※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっきぃ
子育て・グッズ

4か月の男の子の日中の睡眠について質問です。午前は暗くして寝やすい環境を整えていますが、夜は明るいままで大丈夫でしょうか?テレビをあまりつけないので、静かすぎるか心配です。

生後4か月男の子がいます!
日中の睡眠について質問です✨
午前睡の時に、一階の小畳のスペースで寝ているのですが、寝やすい環境整えた方が良いかなと思い、シャッター降ろして暗くしています。
夜も9時から10時で寝てくれるのですが、日中は明るいままの方が良いのでしょうか?
あと、テレビをあまりつけないので、静かすぎるかなーと変な心配もしています💦

コメント

昼間は明るくて大丈夫です。というか、昼よる区別する意味でも、体内時計を整える意味でも暗くするのはお勧めしませんー💦

退会ユーザー

あとは日中光に浴びることで体内で作られる栄養素などもありますね(°▽°)!

• 10月21日
  • まっきぃ

まっきぃ

丁寧にありがとうございます!
    暗くしない方が良いんですね!
    あと、外気浴も大切なんですね!
    勉強になります!

• 10月21日

退会ユーザー

あ、外気浴でなくとも、部屋の中で直射日光は避けて明るいってだけで違います(*´꒳`*)!

• 10月21日
  • まっきぃ

まっきぃ

ついつい寝てくれるので暗くしてしまっていました💦
    反省(;ω;)
    これからは適度に暗くします!

• 10月22日
りりりん

お昼寝時でも、直射日光や照明の真下は避けつつ暗くはしない方がいいと育児書で読みました。
夜だと思ったら寝過ぎたり睡眠リズムがくずれやすくなるみたいですよー。
静かすぎることで音に敏感、とかが心配ならBGMを(自分の好きな曲でも♫)かけてみるとか?

• まっきぃ

まっきぃ

なるほど✨暗いのは良くないんですね!
    ありがとうございます😊
    音楽良いですね🎵かけてみます!

• 10月21日