※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

みなさんの意見が聞きたいです。旦那の会社の人が時々遊びに来たり泊ま…

みなさんの意見が聞きたいです。

旦那の会社の人が時々遊びに来たり泊まりに来ます。
夏はBBQ、冬は鍋をみんなで食べます。

泊まりや遊びに来ることは前もって聞いてきて許可を出してます。子供たちともよく遊んでくれて懐いているので泊まりや遊びに来ること自体は嫌ではないです。

泊まりや遊びに来るメンバーの1人が
私にめちゃくちゃ気を使うらしいです。

理由は、以前うちに遊びに来た時に
子供は寝てて、旦那がお風呂に入ってて、
私がリビングで家事をしている時間がありました。
その間遊びに来た人たちはリビングでテレビ見ながらお酒飲んでました。
いつも私は寝る前に掃除機をかけて寝るのがルーティンで、いつものクセで何も思わず人が来てるのに掃除機かけてしまいました。

それでその遊びに来てる人が、
私が掃除機をかけたことに対して
早く帰れ、迷惑だ、と思われてると思ったみたいで、
それから私に気を使うようになったらしいです。

で、今回は28日に泊まりに来るそうです。
正直気を使うなら家ではなく外で飲めばいいのに、と思いましたが、泊まりで来たいらしいです。

正月は実家に帰る予定はないので、
私に気を使う人がいるのであれば
子供たちつれて実家に泊まりに帰ろうかとおもうのですが、みなさんならどうされますか??
ちなみに実家は隣の県で車で1時間ほどです!

旦那にそんなに気を使うなら実家に帰ろうか?と聞くと、
帰って欲しいとは言いませんでしたが、
まあ〇〇(私)がいたら、あいつも気を使うだろうし、
お酒飲んで騒いで子供たちおきたら〇〇が大変だろうし、、みたいなことを言われました。

実家に帰る、泊まりをやめてもらう、それとも気にせず家にいますか?😂😂

泊まりにくるなら逆に気を遣えとおもうのは
わたしだけですかね?🥲
子供いるのにお酒飲んで騒ぐの迷惑だし、
泊まりじゃなくて外で飲んできてほしい、、

みんな賃貸住みで戸建てはうちだけらしく、
みんな家に来たがるから外で飲むのはナシらしいです。

ちなみに気を使うと言ってる人は独身
あと1人は子持ち既婚者です。

子供いるなら家帰ってあげてー、
奥さんもガンが最近みつかったらしく
私ならそばにいて欲しいです。笑

コメント

コマ

人んちに来てんだから、気をつかうの当たり前なのでは!?🤣
私だったら泊まりやめてもらいたいです🙅
宿泊料とりまーす🙆

• ままり

ままり

旦那の友達ほんとに気を遣わない人多いんです🤣
    送り迎えは当たり前、
    食事代出さない、
    昼過ぎまで寝てる、
    飲むと布団にオシッコする。笑

今回のメンバーは旦那の友達の中で唯一まともな人たちなので泊まりは許可してたのですが、人の家来て気を使うのは当たり前ですよね😀
    私がおかしいのかと思ってました!笑

宿泊料ほんとにとりたいくらいですが、お高めの手土産いつももってきてくれるので(他の人は手ぶら)ちょっと楽しみでもあります🤣笑

• 12月22日

いやいや!気を遣って当然かと思います💦
飲んで騒ぐって戸建てだって
程度がありますが、近所迷惑だと思いますよ…笑

何でこっちが気を遣って外出しなきゃならないんだ…
そのための費用と手間賃はもちろんそちらが持ってくれるならいいですよって感じです😇😇
てか自分の都合ばっかり押し付けてくる旦那さんに対して私はイラってしちゃいます。すみません💦
結局自分が悪者になりたくないから、判断をままりさんに押し付けてるところもムカつく笑

• ままり

ままり

判断を私に押し付けてくる!!まさにそれです!
    私を悪者にしてますよね🥲

子供3人つれて実家帰るのも荷物多いし大変なので私は家に居たいのですが、なんか実家に帰れ、みたいな雰囲気ありますよね?笑

この前もBBQしてて
    途中で子供たち寝かせに行って寝落ちしちゃってて、起きてリビング行くと誰も居なくて、まさか?!と思ったら0時過ぎなのに外で飲んでてドン引きしました。すぐ家の中に入るよう声をかけ、次の日はご近所さんに謝罪してまわりました🤣(夕方みんな家の外で遊んでて交流あるので)

