2人目の育児について悩んでいます。息子がやんちゃで手がかかり、自分の時間がない状況。2人目を迎える覚悟が必要かどうか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
2人目欲しいような、欲しくないような…😵💫⁉️
「大変」でしかないと思う。
ここ最近2人兄弟の子達とばかりお友達になるという、謎のラッシュが続いていまして☺️💦これはそろそろ2人目について真剣に考えるべきなのではと思っています🤔
2人兄弟の良さを再確認したわけですが…。
2歳の息子がとにかくやんちゃで元気がありすぎます💦
おんぶに抱っこお馬さんにのしかかり、自分の行きたくない方向へは歩かない、自我が強くてこだわりも強く言うことを聞かない😱まだまだ手がかかります😥
2歳になった途端体力がぐーんと向上し、昼寝もしなくなりました。
寝るのは21時前でその頃にはヘトヘトで一緒に寝落ちしてしまい、自分の時間がありません。
もしも妊娠したら息子を見ながら自分の身体を守れるかも心配だし、息子のこともいざという時守れるかどうか…
旦那は育児に非協力的な方だと思います。
それでも2人目が欲しいのかどうか、2人ともきちんと育てられるかどうか、子供は生半可な気持ちでは育てられません。
自分の覚悟がないといけません。
2人目迷っている方、既に2人以上兄弟がいる方、アドバイスやお考えを聞かせていただけないでしょうか🙇♀️?
- おすす(5歳0ヶ月)
コメント
あくるの
私は歳が空いたら余裕が出たので我が家は3歳半差でちょうどよかったです😂
長男が幼稚園に通ってる間に家事とか済ませられるので、2人をいっぺんに見る時間が少なくて助かってます🤔
ぴよこ
2歳って大変ですよね😂
息子もめちゃくちゃ大変だったのでお気持ちよくわかります!!
それなら、歳の差をあけると気持ち的に楽かな?と思います😊
ご自身の年齢的にいけるのであれば、個人的には4歳あくと結構楽な気がします😊
私はもともと3人欲しかったのと、1人目が30歳直前だったので、35歳までに産みたかった、ていうのを優先したので3歳差と2歳差になりましたが、気持ちは3〜4歳はあけたかったです!笑
-
おすす
回答ありがとうございます🙇♀️
大変ですよね🥺身を粉にして育児してる感でいっぱいです😭
もう少し待ってみようかと思います!
3人すごいですね、立派ですね✨
私も3人兄弟でしたが賑やかでした😊- 12月22日
退会ユーザー
年子の男の子です。うちは上の子がおとないしタイプだったので、何とかなっています。次男は少し強めで自由奔放なタイプ。大変さもありますが、性格が全然違って面白いです🤭
上の子に手を焼いていたら、すぐには欲しいとは思えなかったな〜と思います。ただ、私は年齢のこともあって早めに2人目望みましたが。
-
おすす
小さくても個性や性格がちゃんとあって、人それぞれ違って面白いですね✨
年子立派ですね☺️私も妹と年子なんですが、友達みたいな距離感でした。大人になっても仲良しです😄- 12月22日
♡Mママ子♡
うちも長男がやんちゃで元気すぎるくらいでした💦
2歳過ぎてから3歳から幼稚園だったのもあり妊活を始めて2歳10ヶ月の時に妊娠しました。
うちは夫が協力的じゃないなら2人目は私のキャパ的に無理で考えないです😣
単身赴任有りなので上2人は妊娠中も産後も単身赴任でワンオペでしたけど、仕事だから仕方ないから全然一人でしましたけど、家に帰って来るのに非協力はかなりストレス溜まる気がします💦
非協力とわかってるなら覚悟ができてからでいいと思いますし、幼稚園行かれてからだと日中は楽になるのでそれからとかでもいいと思います!
私が通ってた病院はコロナの関係で子連れだと妊婦健診行けないとかもあったので健診の日は夫に調整してもらって子供見てもらってたりしてたので、コロナが少ない県なら大丈夫だと思いますけど、連れて行けても幼稚園行ってくれてると妊婦健診かなり楽です😊
-
おすす
パートナーが協力的かどうか、そこが一番重要ですよね🤔
ゆくゆくは義実家の近くに引っ越して家業を継ぐ予定らしく、少し変わってくれたらと期待しているのですが…。
もう少し先延ばしにしようと思います!
