没頭型の男の子育ててる方いますか?育て方(あまり無理に幅を広げようと…
没頭型の男の子育ててる方いますか?育て方(あまり無理に幅を広げようとしないなど)とか気を付けてることありますか?
2歳の男の子なのですが、乗り物(働く車、電車)への興味がものすごく、偏りすぎに感じています。
2歳の男の子なら乗り物好きな子多いと思いますが、一般的な「乗り物好きな男の子」というより、若干狂気を感じています。
朝から晩まで電車や車のおもちゃでひたすら遊んでいる。ブロックやごっこ遊びもしますが、ブロックでは線路やトンネルや橋を作るなど乗り物関連、ごっこ遊びも基本は電車ごっこです。(車掌さんになりきって、「まもなくホームに電車が到着します」「黄色い線の内側にお下がりください」など言っている)
動物のレゴデュプロとか持ってるのでその遊びに誘っても1分くらいしか付き合ってくれません💦
絵本も好きですが、9割車と電車の絵本しか選びません。
書店や図書館に行っても車と電車の絵本のみで、家にもある乗り物図鑑と同じものを見てたりします。。
紐通し、シールワーク、お絵描きなどもしますが、題材が乗り物の場合限定です。
題材が乗り物なら30分〜1時間集中してますが、乗り物以外のものが題材の場合は1分もつかどうかです💦
食べることが好きなので「ご飯できたよ」と呼べば自分で遊びを切り上げてテーブルまできますが、電車や車のおもちゃを持ってきてテーブルに乗せて「電車に見ててもらう」「救急車に見ててもらう!」など言っています。
明らかに興味の対象が乗り物に偏っていて、興味のあるものは30分とか1時間とか集中してるし吸収力も抜群なのですが、興味ないものは一切やらない感じなのですが、実は2歳だとこれが一般的なのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一般的かどうかはわからないけど
何かに没頭して集中できるものがあるってとてもいい事だと思いますよ
私はあえて邪魔しないように、あえて没頭できる環境ととのうるようにしてました。
息子も娘も周りの声が耳に届かないくらい幼児期から過集中、没頭型なところありましたけど
私はあえて子供が興味あるところに、こんなに来て飽きないの?ってくらいお出かけしたりもしてましたし
年長さんなったあたりくらいから
特に息子に関しては
結局関連性のある事にはなるけど徐々に視野が広がって、足を運ぶところも変わってきましたし
今中1ですが今なりたい将来の夢に繋がってて、進学のありかた自分なりにいろいろ考えてるようです。
ただ、いろんな社会があるんだよって意味で、もしかしたら何もやらないかもしれないのを覚悟で、参加型イベントには行ったりしてましたね
ギッザニアのようなところだったり、県警見学、海保の乗船、裁判官擬似体験、銀行見学、携帯ショップ本社の見学、テレビ局の見学、伝統工芸作りだったり、他いろいろ
結局反応薄く、仕方なくやる・・・途中からほぼ私がってかんじでしたが
やっぱり興味のある事に少しでもかするものへの食いつきはすごくて、何度も行きましたし、名前覚えられてます。
まぬーる
興味のあることは極めつつ、
興味の無いこともやる&できたね、が、
なるべく増えるようにはしてたなと思います。集団生活で困るからです。
そして、食事の時は持ち込ませないのも基本かなと思います👍️現実世界に戻してあげました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり、興味あることは極めつつゆくゆくは興味ないこともやるようには誘導してあげないとですよね。
小学校に上がって以降は興味ないことが大半だと思うので、私もそこが心配です💦
食事の時は現実世界に戻してあげるのが大事なんですね!切り替えが難しそうな時も「今日はどの車に見ててもらう?」とか親が声掛ければ比較的切り替えてくれることが多いので、親が積極的に食事の時に持ち込ませてしまっていました💦- 31分前
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩3/20
うちも割りと没頭していましたね👀
因みに対象は飛行機とかでした。好きそうな分野で攻めて、散々趣味に付き合い小2くらいで本人から段々と移行しました。
今の関心はパソコン系で深掘った感じです。
-
はじめてのママリ🔰
小2くらいで本人が自分の意思で段々移行されたんですね。
親は一生没頭対象が変わらなくてもそれを活かせる道を考えてあげようくらいの覚悟でとりあえず子供の興味に付き合ってあげるのがよさそうですね🥺- 29分前
はじめてのママリ🔰
やっぱり没頭できる環境を整えつつ、空振り覚悟で色々連れて行ってあげる感じですかね。
今はまだ2歳なったばかりで動物園、水族館、博物館くらいしか行ってないのですが、3歳近くになったらキッザニアのような体験型の施設にも連れて行ってみます。
小さい頃に没頭してたものが将来の夢に繋がってるなんて素敵ですね☺️
色々連れて行ってあげたら親が想定しないようなところで興味の範囲にかすって視野が広がるとかもありそうですね!