※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

おでこでの体温計は信頼性が低いです。脇など他の部位で計測する方が正確です。

おでこにピッてする体温計って当てになりませんよね🤔⁉️子供が39度の熱が出て病院へ行っておでこで計ったら36.9度で、そんなに高くないねって言われて、帰って脇で計ったら38.3度ありました。あのおでこで計測する体温計意味あるんでしょうか😅⁉️

コメント

lmm

わたしもずっと疑問でした
全く意味ないと思います 笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    意味ないですよね笑 病院の人は疑問に思わないのか不思議です😅

• 12月21日
ままり

あれって表面温度なので、誤差ありますよねー!
うちの小児科は脇のタイプですよ☆

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊かかりつけは脇で計ってくれるんですが、今日は休みだったので別の病院へ行ったらおでこでした😅1度以上誤差ありますよね🥺💦

• 12月21日

意味ないですよね😣
私自身の話ですが平熱36.8℃なのですが、以前通っているクリニックで測ったら何回も34.5℃とか出て💦
精度悪すぎて『これって意味あるのか⁉️』って思いました😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊34.5度は低すぎてやばいですね😨37度以上は入店禁止の店とかあるけど、あれで計測しても意味ないですよね😅

• 12月21日
Huis

ずっと室内にいて測ったらそこそこ正確に測れると思いますが、寒い外から入ってきたところを測ったら低く出ます💦かかりつけでは、熱が無くて受診して念のため…と測る時はおでこのやつで、熱があって受診のときは脇で測るやつ使ってます!

ママリ

まったく意味ないと思っています…うちも、熱が39℃あっても、おでこのやつは、だいたい36.4℃って出ます😅
だから、何かおかしいな…と思った時は、脇で測ってます!

ママリ

私も何じゃこれ!と思って
試しに熱ある時に脇をこれで測ったら
高めに出ましたよ(*^^*)

でも病院で脇出すわけにもいかないですよね笑笑
笑えます🤣