コメント
もこもこにゃんこ
3歳のお誕生日が来たら入園できるクラスです😊
年少の前ですね。
3月生まれだと4月に年少さんで入園するのとほぼかわらないですね。
メル
満3歳入園は、3歳になった時から入園が出来る(学年で言うと年少さんの一個下)ということです♡
その子の誕生日によって入園する月が変わります♪
3月生まれさんだと4月に年少で入園するのと時期もほぼ変わらないですし、3月までに枠が埋まってることが多いかなと思いますので、24年の4月に年少で入園でいいと思いますよ♡
-
蒼ママ🔰
回答ありがとうございます!
なるほどですね!
年少から入る場合はオムツが絶対取れていないと入れないって事はないのですよね?
わからないことだらけですみません泣- 12月22日
-
メル
一つ下の満3歳さんがオムツ外れてから〜という募集なら年少さんもそうかもしれませんが💦それは園によるので直接聞いてみる方が確実だと思いますよ♪
私が働いている園でもオムツ外れてることが望ましいと記載はありますが、毎年数名はオムツの子いてます。トイトレしてるけど外せてないってのが前提ではありますが😅- 12月22日
-
蒼ママ🔰
そうなのですね!
3歳でオムツ外れるようにトイトレはしっかりしておいた方が良いですね!
園に問い合わせしてみます!- 12月22日
はじめてのママリ🔰
満3歳とは3歳の誕生日を迎えた時点のことじゃないでしょうか?(˙˘˙*)
なので一般的には年度の途中で3歳を迎えた後の4月に年少クラスに入園するって流れだと思います!(満3歳児入園を行っている幼稚園では)
2024年の3月に3歳になるのであれば、その翌月の4月に年少で入園できると思います!
気になるようであれば、保育課とかに問い合わせしてみたらいいと思います(*´꒳`*)
-
蒼ママ🔰
年少クラスでの入園になりそうで良かったです!- 12月22日
あーか
幼稚園教諭でした!
満3歳児クラスとは3歳になったら通えるクラスで、入園時期は園によりますが、年少さんの一つ下の学年です💡
3月生まれさんだとそもそも募集がなかったり、入れても無償化対象にはならないので、月3万くらいかかったりします💦
オムツに関しては園によりますね💦
息子がいってる幼稚園はオムツ外れてなくてもokでしたが、私が勤めてた幼稚園はオムツ外れてないとダメでした!
-
蒼ママ🔰
3月生まれだと無償化対象ではないのですか?
3月に3歳の誕生日を迎えて4月から入園でも無償化の対象では無いのでしょうか?泣- 12月22日
-
あーか
年少からは無償化です💡
満3歳クラスに入った場合、3歳の誕生日の翌月から無償化対象になります。
なので4月生まれさんとかは、満3歳クラスに入ったらすぐ無償化になります。
でも3月生まれだと、満3歳クラスに入れたとしても誕生日きた翌月にはもう年少なので、満3歳クラス中は無償化にはなりません💦- 12月22日
-
蒼ママ🔰
すぐに年少さんになるので4月から入園の形になりそうです!
詳しくありがとうございました!- 12月27日
蒼ママ🔰
安心しました!