パート先のことで悩んでいます。今のパート先は結婚してから8年間働いて…
パート先のことで悩んでいます。
今のパート先は結婚してから8年間働いていてずっと扶養内パートです。妊娠出産で1年くらい休職させてもらったり子供が1歳になって復帰しましたが保育園は入れずに一時保育と実家を頼って週2,3日出勤させてもらっていて今年の4月に幼稚園に行き始めたので月70から75時間、週3,4日に変更してもらっていました。
しかし6月頃に店長が変わり少しずつシフトを減らされることがあります。それでも月65時間くらいは入っていたのに10月のシフトは58時間しか入れてもらえず週1日だったり勤務時間もずっと10時から15時だったのに事前に相談もなく12時から15時になっていたりしてます。
10月から他の店舗から社員が異動してくるのでそれもあるのかもしれませんが私以外の人は全く減らされてないか少し増えてるくらいの人もいます。
扶養内で子持ちのパートは私しかいなくて子供のことで急に休むこともあるので迷惑はかけてると思いますがその分本来休みである土日も人がいなければ出勤したりできる限りの協力はしていました。
今の店長は自分の気に入らない人は無視したりシフトを減らして辞めるように仕向けるような人です。実際にそれで辞めた人もいます。
そうゆうことをする人なので私も辞めさせたいのかなと思いました。これって立派なパワハラですよね?
そして許可なく本来の時間より10時間以上減らしたり勤務時間に関しては8年間ずっと10時から15時だったのに変更するのはいくら扶養内パートでもあり得ないですよね?
人員の調整で減らさなきゃいけないなら社保に入ってる入ってない関係なく同じアルバイトなら平等に減らすべきだと思うのですが間違ってますか?
今人件費のことで社内でもいろいろあると聞いていたので店長より上の人に確認したら既存のスタッフに関しては今まで通り入って問題ないとのことなので嫌がらせとしか思えません。
- 名無し(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
人員の調整で減らされるのは扶養内です。
社保入ってる人は下限があるので減らすにも限界があります。
抗議して受け入れられなければ退職すればいいですよ。パートなんて言い方悪いですが何年勤めようが代わりが効く存在です。
何年も10時15時だったということですが、契約がどうなってるかはちやんとご存知ですか?その契約になってるなら抗議していいですが、その範囲で何時間以上という契約なら仕方ないです。
そして契約の中でのシフト減はパワハラにはなりません。
はじめてのママリ🔰
雇用契約書の記載はどのようになってますか?
契約書通りの調整ならパワハラではないですし、契約書通りでなければ申し出ていいかと思います。
社保に入っているアルバイトは必要最低勤務時間があるので、平等に減らすことはできず、扶養内との差は出てしまうのは仕方がないと思いますよ。。🥲
人件費きつくてカツカツで会社を回してるとなると、お休みなくシフトが入れる人が優先されるのはわりとどこでもあると思います😭会社も利益をあげないといけないので💦
名無し
田舎の個人経営に近い小さな会社なので契約書とか明確に紙では交わしてなくて時間等も口約束みたいな感じです。
前に辞めさせたれてた人は社保入ってたのにかなり減らさせて結局辞めました。なので店長的には社保入ってるから減らせないとゆう考えはないと思いますがそうゆう好き嫌いでシフトを減らすのもパワハラではないんですかね?