幼稚園に行ってるか行ってないかも重要なところですね🤔- 12月22日
ようママ
うちは3歳8ヶ月、4学年差の兄弟です!
おすすさんのお子さんと一緒で上の子がかなりやんちゃで、私に余裕がありませんでした。
自分に余裕がないと2人目なかなか考えられないですよね💦
3歳になり少しだけ余裕が出てきた時に妊娠してつわりなども幼稚園に行ってる間休めたので、私はよかったです。
少し歳離された方が少しは余裕ができて良いのかなと思います😌
-
おすす
大変ですよね🥺今が割と精一杯で一人見るだけでも大変なのに、本当に二人目を産めるのかなって…
もう少し先延ばしにして、今は暴君息子の面倒を見ようと思います!- 12月22日
けー
うちは3歳4ヶ月差です。
2歳差、2歳半歳で妊娠しましたが流産しました。
ただあのとき妊娠継続していたらとてもじゃないけど精神がもたなかったと思います😂
2歳なりたてだとまだまだ外で一人で遊ばせることは無理ですし(小さいすべり台くらいなら良いですが…)
イヤイヤ期がこれからピークに向かっていきます。
凄まじくイライラするので、妊娠期のイライラと重なったら息子をぶん殴っていたかもしれません…
つわりも酷くてしんどかったし、それが終わっても妊婦は思い通りに動けなかったりしますよね💦
家庭保育には限界がありました。
初期は保育園の一時保育と実家、夫を頼りまくり、
落ち着いた妊娠中期には幼稚園の満3歳児クラスに入ることができて日中はとても落ち着いて暮らせました。
ただし息子も生活が変わったので夕寝後に叫び泣いて起きて1時間治まらなかったり(外へ連れ出せば収まるが妊娠8ヶ月で17キロをおんぶして散歩は無理があります…)夜中にギャーッと叫んで起きたり苦労もありました。
ちなみに保育園も幼稚園も行きたがって行き渋りは一度もなかったです。
トイトレもつわりが治まってから始めてすぐにマスターしてくれました。
迷っているうちは今じゃないんだと思います。
3歳以上あけると、子どもも成長していてある程度いろんなことが自分でできるし精神的にも落ち着いてきはじめるのでオススメです。
周囲の支えももちろんありますが、
赤ちゃん返りもなく比較的落ち着いて二人育てることができています。
2歳差が良いとは良いますが、正直かなり大変だと思います💦💦
-
おすす
イヤイヤ期と妊娠期のイライラのコラボは考えるだけで恐ろしいです😱
今のイヤイヤ期でさえ猛烈にイライラするというのに…。
大変なご苦労をされたのですね💦
息子さんもきっと息子さんなりに頑張っていたのでしょうか😌
2人目の件はもう少し先延ばしにしたいと思います。
周りに2歳差が多いからといって少し焦っていました。
貴重な体験談、ご意見を聞かせていただきありがとうございました。- 12月23日
ままま
ほぼ2歳差の娘二人育児
スタートして3ヶ月が経ちます。
正直、とっっても大変です
2歳ってほんと大変ですよね(~_~;)
イヤイヤ期と赤ちゃん返り重なってもはや毎日混沌としています。
元々上の子が夜泣きひどいのですが、下が生まれてからさらにヒートアップ。
上が泣いて下が起きてなく
下が泣いて上が部ちぎれる
という状態が続いています
眠いし辛いしイライラしたり
最近よく話すようになった長女の言葉に傷ついて泣くこともあります笑
でも産んでよかった
としか思ってません
可愛いです
我が子たちに会えて幸せです
私の場合は年齢や病気
年齢的にも早めがよかったので
今を乗り切ろう、と思っています
でも夫がかなり協力的だからそう思えるのかもしれません
旦那さんは二人目どう考えてるんですかね?
年齢などしばりがないのであれば旦那さんと少し話して育児も協力してもらいつつ頑張れたらいいと思います
とにかく毎日息子ちゃんの相手お疲れ様です
たまに休める時を作って休んでくださいね
おすす
私の今の状況で2人いっぺんは無理そうです😵
幼稚園行ってるか行ってないかってかなり大きいですよね🤔
2人目を望むとしたらもう少し歳をあけてからにしようと思います!