよく食べる
特別こだわりや癇癪が強いと感じたことはない
保育園では、入った当初お友達と笑いあったりおもちゃを渡しあったりとお友達と全く関わらない様子ではありませんでしたが、先日みんなが大騒ぎしてる時に1人だけ静かにしてたり寄ってきたお友達を突き返してたと聞きました。
最初は離れる度に泣いてましたが先生や子供達にも愛想良く、よく食べるしオムツ替えも暴れないしトントンですぐに寝てくれたりとお利口さんに過ごしてるみたいです。
お迎えに行くとすぐに私を見つけて笑顔で寄ってきます。
1歳4ヶ月くらいにはできてるだろうと思ってた事ができてなかったりして、よく考えて見たらあまり出来ること増えてないなと感じで不安になってしまいました。
しいて言えば手押し車で伝い歩きを積極的にやるようになったくらいです。
まだ様子を見るしかない時期ではありますが、同じような方いらっしゃらないかなと思い書き出させて頂きました。
- ママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちも一人立ちは一昨日できたばかりです。
ひとり歩きももうちょっとかな?ってところです。
手を繋げば歩けます。
発語はありません。喃語も多分喋ってないです。
スプーンフォークも自分ですくうのは難しいようで、手づかみでほとんど食べてます。
私の言ってることを理解してますし、意思疎通も図れるので
心配はしてません。いずれ歩けるようになるだろうし、喋れるようになるだろうし…
子どもにも気分があるだろうなと思ってます。
私も1歳になれば歩けるだろうと思っていて最初は気にしました。
他のことに関しても気になっていましたが、個人差もあるだろうし
できるようになったらなったで寂しいのでゆっくりでいいよって思ってます😌
ゆん
保育園行かせてますが、うちは、まだ歩けないです😵💫😵💫
ちょっと前まではママとか言ってくれてたのに、最近は何でもパパって言います😭😭
発語は気分なのかな?って感じです😅
スプーン、フォークなんて視界になく、手で豪快に食べます(笑)
バイバイも、決まった人にしかやらない感じです😥
担任の先生、身内とかです💦
ご馳走は、泣いて暴れるのでいただきますしかさせてないです😵💫😵💫(お終い、ごちそうさまっていう言葉が嫌いみたいで)
保育園ではすごくお利口さんで、家での様子からは想像できないです😭😭
なので、家では甘えてるのかな?と(笑)
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
保育園通い始めたら周りの子に影響されて歩けるようになったりするかなと思いましたが、そういう訳でもなかったす😅
パパばっかりだと寂しくなりますね😂1つでも発語があればこれから伸びてくれますよね🥲
うちもまだ食べ足りないからごちそうさましない可能性もあります😨
ほんと家では絶対やらないようなことやってたりして驚きますよね😂確かに甘えてるのもあるのかもしれません😌
保育園での様子を自分の目で見てみたいです🤣笑- 12月23日
にっしん
うちは先週1歳4ヶ月になりましたが、歩行以外はうちよりも全然出来てます〜🥺!そして色々分かるようになってきてるんですね〜☺️凄い!!
うちは昨日やっと外で歩けるようになりました!
1回歩くようになったらもうハイハイが見れなくなると思って割り切って、ハイハイ時期を楽しみました💓
ハイハイが長いと体幹が鍛えられるみたいなことを聞いたことがあるので、きっと今は鍛え中なんですね😁
-
ママリ🔰
お誕生日近いですね☺️
やっぱり個人差大きいんですよね💦
ちゃんとしたハイハイができるようになったのも1歳過ぎてからで最近ようやくハイハイのスピードが早くなったくらいなのでこれからかな〜とは思いますが、手を繋いで外で歩ける日を楽しみに今はハイハイ期を楽しみたいと思います🥲✨- 12月24日
-
にっしん
そうですね☺️
もうそれだけで嬉しいです💓
そうなんですね🥺
息子さんのペースでとは思いますが、周りと比べるとやっぱり少しは気になりますよね!
うちも仲のいい友達の子供がうちより2ヶ月後に生まれて先に歩き始めたので、うちは遅いのかなぁ…と少し焦りました😂
よちよちが本当にかわいいので楽しみに…💓☺️- 12月24日
ママリ🔰
一人立ち出来たんですね✨おめでとうございます☺️
言葉はある程度理解出来てるので大丈夫だと思いたいです…😣
確かに言ってることは理解出来ててもやりたくない気分とか、理由があるのかもしれないですね😅
歩けるようになったらハイハイする姿も見られなくなりますもんね😌息子は生まれた時から頭だけ大きくてアンバランスな為、1歳半までに歩けたら上出来かなくらいに構えてたのであと2ヶ月で少しでも成長が見られたらいいなぁと思います🥲