※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が食事の量が少なく体重が心配。いっぱい食べさせる方法について相談です。

今月2歳になる子供がいます。
最近食べむらや好き嫌いが激しく、ご飯を食べてもちまちまと少量をすごく時間をかけて食べます。
元気に育ってくれていますが、小さく生まれたこともあり体重も軽めなので少し心配です😣
いっぱい食べてもらうために対処法などはありませんか?

コメント

もいもい

好きなものを沢山あげるのはダメですか?
私は嫌いなものは少しだけにして好きなものに紛れ込ませてあげています。
あとは、たこ焼きとかお好み焼きとかは食べませんか?
うちの子はサラダやポタージュが好きでお肉を食べないので刻んだお肉をたこ焼きに混ぜてあげたりしています。

あとは、おいしいね!偉いね!上手だね!と食事が楽しくなる声かけ、ママが食べさせる、食べる場所を変える。と食べたりします。
子供の食事は難しいですね😂あまり考えすぎず1週間で野菜やお肉をどのくらい食べたかで判断してもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きなものに紛れ込ますのは試しましだが駄目でした😭
    たこ焼きなどに嫌いなものを混ぜるのは思いつかなかったので試してみます!!
    ちなみに、たこ焼きはどれくらいの頻度であげていますか?

やっぱり声掛けは大事ですよね🤔
    難しく考えすぎてたかもなので、もう少し気楽に判断したいと思います😊

• 12月20日
  • もいもい

もいもい

結構頻繁にやります!
    キャベツ切り刻んだりチーズ入れたりお肉入れたりたこ焼きと呼んでいいのか分かりませんが楽しく一緒に作り、楽しく食べてくれるので週に2〜3回やります!お昼や夜やったり、たこ焼き以外だと朝はホットケーキをたこ焼き器で丸く焼いて中にチョコやマシュマロ、チーズを入れて食べたりします!
    オムライスもたこ焼き器で作ったら食べました😂

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週に2〜3回、楽しみながら嫌いなものも食べてもらえるのすごくいいですね!!
    朝ごはんもマンネリ化してたので参考になります🙏
    なんでもたこ焼き器で作るのもありですね😂😂
    うちでも早速明日からやってみます!ありがとうございます😌

• 12月20日