• 12月22日

退会ユーザー

ですね💦
    しかも全部自分の都合いいように誘導してる感じがちょっと💦
    どうしても戸建てで宴会やりたいならご実家でどうぞ〜!って感じです🤣🤣
    家族がいる人の家に行ったら子供が寝る時間には帰るのが常識で、それを超えてお世話になるなら全部自分たちで片付けも何もやることとか
    奥さんや子どもたちに気をつかうのって独身でもわかるような…😂
    まあそこがわかってないから掃除機が〜とか文句言ってるんだろうけど💦

0時に庭でって普通にクレームと言うかご近所問題になるやつ🤣🤣
    もう来ないで欲しいレベルですね💦

• 12月22日
  • ままり

ままり

実家!!いいですね!
    ちょうどうちから近いので💓笑

掃除機の件、私悪くないですよね?🥲
    まあたしかに来てるって分かってるのに掃除機かけられたらいい気はしないですが、文句までは言えないですよね。おじゃましてる訳ですし😟

私も0時すぎててドン引きしました。ここまで常識がないとは思いませんでしたし、
    酔いすぎてとかならまだ理解できますが、旦那飲めないのでシラフなのに外で夜中まで、、周りにも子供いる家あるのに普通に迷惑ですよね😩

• 12月22日

退会ユーザー

こちらのルールが気に食わないなら他所でどうぞって感じです🤣
    そんなに誰かのお家でやりたいなら賃貸で迷惑にならないようにやればいいし
    自分達のことしか考えてないなって印象です💦

悪くないですよ!
    だってそんな長居するならかけたくだってなりますし。
    むしろルーティーンならこちらに文句を伝えるのではなく、旦那がルーティーンだからと言うべきなのでは😅

10時以降は流石に通報レベルかと思います🤣🤣
    屋外で周りを気にせず飲みたいならキャンプ行けば?って感じです笑

• 12月22日
  • ままり

ままり

ほんとそれですよね😂😂
    なんかみなさんの言葉で自分では気づけていない所をみつけることができて質問してよかったなぁと思ってます!

かけたくなりますよね🤣
    旦那もほんと気を使えないというか、こっちが言わないと言いません。(笑)

キャンプ〜!ほんとですね!
    旦那の仕事柄いつもキャンプみたいな事してるので、山でやって来いって感じですね😇

• 12月22日
みのママ

大前提、親戚でも何でもないのだから来る人が気を使うのは当たり前です。

・居酒屋より安い
・終電気にしなくていい
 (閉店時間無し)
・来慣れてるからラク
・何ならお風呂にも入れる

こんな理由でままりさん宅に集まるんじゃないですかね?

私だったら泊まりをやめてもらいます。
実家に帰るのはないですね。
毎回実家に帰るのが当たり前になって、自分の家を好き勝手にされるのが嫌です。

気を使ってるとかいう人だって気を使うのが嫌なら来なければいいだけです。

まだ小さな子供がいる家に泊まるのが当然みたいなのも正直理解できません。
旦那さんに気を使う人もいるみたいだし外で飲むんじゃダメなの?と提案してもいいと思います。

それでも自宅に呼ぶと言われたら「私は○時には子供達と寝るから片付けとかよろしくね」と条件をつけてもいいと思います。
片付け方が甘くてもう一度洗い直しとかになったとしても私なら言います。

家事をやっている中、テレビ見ながらお酒飲むとか実家気分かよ!と思ったので…

良い方向に向かいますように^ ^

• ままり

ままり

気を使うのは当たり前ですよね!私がおかしいのかと思ってたので安心しました😮‍💨

なんか自分の家なのに追い出されてる感じがして実家に帰るのは嫌でした😭

気を使うのが嫌なのになぜ来るのか、私も疑問です😕
    来なければいいですもんね!その通りだと思います!

片付けは旦那がすることを条件にしてます!

