ジェーン
両手握ってあげるのはどぉですか??
自分の片手で赤ちゃんの両手握ってあげてトントンか、
片手ずつそれぞれ握ってあげて、どっちかの腕を赤ちゃんの胸に軽くおいてあげると
うちの子はそのまま寝てくれます☺️
ママリ
うちの子も新生児の頃、夜に4~5時間起きて寝ないことありました。新生児が4~5時間も起きてられるはずないのに…
まだ昼夜の区別が付いてないので仕方ない部分もあるのですが、私はあさ7時には必ずおこして早めに昼夜の区別がつくようにしてました。
ぷくり
モロー反射とは違う感じですか??
二人目がモロー反射が酷くて寝てもすぐ起きて泣いたり、なかなか寝つけなかったりしました。
対策として、手を握って寝てました!
続けてやっていると、泣き始めても、私が寝たまま手を握ってやると、またすぐ寝るようになりました。
そのせいなのか、もうすぐ2歳になりますが、寝る時は私の手を触りながらじゃないと寝れませんが💦
ママリ
息子は足まで包まれると嫌だったみたいで、腕だけブランケットで巻いたら寝てくれてました。
あとはおろすと泣くので大人用の毛布を四つ折りにしてフカフカにしたところにソーッと置くと暖かい+フカフカで気持ちいのか寝てくれてました。
でも基本的には夜から朝にかけて抱っこして過ごすことが大半でしたね…
寝不足でほんとしんどかったです…
コメント