息子が寝かしつけ時にオムツをわざと濡らして変えさせる行動に困っています。トイトレ中で、メンタルの問題かもしれません。
息子の異変についめです😭誰か話聞いてください💦今日は珍しくまじめに相談です😢
寝かしつけ時の行動に困っています。
布団に入る前、必ずトイレに行きます。その後絵本を読んで寝るのですが、本を読んだ直後オムツに必ずおしっこ(さっき出てるのでものすごく少量)をして「オムツ変えてよ!!」と変えるまで連呼します。
些細なことですが、1週間毎日同じ行動でストレスです。本人にも毎日ものすごく怒ってしまいます😥
日中はほとんどオムツはしておらず、トイトレ進んでいるので、オシッコをそのタイミングでわざと出しているのは確実です。メンタルの問題とかでしょうか❓めちゃくちゃかまってちゃんな時期なんでしょうか、、💧
- 夜食のホヤ(略して肉子)(6歳)
コメント
まぬーる
わざと出せ〜なくもないけど、出しといてめちゃくちゃ気持ち悪がるなら、わざとというよりかは生理的にでちゃうのかな?と。寝るのが嫌とかですかね。
そして、出たら出たで気にしいで、完璧主義なのかな?と思ったりしました。
本を読んだ後に出ても、そのまま寝るよという約束を事前にしたら、本人は嫌がりますか?
それか絵本を読んだらトイレに行くとか、二度手間にならない方法にしてあげたほうがお互いに心労は少なそうですよね✨
ただ…毎日そんなで、、
いやいや自分で履き替えろよって感じですが(自分でできますよね)、それは嫌ーっていうこだわりがあるのなら、
わざと親に手をかけてもらいたい線も見えてきますよねぇ…。イヤイヤ期もあるんですかねー、
夜食のホヤ(略して肉子)
お話聞いてくださりありがとうございます😢
寝るのがイヤ はあると思います。。まだ遊びたい、お話しした感じはします。オムツ変えた後も、1人で手遊びしたり、私の顔にいたずらしたり、起き上がってみたりしてます😓
本を読んだら寝るよ、おしっこ出ちゃっても変えないよ!と事前に話して、その時はわかった!というのですが、実際ダメです😭かまってちゃんと、ワガママ期困ってます。。
明日から、本読んだらトイレ行くようにしてみます!
まぬーる
なるほど(^^)本を読んだ後もなんやかんやはあるんですね!
すんなりおやすみしないのであれば、なんとかして滞在時間を伸ばそうとしているのかもしれないですね😂
意図的に出してるなら、ずる賢くはなったのかも😂
成長ですね!
本を読まないで寝るよー!とか、おしっこ出さない約束を守れなくてもそのまま泣かせて寝せるとか、強行突破の日があってもいいかもですね(^^)
思い通りにいかせすぎてるなら、そろそろ引き締めてもいいんじゃないでしょうか✨
サンタは見ていますから✨ってことで✨
夜食のホヤ(略して肉子)
こんばんは🌆
今日今寝かしつけ終わったところなんですが、報告です。
布団に入る前にトイレに行き、本を読み終わってからトイレ行ったらちょっと出たので安心していたら、その1分後「おしっこ出たからオムツ変える」と🙄出てないでしょ!!と言いながら変えるとちょびっと濡れていました😵どんだけ無理矢理だしてんの、、ともう少し笑えてきました😅
その後もなんやかんやあって時間かかりましたが、お話聞いてもらえたおかげで少し気が楽になりました。ありがとうございました✨