※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s❤︎r
お仕事

育休について相談です。2人目妊娠し、育休9ヶ月取りたいが、周囲は半年が一般的。非常識なのか、みなさんの意見を聞きたいです。

育休について相談です!
わたしの職場は人手不足でみんな育休半年で復帰しています。そういう流れみたいなのがありますが、私の場合は1人目は病気で手術などもあり育休1年いただきました(今は元気に過ごしています☺︎)
今回2人目妊娠し、来年6月出産予定なのですが、、1年とまではいかなくともせめて4月入園にさせたくて育休9ヶ月とりたいと思っています。上司にはあまりいい顔されませんでしたが、決めるのは社長なので近々相談しようと思っています。わたしは絶対育休9ヶ月とる!!と思っていますが、みんな半年なのにわたしばっかり我儘なのかな?とか思ってしまいます。。人手不足ななかこの考えは非常識なのか?一般的にどう思うかみなさんの意見が聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

上司だけではなく、今まで仕方なくそうしてきた同僚も良い顔はしないかもですね、、💦
今後働きづらくなる可能性はあるかもですが、半年で復帰しなきゃいけない流れを
変えるチャンスでもありますもんね🤔

• s❤︎r

s❤︎r

そうですよね💦
    ぜひ変えたいです!そして後輩にはたくさん育休とって欲しい、、!頑張って交渉します🥺

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜひ変えてほしいです🥺
    そんなの絶対おかしいので、がんばってください!!
    応援してます📣❤️
    私の友達も、半年で復帰しなきゃいけない会社なのですが、
    『育休取ってる子が戻ってくる予定だったのに、延長するみたいで、ありえないー!それなら辞めればいいのに!そもそも保育園いれずに仕事辞めればよいのに』
    と産後間もない育休中の私にグチグチ言ってきたので、思わず反論しちゃいました🤣💦笑

というか、そもそも途中入園ってなかなか空きないですよね??😭
    今まで途中入園で預けることが出来てた先輩たちがすごいです😳

• 12月22日
🐰CPU🐰

私も同じ立場なら9ヶ月取ります💗
確かに職場の人からしたら、早く戻ってきて欲しいとは思いますが、正直人がいなくても、いないなりに回ります😂でも、お子さんのその時の成長を見れるのも、ゆっくり過ごせるのもその時だけなので自分の気持ちに素直になるほうがいいかなと思います🥰💗💗

職場での人間関係も大切だけど、結局は赤の他人!最悪転職しよ〜って気軽に考えてます😂😂

• s❤︎r

s❤︎r

そうなんですよね!
    子供と少しでも一緒にいたいっていう気持ちが1番強いです😌
    あまり気にしすぎないほうがいいですかね🤭

• 12月22日