※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
家族・旦那

実母への対応を昔から悩んでおります。似た方いますか?実母は昔から人の…

実母への対応を昔から悩んでおります。
似た方いますか?

実母は昔から人の見た目を笑いながら言う人です。
私も体型や肌荒れ(思春期は問題無かったのに逆に成人後に思春期レベルになった時期があった)等言われ、他もありますが自己肯定感もどん底の人間です。
テレビでも女優さんや俳優さんを見て、「歯並びが汚い」「目が」「鼻が」と笑いながら共感を求めてきます。
確かに歯並びとかは稼いでるであろう芸人さんとかもかなりのガチャ歯だったりで、虫歯になりやすさとか考えるとお金あるだろうに矯正しないのかな?時間かな?とか純粋な疑問は思う時はありますが馬鹿にしたりする気持ちはありません。

父本人への悪口も聞いててしんどくなります。
父が九州の人間で訛りがたまにあり、それが出るとわざわざ標準語のイントネーションに治した言い方をしたりそれを会話を続けようとする父を遮ってまで続けたりします。
また父はかなりせっかち尚且つ少し抜けてる人なのですが、やり忘れたり間違えたりせっかちが故の行動をしてしまったりすると、笑い話で終わることやフォローする内容をずっと指摘したり馬鹿にしたり「考えられないの?」とわざわざ言ったりします。
見てて父が可哀想だし、それを毎回ではないですが母が共感を求めてきます。でも母の機嫌の為に共感すれば父は傷つくし、共感しないで父をフォローすれば母は機嫌が悪くなり家の中の空気が最悪になります。今思うと実家暮らしはそれも嫌で自室にこもってたか、バイトをガンガン入れたり友達と遊び歩いてたと思います。

また今は娘と一時的に実家なのですが娘がアンパンマン大好きになり、母がこの間帰りに西松屋に寄り玩具を買おうと選ぼうとしてくれたそうです。その際にカートに乗った娘より小さい男の子がいたんだと話し始め、可愛い話かと思い耳を傾けたら「顔を見たら凄い顔でさ!」と笑いながら言うのでそんなに可愛かったのかとか思ったら「凄い豚鼻だったのw」とジェスチャーしながら言い、その後に「両親の顔見たら納得した!w」と言われ誰も楽しくない会話だと流石に何も返せず空笑いになってしまいました。

私が子供の頃からなのですが、結婚して家を出てから義両親を見てから普通ではないんだと知り今更どう対応したら良いのか毎日分かりません。

※母は娘のことは特に言わないし、子育ての先輩として普通に一緒に遊んだり預けたりしてますが言われた瞬間に会わせないつもりでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

悪口聞いた瞬間に
「めちゃくちゃ言うやん🤣自分はどうなん?🤣」って笑っちゃうと思います。
あと「共感しにくいし、そういう話題は嫌だな」と伝えると思います。
これは私が自分の親を想像しながら書いてるのでこう言えると思いますが、ちぃ☺︎さんのお母さんだと機嫌悪くなりそうですよね💦
もし何かのストレスを発散するようにそんな会話が出てくるのであれば、その話を聞いてあげたいですね!
父に嫌なことを言われたとか仕事で嫌な扱いを受けたとか…愚痴の方がまだ共感できる気がします。