外で飲むのは提案しましたが、うちに来たいって言ってるから!とのことで却下でした😅

朝起きたら2階に布団敷いてるのにリビングのソファーで昼まで寝てたりしますよ😟
    こっちが気を遣います🤣

この前オシッコされたので布団処分して泊まりに来ると聞いていたので新しいもの買ったのですが、泊まりナシにしてもいいですかね?🥲
    きっとわたしが悪者になると思います、、

• 12月22日
  • みのママ

みのママ

布団におしっことか最悪じゃないですか!

悪者になっても泊まらせないほうがいいです!!

夫婦だけで生活しているなら、たまには…と思うかもしれませんが小さな子に悪影響しかありません。

もしもどうしても、というのなら今回はいいけど次回は他の人の家にすることを約束させるとかはどうですかね?

一軒家じゃないから〜とか言われたら、じゃあ静かに飲めばいいんじゃない?毎回我が家とかおかしくない?とか反論して。

とにかく毎回自宅を利用しないでほしいですね。
    朝起きたら酔っぱらいがソファーで寝てるとかホント無理です。
    すっかり実家気分ですね。

悪者になるかもですが、そうしたらここに愚痴を書き込んで闘うの頑張ってください!

• 12月22日
  • ままり

ままり

うちの子でもまだ布団におしっこしたことないに大人が漏らすとかありえないですよね😅
    他のお宅でも布団に漏らしたらしく出禁らしいです。
    うちも出禁にしようかな、、と思ってました!

そうですよね!賃貸に住んでた時も泊まりにきてたので、次回は他のお宅でやってもらうことにします!今回はもう約束しちゃってるみたいなので🥲

ソファーで寝てるのドン引きですよね。しかもリビング。昼まで寝てるのでこっちも気遣うし、起こしても起きないし、最悪です。

みなさん温かい言葉かけてくれるのでここに愚痴吐き出します💓

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

そのお友達、掃除機の件で気を使うようになったとご主人は仰ってるようですが、どっちかというと掃除機をやめてほしくてそう言ってる感じがして私はモヤっとしました😅
本当に迷惑かけちゃいけないと思うなら絶対来ないですよね…。
ご主人も自分に都合が良すぎると思いながらままりさんに実家に行って欲しそうに聞こえます😤
私なら実家に行くのが全く負担じゃなくて、みんなで散らかしたのを本人たちでちゃんと完璧に片付けてくれるなら実家に行くのもありですが、その条件がないなら泊まりをやめてもらいます。。

• ままり

ままり

あーやめてほしいパターンですね🤣🤣
    うち下の子もまだ小さいし、犬もいるので寝る前はきれいにしておきたくて、、😅

絶対旦那は実家に帰って欲しいと思ってるハズです。
    顔がニヤニヤしてました😉笑

完璧は無理ですね🤣いつもなにかやらかしてるのでわたしがきれいにしてます。笑
    何されるか分からないので家に居たい気持ちがあります💦

みなさん泊まりはやめてもらう、の回答が多いので
    やめてもらう方向で話してみようと思いますが、絶対わたしが悪者になりますね🤣

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔がにやにやしてたんですね😂分かりやすいですね😂

後から読んで驚きましたが、まさかのお漏らししてたんですね。
    私ならその時点で出禁ですので少しでも迷われたままりさんの心の広さに感服です。笑

悪者にならないと思いますよ!漏らす人いるからヤダって言われたと言えば普通だったら何も言い返せないはずだと…
    頑張って下さい!✨

• 12月22日
  • ままり

ままり

すっごくわかりやすいです🤣

お漏らしも一回じゃないんです、、もう2、3回?くらいで、旦那と旦那の会社の人もさすがにドン引きして誘わなくなったのですが、今回無理やり?誘ってもないのに来るそうです😔😔

頑張ってお泊まり阻止しようと思います!
    皆さんのおかげで背中押されました!ありがとうございます😊😊

• 12月22日
ぴよぴよ

旦那の友達の泊まりのために実家に行くのは嫌なので
泊まりなしで外で飲んでもらいますね!
こっちが気遣うっつーの😂
気遣うなら泊まりにくるな!

• ままり

ままり

それが理由で実家行きたくないですよね😂
    いやほんと気を遣うなら泊まりに来るな!です!

• 12月22日