※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤️
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の息子の乳児湿疹が気になります。ステロイドを使いたくないが、塗らないと悪化するようです。1週間しっかり塗る方が良いでしょうか?

生後3ヶ月になった息子が最近、顔の赤みがひどいです😭
恐らく乳児湿疹だと思うんですが、、、
病院でステロイドのロコイドを処方してもらいましたが、あまりステロイドを使いたくないがためにマシになったので塗るのを辞めるとまた悪化してしまいました。
やはり、1週間ちゃんと塗る方がよいのでしょうか?
ちゃんと綺麗になるのか心配です、、、

コメント

Anp

ステロイドは綺麗になりますがスパッとやめてしまうとぶり返しますよ🥲
やめる時は段々と薄く回数を減らしていくとぶり返すことなく綺麗になります😌❤️
赤ちゃんに処方されるメジャーなステロイドなのでそこまで過剰な心配はいらないと思いますよ☺️

• ❤️

❤️

ありがとうございます(´・ω・`)🤍
    そうなんですか?
    ちなみにどのような感じで回数を減らせればよいですか?

• 12月22日
  • Anp

Anp

1日何回塗っていますか?
    うちは基本的に朝(寝起き)夕(入浴後)に塗っていたので夕だけにしました🙂
    そこから少しずつ塗る量を3、4日に様子を見つつ減らして少しぶり返したら気持ち量を増やして塗って…と対処しました😌

• 12月22日
  • ❤️

❤️

一緒です😵‍💫💕
    朝の起きてすぐと夕方のお風呂上がり後に塗っています(´・ω・`)
    夕方だけにしたのはマシになってからですか?
    質問ばかりすみません😣💦💦

• 12月22日
  • Anp

Anp

そうです🙆‍♀️
    綺麗になってからまず回数を減らして、量を減らして…ってしました😌❤️
    朝の分をなしにした分朝はしっかりめに保湿をしてあげたりもしましたよ🙂

• 12月22日
  • ❤️

❤️

ありがとうございます(´・ω・`)
    保湿はヘパリンですか?

• 12月22日
  • Anp

Anp

保湿剤はヘパリンと同じ成分のヒルドイドにプロペト(ワセリン)を混ぜたものを皮膚科で貰っていました🙆‍♀️
    もしヘパリンだけじゃ保湿感が足りないな、って感じられたら上からベビーワセリンを塗ってあげるといいかもしれないです🥰

• 12月22日