※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達の結婚式が京都で開催されることになり、遠いため参加が難しいと感じています。参列者のことを考えて選んだ場所について、自分が悪い性格だと思っています。

友達に結婚式に呼ばれています。
福岡に私もその友達も住んでいますが式場は京都で挙げるみたいです。あまりにも遠すぎて、、
呼ばれる身にもなってほしいと思う私は性格悪いですよね、、。
私は来る方々のことを考えて場所を選んだので、、

コメント

もっちーモチモチモチモチモチ

私も関西に住んでて地元関西なのに横浜で式を挙げた友達がいましたよ!笑
ゲスト全員関西から来てました笑
でもまぁ行きたいので喜んで行きました。
横浜なんてそんな理由がなけりゃ行かない街ですし!
遠いな、行きたくないな、と思うなら断ったらいいだけだと思いますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    周りの友達はコロナもあるしほとんど断るみたいで、、でも大事な友達だし、、複雑です、、( ; ; )

• 12月19日
  • もっちーモチモチモチモチモチ

もっちーモチモチモチモチモチ

私は関西で式をあげましたが、一番遠いところからだと仙台から来たゲストも居ました笑
    ゲスト全員のことを考えるのはなかなか難しいものがあります。
    なかなか遠いな、交通費もかかるしな、と引っかかる部分があるのであれば
    お祝いだけ送るのでも気持ちは伝わると思いますよ。

• 12月19日

うーん、価値観の違いかもですが私は大切な友達の結婚式なら海外だろうが北海道や沖縄でも苦に思わないです
来る方々みんなの事を考えて場所決めるのはなかなか難しいのでは?
実際私が結婚式をあげた時は関東関西九州、あちこちから来てもらったので
もちろん新幹線で来られる方の交通費は全てお支払いしましたが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    素晴らしいです。
    私はどうしても距離や時間を考えてしまいます。
    最寄駅などもないところですし、、

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年の3月の友人の挙式が旅行かなんかで行って一目惚れ?だった軽井沢で地方から7時間位かけて出席しました…
    返事をしたのはコロナ前でしたが全員分のお車代は出せない、ホテル代だけと最初から言われ、更にお式が平日ど真ん中だった事もあり移動を考えると最低3日は休まないと行けないという事でその時点でかなりの友人が断り誰も行かないのは、と思い了承しました。
    しかしだんだんコロナ感染者が国内で増え始めて、仕事を理由に新婦の母まで欠席する事に。
    他にもゲストの事を考えていない感じのお式で他の参加者も新郎新婦のいない所で愚痴ってるの聞きました。
    私自身もコロナも相まって友人とは疎遠気味です。

普通のお式でも遠方から来る人はいますが海外挙式なんかじゃなければ全員遠方からって式はなかなか無いですしウェディングハイだったのだと思いますがそういう場所選んでる時点で目に見えた地雷だったんだな、と可哀想と思わずに皆と一緒に欠席にしとけば良かったと後悔しました。

年末年始でまた感染者が増えそうですし、お式を挙げる頃にどうなっているか分からないので不安であり、出席して後悔する事を考えたら欠席した方がいいと思います。
    コロナ前であれば旅行気分で行く事も出来たでしょうが今は昔とは状況が全然違いますし、オンライン挙式などもあるのでわざわざ現地に行かなくてもな、と思ってしまいます。
    他のご友人も多数欠席の意向なのでしたら自分だけ出席という状態になると、当日もキツいですし行かない方がいいと思います。

• 12月20日
はじめてのままり

確かに遠いですね〜😅
ちなみに私も来る人のことも考えて結婚式した派なのでわかりますよ!
行くけど、行くんだけど遠いよ!って思います😂
子供いると尚更、、、
県跨がなければ日帰りで親とかに預けて行けるところを泊まりで子供をどうしようとか考えなきゃ行けないから色々悩みますよね😅

はじめてのママリ

ご主人のご実家方面とかなんですかね😳??
お互いの知り合いのいない遠方だと全員のお車代とかすごい金額になりそうですし(せこい話ですいません😅)、ご夫婦に縁のある方達が京都にたくさんいたり、何か特別な思い入れがあったりするかもしれませんね😊
たしかに福岡から京都は遠いですが😂このコロナが少し落ち着いたタイミングで気分転換に旅行気分もいいかと🥺

京都が相手のご実家ですかね?
私はご主人側に合わせて遠くにある結婚式に呼ばれたことありますよ🥰