※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

保育園入園についての質問です。土曜日に提出可能か、締め切りギリギリで入りづらいか、全園見学不要か。ありがとうございます。

保育園 4月入園 について

私の住んでる市では1月7日まで 入園希望の紙を受け付けています。

第一希望の園に直接書類を渡しに行ってくださいと市役所で言われたのですが、
期間の始めから、子供が長らく風邪をこじらせたり体調が良くない事と、私の仕事の休みがうまく合わなかったのとにより、
今の時期に行くしかなくなりました。
すごくギリギリで残りの日数までに、
希望の保育園に電話をして書類を提示しにいかないといけないのですが、行ける日が土曜日しかありません。

◎土曜日でも保育園は対応してくれるのか
(迷惑であればもう仕事をお休みして平日に行こうかと思っています。)
◎提出日ギリギリだとなかなか保育園に入りづらくなるのか
◎希望の保育園全て見学に行けなくても審査は通るのか

知りたいです。
一応電話で聞いてみるのはもちろんですが、わかる範囲だけでもお願いします💦

仕事はパートで、今すでに認可外の保育園に通っています。認可の保育園に入れたくて転園予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

◎土曜日保育もしてる園なら対応してくれるかもしれません
◎認可保育園なら提出期日は審査に関係ないはずです
(最終日に出しました)
◎見学は保育園によります。
うちの自治体は認可でも保育園独自の決まりがあり見学必須の園があります。